76

Пусть кожа будет молодой

«АиФ. Здоровье» № 47 23/11/2006

В отличие от наших предков мы сейчас не то едим, не ту воду пьём, не тем воздухом дышим. На нашем рынке появляется всё больше заморских продуктов с теми или иными отнюдь не укрепляющими здоровье добавками. В воздухе с каждым годом содержится всё больше вредных примесей. А качество питьевой воды вообще не выдерживает никакой критики.

Всё это оказывает пагубное влияние не только на наше здоровье, но и на кожу, волосы, ногти, зубы.

ЧТОБЫ ваша кожа как можно дольше выглядела молодой и здоровой, её рекомендуется регулярно очищать. Прекрасным средством для очищения кожных покровов и всего организма в целом служит овёс. Очищение проводится по следующей методике.

• Взять 1-2 стакана хорошо промытого в проточной воде овса, просушить его на сковородке, после чего перемолоть в мясорубке или в кофемолке. Вечером 1 ст. ложку полученной овсяной муки надо залить 0,3 л кипятка, поместить в термос, а утром процедить и натощак выпить эту водичку, слегка подсластив её мёдом. Эту процедуру желательно проводить в течение месяца, потом сделать перерыв на 2-3 недели и снова пить в течение месяца овсяную воду. И так - круглый год.

• Одновременно с питьём овсяной воды желательно употреблять смесь, приготовленную по такому рецепту. Взять по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и один лимон, всё измельчить, перемешать, пропустить через мясорубку, переложить в банку и поставить в холодильник. Принимать смесь по 1 ч. ложке 1 раз в день такими же курсами, как и овсяную воду.

• Неплохо очищаются кожные покровы с помощью травы спорыша. Для этого 1 ст. ложку сухой травы надо залить 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

• При различных кожных заболеваниях издавна применяют глину. Её замешивают с крупной солью в соотношении 1:1 до консистенции густой сметаны, наносят полученную смесь на поражённые участки кожи на 4-6 часов, после чего смывают тёплой водой. Процедура проводится 1 раз в день. Курс лечения составляет 7-14 дней. При необходимости он может быть повторён после 1-2-недельного перерыва.

• Общеизвестно, что вода оказывает целебное действие не только при приёме внутрь, но и при воздействии на кожные покровы. Причём неважно, где именно находиться: в море, в речке, в озере, в ванне или в бане. А ещё лучше регулярно, хотя бы раз в неделю, ходить в парную, да не с пустыми руками, а с веником - берёзовым, дубовым, крапивным. Во время такой процедуры открываются кожные поры, что способствует более эффективному выведению шлаков и других вредных примесей из организма, с поверхности кожи удаляются отработавшие свой срок клетки, кожа омолаживается, улучшается кровообращение. Такой же эффект даёт и сауна.

После банной процедуры желательно сделать пилинг. Эта процедура предназначена для очищения кожи от лишних чешуек. Нанесите на лицо кефир или сметану и после того, как продукт подсохнет, скатывайте образовавшуюся корочку круговыми движениями смоченными водой пальцами, двигаясь от центра лица к периферии. Молочная кислота, входящая в состав такого отшелушивающего "крема", не только размягчает верхние чешуйки рогового слоя кожи, но и отбеливает её, освобождая от мёртвых клеток. Кроме того, при таком мягком пилинге сохраняется естественная кислая среда защитного слоя кожи.

Для предохранения кожи от излишней потери влаги, а значит, и от преждевременного старения постарайтесь 1 раз в неделю делать контрастную шалфейную маску, обладающую увлажняющими и омолаживающими свойствами. Для её приготовления 2 ст. ложки сухой травы шалфея надо залить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15 минут, после чего охладить до комнатной температуры, процедить и развести наполовину любой минеральной водой. После этого из одной части полученного настоя готовят лёд, а остаток настоя помещают в прохладное место (перед наложением маски его разогревают до такой температуры, насколько сможет терпеть лицо).

Процедуру проводят так. В марлю помещают небольшое количество мелко наколотого льда и делают точечные прикладывания по всему лицу в течение 3-5 минут, после чего сразу же накладывают на охлаждённое лицо толстую ткань, смоченную горячим шалфейным настоем, и дополнительно накрывают лицо полотенцем. Через 2-3 минуты горячий компресс снимают и повторяют процедуру несколько раз, заканчивая её обязательно горячим компрессом. Обычно такая омолаживающая маска делается перед сном. Кстати, сон после неё становится необычайно крепким.


Ежедневно употребляйте не менее 1 л минеральной негазированной воды. Она не только хорошо утоляет жажду, но и обладает мочегонным эффектом, выводит из организма, в том числе и из кожи, шлаки. Особенно полезно выпивать по 1 стакану минеральной воды за 15-20 минут до еды - это позволит притупить чувство голода, а значит, спасёт вас от переедания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы