aif.ru counter
41

Во исцеление души и тела

«АиФ. Здоровье» № 48 30/11/2006

С давних пор на Руси было принято соблюдать посты. В наши дни многие возвращаются к этой народной традиции, с удовлетворением отмечая, что после очередного поста их здоровье заметно улучшается. Таким образом, пост и поныне совершается, как говорили наши предки, "во исцеление души и тела". Тем, кто пока ещё не убедился в этом лично, советуем не упускать такой возможности. Ведь на этой неделе начался Рождественский пост.

ПОД постом подразумевается отказ от определённых видов продуктов, а также уменьшение количества съедаемой пищи за счёт сокращения объёма порции или доведения числа трапез до двух или даже до одной в день. Однако основной смысл поста заключается не столько в изменении системы питания, сколько в духовном самосовершенствовании - очищении души от дурных помыслов, избавлении от таких пороков, как гордыня, зависть, обида, злость.

Истинный пост распространяется не только на пищу (что в определённых случаях даже и не соблюдается), но и на развлечения, разговоры, сон, одежду, взаимоотношения. Во всём этом должна быть мера воздержания. Пост, подразумевающий только воздержание в еде, ничего не значит без поста внутреннего, духовного.

Что же касается поста телесного, то в Рождественский пост, как и во время любого другого поста, согласно церковному уставу, запрещено употреблять продукты животного происхождения - мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Понедельник, среда и пятница Рождественского поста - дни так называемого сухоядения, когда необходимо воздерживаться даже от постного масла. В остальные дни разрешено принимать пищу с растительным маслом. До 19 декабря по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно побаловать себя даже рыбой, но после 19 декабря рыбные блюда на вашем столе могут присутствовать лишь по субботним и воскресным дням. Со 2 по 6 января пост становится более строгим: в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Последний день Рождественского поста - 6 января - считается самым строгим. День накануне Рождества называется сочельником, поскольку в этот день можно лишь один раз, вечером, после восхождения первой звезды вкусить сочива - пищи, приготовленной по следующему рецепту.

1 стакан зёрен пшеницы толкут в деревянной ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядра отделяют от шелухи, просеивают и промывают. Из чистых зёрен на воде варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают её и подслащивают по вкусу. Отдельно растирают 100 г мака до получения макового молочка, добавляют 1-3 ст. ложки мёда, тщательно перемешивают и соединяют с варёной пшеницей. Если каша получится густой, её можно разбавить охлаждённой кипячёной водой. В готовое сочиво надо добавить 100 г толчёных ядер грецких орехов.

Что же происходит в организме во время поста? В результате сокращения объёма пищи нагрузка на желудочно-кишечный тракт заметно уменьшается, и он в этот период как бы отдыхает, слизистая желудка обновляется. Токсины и шлаки, которые годами накапливались в тканях, благодаря начавшемуся самоочистительному процессу включаются в циркуляцию, а затем через органы выделения - кожу, лёгкие, почки - выводятся из организма. При этом надо учесть, что одновременно с процессом самоочищения в организме может происходить вторичное поглощение части своих собственных ядов. Поэтому во избежание самоотравления организма во время поста необходимо ежедневно (утром или вечером) делать клизму из тёплой воды.

Не стоит забывать, что цель поста - ни в коем случае не изнурение и истощение организма. Отказываясь от продуктов животного происхождения, умеренно питаясь, верующий человек должен сохранять силы для выполнения своих привычных, повседневных обязанностей. При этом он не должен чревоугодничать, становиться рабом своего желудка, делать культ из вкусной и сытной пищи.

После окончания поста очень важно не переесть, так как организм может не выдержать слишком большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. К обычной системе питания следует возвращаться постепенно. Причём настоящую пользу для здоровья пост принесёт только в том случае, если человек перейдёт после него к рациональному сбалансированному питанию. Если же он вернётся к своему прежнему безалаберному образу жизни и питания, очень скоро все его усилия будут сведены на нет.

Полагается на соблюдение поста попросить благословения священника, который иногда даёт послабление, то есть разрешает те или иные отклонения от правил больным, лицам, выполняющим тяжёлую физическую работу, отправляющимся в поездки (поскольку трудно "соблюдать свой устав в чужом монастыре") и идущим в гости (дабы не обижать хозяев). Среди православных христиан бытует даже присказка: "В гостях и в дороге поста нет".

Беременные женщины, кормящие матери, дети, люди с ослабленным здоровьем и больные могут соблюдать пост с некоторыми послаблениями, предварительно получив на это благословение священника.

Наталья СМЕТАНИНА

Постное меню

Во время поста предпочтение следует отдавать не изысканной, а самой простой пище. Например, если вы будете стоять перед выбором, что съесть - маслины или гречневую кашу, киви или яблоко, и в том и в другом случае придётся остановиться на втором варианте.

СОВЕТУЕМ вам включить в меню блюда, приготовленные по следующим рецептам.

Салат с черносливом. На четверть кочана белокочанной капусты - 2 ст. ложки чернослива, 1 морковь, 0,5 лимона, по 1 ст. ложке соли и сахара. Капусту мелко нашинковать, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее, за 2-4 часа до приготовления салата, замоченный чернослив. Натереть на тёрке морковь и лимон, всё смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Винегрет. На 1 свёклу - 2-3 моркови, 4 картофелины, 2-3 головки репчатого лука, 2 солёных огурца, 250 г консервированного зелёного горошка, 2-3 ст. ложки изюма, 2 лимона, 1 стакан растительного масла, 1 стакан вина, 1 ч. ложка горчицы, несколько горошин чёрного перца, соль по вкусу. В слегка подсоленной и подкисленной несколькими каплями уксуса воде отварить нарезанную кубиками морковь, а после неё - свёклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары соединить. Нарезанные овощи откинуть на дуршлаг, а затем смешать с нарезанными мелкими кубиками солёными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, консервированным зелёным горошком, изюмом, очищенным от кожицы и нарезанным кубиками одним лимоном. Из овощного отвара, растительного масла, вина, сока второго лимона, чёрного перца, горчицы и соли приготовить маринад и довести его до кипения. Овощи залить маринадом и выдержать под крышкой в течение 30 минут.

Щи с грибами. На 500 г квашеной капусты - 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, душистый горошек. Отварить грибы, в грибной бульон положить нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованный лук. Добавить нарезанные кружочками морковь и корень петрушки, душистый перец и лавровый лист. Квашеную капусту промыть под струёй воды, отжать, после чего тоже опустить в кастрюлю. Как только картофель будет готов, снять кастрюлю с огня. Заправить готовые щи размятым в чесночнице чесноком.

Фасоль по-монастырски. Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством тёплой воды, чтобы фасоль была покрыта ею, и варить до мягкости зёрен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить ещё около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Надежда НАДЕЖДИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы