65

Лыжные процедуры

«АиФ. Здоровье» № 51 21/12/2006

Как многолика зима... Это и искрящийся белый пушистый снег. Это и метели, и морозы, и яркое слепящее солнце. Это и свежий румянец на щеках. Но зима - это ещё и испытание для нашего организма.

ЗИМОЙ все животворные процессы в организме замедляются. Люди трудно переносят пониженный температурный режим, а короткий световой день у некоторых сопровождается тяжёлым эмоциональным фоном. Кроме того, зимой могут появляться и обостряться различные болезни.

Всё это говорит о том, что в это время года нам не следует снижать привычный для нашего организма жизненный ритм. На замедление природных процессов нам следует отвечать активной жизнедеятельностью, приобщаться к занятиям зимними видами спорта, адаптировать свой организм к зимним условиям. Особенно это важно тем, кто часто болеет простудными заболеваниями.

Зимой полезно пойти в лес, подышать чистым морозным воздухом. Но лучше всего встать на лыжи и пройти по лыжне 2-3, а то и 5 километров. Активный отдых на природе в зимнем лесу даёт поразительные результаты. В чистейшем морозном воздухе содержится на 20% больше кислорода, чем в летнем. Кроме того, зимний воздух насыщен полезными для организма отрицательно заряженными ионами.

Чем же хороша лыжная прогулка? Ходьба на лыжах не требует специального длительного обучения и доступна всем. Лыжник на трассе включает в работу мышцы рук, живота, спины, сердца и других органов. Плавные маховые движения лыжника с поочерёдным включением в работу всех крупных и средних мышечных групп и суставов снижают сосудистые спазмы, нормализуют давление крови. На лыжне человек не чувствует холода, часто ему даже жарко.

Лыжная прогулка - это не только прекрасная климатопроцедура, но и отличная возможность разгрузить нервно-психическую сферу, восстановить и укрепить сердечную и дыхательную системы организма. Во время лыжной прогулки начинают усиленно работать почки, лёгкие, потовые железы. При этом организм освобождается от накопившихся в нём вредных веществ: шлаков, ядов и токсинов. Укрепляется нервная система, повышается иммунитет.

С успехом можно использовать лыжи и для разработки суставов, для борьбы с ожирением и для восстановления талии. Широко рекомендуются лыжные прогулки для улучшения сна.

Если зимой вы решили отправиться в санаторий, то лыжная терапия должна стать для вас профилирующей. Выходя на лыжню хотя бы через день, вы скоро обнаружите значительные улучшения самочувствия (особенно при начальных стадиях гипертонии). Считают, что за 10-12 зимних дней, совершая только лыжные прогулки, можно значительно оздоровить свой организм, мобилизовать его защитные силы, поднять иммунитет. Хотя для получения устойчивого оздоровительного эффекта на лыжню необходимо выходить не менее двух раз в неделю, а за сезон - 20-50 раз.

Многие люди просто ленятся и, как правило, сами ищут себе оправдание: то палки надо бы отремонтировать, то ботинки новые купить, а то времени не хватает. В результате лишь единицы горожан из многомиллионных мегаполисов регулярно выходят на лыжню. Это положение можно поправить. Ведь зима только началась.

Проявите волю и в ближайшие выходные отправляйтесь в расположенный неподалёку от вашего дома парк или сквер, а ещё лучше - за город. Уверен, что вы не будете жалеть о потраченном времени, так как получите массу приятных впечатлений и мощный оздоровительный импульс.


Специальные исследования показали, что после неторопливой часовой прогулки на лыжах давление крови при гипертонической болезни снижается в среднем на 25 мм ртутного столба, оставаясь сниженным в течение последующих суток.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы