231

Кусок в горле

«АиФ. Здоровье» № 50 14/12/2006

В фильмах иногда показывают кадры, где человеку оказывают помощь, если кусочек пищи застрял в горле. Никогда не обращала внимания на то, как это делается, а оказавшись в подобной ситуации, поняла, что это очень важно. Хорошо, что среди многих растерявшихся оказался один чётко действовавший человек, который спас мне жизнь. Напишите, как правильно действовать?
К. Л и к и н а, Москва

Отвечает доцент кафедры травматологии РМАПО Николай ШИПКОВ:

- ДЕЙСТВОВАТЬ нужно спокойно и чётко, так как времени на спасение отводится не более трёх минут. Если инородное тело попало в дыхательные пути, для его извлечения существует очень простой метод Хаймлиха. Нужно встать сзади пострадавшего, обхватить его руками в эпигастральной области (это выше области пупка). Кисти рук должны быть сцеплены в "замок", а затем нужно сделать два-три энергичных качка руками, одновременно сдавливая передние стенки с боков и к себе.

Обычно после двух-трёх сдавливаний передней стенки живота пищевой "кляп" выскакивает без проблем, потому что происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передаётся на диафрагму и лёгкие, где всегда находится остаточный воздух, способный вытолкнуть застрявший кусочек или предмет.

В случае, когда подобная ситуация произошла с ребёнком, можно применить другой способ. Если видно, что инородное тело застряло в горле, можно попробовать извлечь его пальцами. Для этого ребёнка нужно перевернуть вниз головой и, прижав указательным пальцем одной руки корень его языка, ладонью другой похлопать его по спине.

Маленького ребёнка (в возрасте 4-5 лет), если возможно его безболезненно удержать на весу вниз головой, можно попробовать спасти энергично, но осторожно, тряхнув несколько раз, чтобы освободить дыхательные пути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах