В фильмах иногда показывают кадры, где человеку оказывают помощь, если кусочек пищи застрял в горле. Никогда не обращала внимания на то, как это делается, а оказавшись в подобной ситуации, поняла, что это очень важно. Хорошо, что среди многих растерявшихся оказался один чётко действовавший человек, который спас мне жизнь. Напишите, как правильно действовать?
К. Л и к и н а, Москва
Отвечает доцент кафедры травматологии РМАПО Николай ШИПКОВ:
- ДЕЙСТВОВАТЬ нужно спокойно и чётко, так как времени на спасение отводится не более трёх минут. Если инородное тело попало в дыхательные пути, для его извлечения существует очень простой метод Хаймлиха. Нужно встать сзади пострадавшего, обхватить его руками в эпигастральной области (это выше области пупка). Кисти рук должны быть сцеплены в "замок", а затем нужно сделать два-три энергичных качка руками, одновременно сдавливая передние стенки с боков и к себе.
Обычно после двух-трёх сдавливаний передней стенки живота пищевой "кляп" выскакивает без проблем, потому что происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передаётся на диафрагму и лёгкие, где всегда находится остаточный воздух, способный вытолкнуть застрявший кусочек или предмет.
В случае, когда подобная ситуация произошла с ребёнком, можно применить другой способ. Если видно, что инородное тело застряло в горле, можно попробовать извлечь его пальцами. Для этого ребёнка нужно перевернуть вниз головой и, прижав указательным пальцем одной руки корень его языка, ладонью другой похлопать его по спине.
Маленького ребёнка (в возрасте 4-5 лет), если возможно его безболезненно удержать на весу вниз головой, можно попробовать спасти энергично, но осторожно, тряхнув несколько раз, чтобы освободить дыхательные пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть