aif.ru counter
21.12.2006 00:00
35

Как унять насморк

«АиФ. Здоровье» № 51 21/12/2006

НЕУСТОЙЧИВАЯ погода, характерная для первого зимнего месяца, нередко становится причиной насморка, с которого, как правило, начинается развитие более серьёзного инфекционного заболевания. Именно поэтому при первых симптомах - жжении в носу, чихании, появлении выделений из носа, затруднении носового дыхания - необходимо принять срочные меры. При этом совсем необязательно бежать в аптеку за галазолином или санорином. Есть куда более эффективные народные средства.

• Обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца (вместо него можно использовать так называемую перцовку), поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

• Смешать 1 ст. ложку свежевыжатого морковного сока и 1 ст. ложку растительного масла, которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю.

• Закапывать в нос по 5-7 капель сока, выжатого из свежей или варёной свеклы, или промывать нос 2-3 раза в день свекольным отваром. К отвару можно добавить мёд. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

• Смешать тёртый хрен с соком лимона в соотношении 1:1. Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Сначала эта смесь вызовет обильное слезотечение, но вскоре вместе со слезами исчезнут и выделения из носа.

• Вскипятить в кастрюле воду, всыпать 2 ст. ложки соды, укутаться, накрыться сверху махровым полотенцем и дышать над паром, изредка подсыпая в воду по 1 ч. ложке соды. Процедуру делать перед сном.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество