Примерное время чтения: 5 минут
120

Диета по рецепту

В комплексном лечении многих заболеваний важное значение придаётся диетическому питанию. Зачастую достаточно исключить из рациона на короткий или продолжительный срок тяжёлую животную пищу, как состояние больного заметно улучшается. Предлагаем взять на заметку несколько вариантов диетического меню, которые вполне подойдут как для лечения, так и для профилактики.

ПРИ ОБОСТРЕНИИ гипертонической болезни и недостаточности кровообращения показана картофельная диета. В этом случае рацион должен состоять из 1,5 кг сваренного без соли в кожуре или печёного картофеля, который рекомендуется употреблять по 250-300 г 5-6 раз в день. Картофельную диету можно применять как разгрузочную в течение 2-3 дней.

Наряду с картофельной диетой при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения используют калиевую диету в виде четырёх последовательных рационов. 1-й и 2-й рационы рассчитаны на 1-2 дня, после чего необходимо перейти на 3-й и 4-й рационы, продолжительность каждого из которых составляет 2-3 дня. При калиевой диете в рационы включены богатые калием продукты, ограничена свободная жидкость, исключена поваренная соль. Повышенное поступление калия, обеспечиваемое калиевой диетой, оказывает мочегонное действие и усиливает выведение натрия из организма. Каждый рацион калиевой диеты предусматривает приём пищи 6 раз в день. При этом на 2-й, 3-й и 4-й рационы полагается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого хлеба. Для соков используют богатые калием овощи и фрукты: капусту, морковь, томаты, свёклу, абрикосы, персики, яблоки.

• 1-й рацион: первый завтрак - 200 г печёного картофеля, стакан зернового кофе с рисовым слизистым отваром; второй завтрак - 0,5 стакана свежего сока; обед - 200 г супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре, фруктовое желе; полдник - 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин - 300 г картофельного пюре, 0,5 стакана отвара шиповника или сока; на ночь - 0,5 стакана сока.

• 2-й рацион: первый завтрак - 200 г печёного картофеля, стакан зернового кофе с молоком; второй завтрак - 150 г овсяной каши, 0,5 стакана сока; обед - 200 г супа-пюре из картофеля и капусты, 200 г картофельных котлет, фруктовое желе; полдник - 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин - 150 г плова из риса с фруктами, 0,5 стакана сока; на ночь - 0,5 стакана отвара шиповника или сока.

• 3-й рацион: первый завтрак - 200 г каши пшённой молочной с сухофруктами, стакан зернового кофе с молоком; второй завтрак - 200 г картофельного пюре, стакан сока; обед - 250 г рисового супа с овощами, 150 мл отвара шиповника или сока; ужин - 200 г сырников из творога с морковью, 0,5 стакана сока; на ночь - 0,5 стакана отвара шиповника или сока.

• 4-й рацион: первый завтрак - 150 г салата из свежих овощей, 200 г гречневой каши, стакан зернового кофе с молоком; второй завтрак - 100 г размоченного изюма или кураги, 0,5 стакана сока; обед - 250 г картофельно-овощного супа, 200 г творожного пудинга с овощами, стакан компота из сухофруктов; полдник - 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин - 200 г картофельных котлет, 100 г печёных яблок, стакан чая с лимоном; на ночь - 0,5 стакана отвара шиповника или сока.

Магниевую диету назначают в виде трёх последовательных рационов, каждый из которых рассчитан на 3-4 дня. В рацион входят богатые магнием продукты. Из рационов исключается поваренная соль. Для соков используют морковь, свёклу, вишню, чёрную смородину. Магний обладает антиспастическим и сосудорасширяющим свойствами, стимулирует двигательную функцию кишечника, положительно влияет на обмен холестерина. Поэтому магниевую диету можно использовать при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря с недостаточным его опорожнением (застоях), запорах, особенно в сочетании с ожирением.

• 1-й рацион: первый завтрак - 50 г гречневой каши с жареными пшеничными отрубями, стакан чая с лимоном; второй завтрак - 100 г тёртой моркови с 1 ч. ложкой растительного масла; обед - 250 г вегетарианского борща с отваром отрубей, 50 г пшённой каши с курагой, 0,5 стакана сока; полдник - 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин - 200 г морковно-яблочных котлет, стакан чая с лимоном; на ночь - 0,5 стакана сока.

• 2-й рацион: первый завтрак - 250 г овсяной молочной каши, стакан чая с лимоном; второй завтрак - 50 г размоченного чернослива; обед - 250 г вегетарианских щей с отваром отрубей, 200 г сырников из творога с морковью, 1 яблоко; полдник - 150 г морковно-яблочного салата, 0,5 стакана отвара шиповника или сока; ужин - 50 г крупеника гречневого с творогом, стакан чая; на ночь - 0,5 стакана сока. На весь день - 150 г бессолевого хлеба с отрубями.

• 3-й рацион: первый завтрак - 200 г пшённой молочной каши, 150 г тёртой моркови, стакан чая с лимоном; второй завтрак - 100 г размоченных сухофруктов, 0,5 стакана отвара из пшеничных отрубей с 1 ч. ложкой мёда; обед - 250 г овсяного супа с овощами и отваром из отрубей, 100 г салата из свежей капусты, 200 г пудинга из гречневой муки с творогом, 200 г компота; полдник - 1 яблоко; ужин - 150 г творожного суфле, 200 г морковно-яблочных котлет, стакан чая; на ночь - 0,5 стакана сока. На весь день - 250 г бессолевого хлеба с отрубями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно