aif.ru counter
143

"Тараканище" ниже пояса

«АиФ. Здоровье» № 48 30/11/2006

Помните сказку Корнея Чуковского про таракана? Как всё хорошо начиналось: "Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд... Едут и смеются, пряники жуют". Всё закончилось стремительно - откуда ни возьмись вылез рыжий и усатый таракан, пригрозил сожрать звериных детушек и поверг всю эту зоопарковую идиллию во мрак и ужас одним своим видом.

ПРИМЕРНО такие же чувства животного ужаса и обречённости испытывает мужчина, когда, обеспокоившись некими сбоями в работе своего детородного органа или почувствовав дискомфорт внизу живота, он слышит от доброго доктора тихое, но рычащее слово "простатит". Тут же возникают ассоциации с ушедшей молодостью, мысли о пожизненном лечении, да ещё, извиняюсь, с чужим пальцем в заднице. В общем, урологический тараканище торжествует. Жить, товарищ, будете долго, но плохо!

Доходный диагноз

И НЕВДОМЁК современному мужчине, что диагноз "простатит", да ещё с прилагательным "хронический", вполне может оказаться свидетельством бестолковости врача, а то и его заботы о себе, любимом. В конце концов, не секрет, что иные эскулапы, пользуясь дремучестью своих пациентов в медицинских вопросах, с помощью подобных диагнозов просто создают себе постоянную клиентуру, а вместе с ней неиссякаемый ручеёк "благодарностей" и презентов. Приёмчик прост: стоматолог, пользуя клиента, всегда может сделать какую-то процедуру чуть-чуть не до конца, будучи уверен, что человек вернётся к нему через пару месяцев с новой дырочкой в зубе. Путешествуют по стране "чудо-доктора", которые с помощью надавливания "специальными проводящими палочками" на "определённые" точки и учтя некую "разницу электромагнитных потенциалов" поставят вам несколько не очень опасных диагнозов (зачем пугать человека до полусмерти - ещё к настоящему врачу побежит) и пропишут глотать строго по часам "заряженные" травяные горошинки. Всё, дело сделано, пациент подсел на горошины, и целителям остаётся пару раз в год объезжать клиентуру, собирая дань от тысячи рублей с носа. Одни вроде бы лечатся, другие вроде бы лечат. А если не вылечат? Или обострение какое? Всё правильно, значит, пациент либо горошины вовремя не принял, либо хранил их где попало, либо режим не соблюдал, вот сам теперь и расплачивается.

С простатитом примерно то же самое. Уролог вписывает вам диагноз в историю болезни и начинает лечить физиопроцедурами, пальцевым массажем простаты, парочкой антибиотиков широкого спектра действия. Вы как бы лечитесь, но проблемы возникают снова и снова, причём многие из них с простатитом вообще никак не связаны, только откуда вам об этом знать... Зато в голове уже прочно сидит тот самый жупел-тараканище по имени простатит, на который ваше измождённое сознание списывает все неполадки, которые возникают ниже пояса. Доктор доволен, вы теперь его постоянный клиент.

Всё будет хорошо!

МЫ ПОПРОСИЛИ помочь нам разобраться в мифах и суевериях, прочно окутавших эту болезнь в мужском сознании, академика Европейской академии андрологии, врача уролога-андролога Михаила Васильевича КОРЯКИНА.

- Сразу скажу о том, что у нас в стране простатит стал чем-то вроде козла отпущения за все урологические и половые проблемы, которые только случаются у человека. Ко мне на приём приходят уже совершенно зомбированные люди, которые не говорят о том, какие у них симптомы, не рассказывают о проблемах, а с порога заявляют: "У меня простатит!" В большинстве случаев оказывается, что простатита у них либо никогда не было, либо он давным-давно уже излечен, а сейчас нужно заниматься совсем другими проблемами. На простатит часто списывают всё подряд: эректильную дисфункцию, снижение сексуального либидо, бесплодие и т. п. Иногда люди настолько запуганы этим "народным" диагнозом, что становятся законченными невротиками и болезни у них уже носят больше психосоматический характер.

Поэтому, во-первых, нужно развеять миф о том, что простатит не лечится. Лечится, господа, и не просто лечится, но и полностью прекрасно излечивается, в том числе и простатит хронический. Сегодня есть только один вид простатита, который современная медицина не способна пока одолеть полностью, - это простатит, вызванный вирусом герпеса. Его мы ещё не научились окончательно изгонять из организма, но тут можно достичь вполне приличного качества жизни пациента на долгие годы. Все остальные теории о пожизненном кресте простатита - от лукавого.

А во-вторых, должен предупредить ещё раз: мужчины, будьте готовы к тому, что ваш диагноз неверен, и обязательно пройдите обследование у другого уролога, сдав необходимые анализы. Диагностика не слишком дорогая, и её не нужно слишком много. Достаточно провести бактериологическое или вирусологическое исследование на предмет обнаружения инфекций, передающихся половым путём, взять на анализ секрет предстательной железы и провести ультразвуковое сканирование простаты. После этого, имея чёткое представление о состоянии предстательной железы, о том, какая именно инфекция вызвала воспаление, врач назначает адекватное лечение, подбирая препараты и их дозировку. Всё. Простатит, вызванный бактериями или внутриклеточными микроорганизмами (микоплазмой, хламидиями, уреаплазмой), излечен. Победа над инфекцией означает победу над простатитом. Эффект приближается к 100%.

Есть только одно условие, которое нужно соблюдать для полной победы, - лечиться нужно обоим половым партнёрам. И помните, что когда проводилось обследование матросов и офицеров Королевского флота Великобритании, то простатит был выявлен менее чем у одного (!) процента моряков. Откуда же тогда берутся российские цифры, доходящие чуть ли не до 50%? Так не бывает...

Вопросы по теме

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ПАЛЬЦА

Правда ли, что без массажа простаты через задний проход никакое лечение простатита не обходится?

- ПОЧЕМУ так популярен стал этот самый ректальный массаж предстательной железы? Просто очень долгое время причины эректильной дисфункции были неизвестны, и единственным её объяснением для урологов оставалось наличие простатита. Массаж же предлагался в качестве лечебной процедуры для того, чтобы улучшить приток крови к половым органам и улучшить качество эрекции. При этом был там на самом деле простатит или нет, роли не играло. Но современные методы исследований и лечения, понимание процессов, происходящих при простатите, отодвинули ректальный массаж на задворки. От него отказались сегодня все ведущие клиники России, а на Западе он вообще никогда не проводился.

Посудите сами: если у вас нарывает палец, станете ли вы его массировать, даже для того, чтобы избавиться от гноя? Представили? Так чем же простата так перед вами провинилась? Кроме того, ректальный массаж может стать и часто становится причиной появления трещин прямой кишки, развития воспалительных процессов в ней, появления язв, и такие случаи задокументированы. Самый лучший массаж для предстательной железы - это естественное нормальное семяизвержение - и приятно, и эффективно.

БУДЬ БДИТЕЛЕН

Говорят, что симптомы простатита - тяжесть, боль в низу живота, снижение полового влечения и т. п. - могут быть свидетельством другой болезни.

- ЭТО правда. Бывает, что простатит протекает у человека вообще бессимптомно, и он попадает на приём к урологу совсем с другими проблемами. Случается, что присутствуют только один или два симптома. Кроме того, под простатит могут маскироваться другие заболевания, как связанные с предстательной железой (аденома простаты), так и нет (неврологические нарушения, заболевания прямой или сигмовидной кишки, дисфункция мочевого пузыря и проч.).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы