aif.ru counter
29

С 3 до 7 лет. Гимнастика для глаз

«АиФ. Здоровье» № 49 07/12/2006

Нередко пишут о необходимости делать гимнастику для глаз. Надо ли её делать детям, у которых уже есть близорукость?
Г. Д а в и д к о, Воскресенск

Отвечает офтальмолог Лариса МАТВЕЕВА:

- ДЕЛАТЬ гимнастику для глаз не только можно, но и нужно. Она полезна и на первых стадиях ослабления зрения, и для профилактики близорукости, поскольку позволяет тренировать глазную мышцу, предотвращая её спазмы. Все упражнения надо выполнять по 7-10 раз. В упражнениях, где глаза должны двигаться по определённым направлениям, надо фиксировать финальную точку каждого движения. Гимнастика обычно занимает не более пяти минут.

Вращение. Закройте глаза и повращайте по кругу глазными яблоками влево - вверх, вправо - вниз. И обратно. 4 раза в одном направлении, 4 - в другом. Старайтесь не жмуриться.

Вверх и вниз. Снова закройте глаза и посмотрите вверх, затем вниз. 8 раз.

Моргание. Смотрите прямо перед собой. 30 секунд быстро моргайте. 30 секунд неподвижно смотрите перед собой. Повторите 3 раза.

Цифра V. Медленно следуйте взглядом по цифре V, мысленно "нарисованной" на вашем лице в зеркале. Повторите 7-8 раз.

Близь - даль. Подойдите к окну. Встаньте на расстоянии 20-30 см от стекла. Нарисуйте на нём точку фломастером и смотрите 3-4 секунды на точку, а затем переведите взгляд на какой-нибудь дальний предмет за окном (лист на дереве, антенну на соседнем доме) и задержите сфокусированный взгляд на 7-8 секунд. Затем снова на точку. И так 3-4 раза.

Расслабление. Просто закройте глаза и постарайтесь расслабиться.

Следите за тем, чтобы ребёнок, играя, рисуя, читая, то есть тогда, когда идёт большая нагрузка на мышцы глаз, отвечающие за зрение вблизи, каждые полчаса делал перерыв, подходил к окну и смотрел вдаль. Обращайте на это внимание и на прогулке, просите ребёнка разглядеть в подробностях предметы, находящиеся на большом расстоянии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы