Никто из нас не застрахован от житейских травм - от неизбежных бытовых растяжений и ушибов, после которых прямая дорога в поликлинику. Но, оказывается, официальная травматология очень активно применяет те самые проверенные тысячелетиями "бабушкины средства".
Слово спортивному травматологу Михаилу МУЗЫКАНТОВУ:
- Первое народное средство - это холод. Он при ушибе или травме не помешает никогда, так как препятствует развитию отёка. Если отёк серьёзный, холод можно прикладывать до 3 дней.
Очень хорошо снимают воспалительные процессы при ушибах, а также посттравматические отёки в отдалённых периодах аппликации или компресс из мёда. Лучше его приматывать на ночь. Через 2-3 дня компресс может значительно улучшить состояние травмированной зоны.
Но если, кроме ушиба, имеется растяжение связочного аппарата (как правило, при этом повреждается и сустав), то без участия специалиста надеяться на мёд глупо. А вот когда повреждены только мягкие ткани, когда ограничение в движениях только из-за припухлости и приглушённых болевых ощущений, когда мы шевелим конечностями без особой боли - тогда вышеописанное самолечение будет эффективным.
Мёд, конечно, не единственное "средство от народа". Есть множество других, которые мы экспериментально используем уже десятки лет. Их действенность уже опробована и доказана. Например, водочный компресс. Правда, его надо применять не в острых случаях, а только через 3-5 дней, прошедших после ушиба мягких тканей. Водочный компресс прикладывать на ночь не нужно, так как его клинический эффект - 2-3 часа. В принципе, новые водочные компрессы можно ставить через каждые 2 часа в течение 2-3 дней. Если через 3 дня эффекта нет, надо искать что-то другое.
Это не панацея, а народное лекарство, которое, если нет возможности найти доктора, больной может применить самостоятельно. Среди таких медикаментов: тёртый чеснок, капустный лист, берёзовый лист.
Но всё это касается только мягких тканей - мышц и связок, а если повредили кость, то самому можно приложить только холод. А потом уж будь любезен - на рентген.
Разговор о народных средствах продолжает кандидат биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ:
- Согласно текстам древней медицины, действительно, капустный лист издавна применяли как охлаждающее средство при воспалениях. А вот когда надо, наоборот, усилить кровообращение в конечностях, использовали уксус, мёд, спирт и кору ивы, которую необходимо нарезать и кипятить минут 20. Травмированную конечность следует опустить в такой отвар.
Мёд, в отличие от водки, не просто раздражает кожу и улучшает кровообращение. Он славится как некий проводник действующего начала вовнутрь. Но в этом плане уксус не менее эффективен. Если добавить уксус в отвар ивовой коры, эффект возрастёт.
Для укрепления костей подходит рис, обжаренный в растительном масле. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, предотвращает переломы. А ведь гололёд пока никто не отменял.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть