99

Лекарства против страха

«АиФ. Здоровье» № 47 23/11/2006

Многие газеты пестрят объявлениями: "Вылечу любую фобию за один сеанс". Но люди боятся многих вещей. Неужели существует универсальное и столь быстродействующее лекарство против страха?
Михаил П и с а р е в, Талдом

Отвечает доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ Ольга КАРАБАНОВА:

- УНИВЕРСАЛЬНЫЙ подход к лечению фобий действительно существует. В принципе любой внимательный к себе человек, особенно имеющий навыки "самокопания", может избавиться от мучающего его страха самостоятельно, не прибегая к помощи психологов. Главное - вовремя заметить первые признаки зарождающейся фобии и разобраться, что её вызвало. Только так можно научиться держать её под контролем и вести себя разумно. Например, женщине сообщили о смерти близкого человека в тот момент, когда она выбирала себе в магазине новое платье. Не исключено, что она будет обходить стороной магазины модной одежды и избегать покупок до того момента, пока не осознает, что послужило спусковым крючком неконтролируемого страха.

В любой, самой сложной ситуации отчаиваться не стоит. Фобия - не психическое заболевание и излечима на 100%.

Что касается "избавления от фобий за один сеанс" - это метод известный, но довольно спорный. Он называется "шоковая терапия" или "эффект наводнения". Человека, который боится высоты, заставляют спрыгнуть с парашютом, а того, кто не ложится спать без света, заталкивают в тёмную комнату. В некоторых случаях фобия действительно испаряется мгновенно, но нередко шоковая терапия вызывает у человека более стойкие эмоциональные нарушения. Поэтому этот метод имеет ряд абсолютных противопоказаний - его нельзя применять к детям, к впечатлительным людям и к гражданам с неустойчивой психикой.

Если уж вы чувствуете необходимость обратиться за помощью к специалистам, то лучше попробовать метод "систематической десинсибилизации", при котором пациента тоже заставляют "смотреть страху в глаза", но делают это постепенно, увеличивая его "дозы", тем самым снижая чувствительность.

Только не спешите записываться в "пациенты". То, что вы боитесь высоты, темноты или больших собак, означает, что у вас "низкая готовность к риску". Это тот страх, который помог человечеству выжить и поэтому в лечении не нуждается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы