aif.ru counter
60

Живой мини-шприц

«АиФ. Здоровье» № 45 09/11/2006

Гирудотерапия - лечение пиявками - спасала людей от различных заболеваний в течение тысячелетий. Не забыта эта методика и сегодня.

УКУС пиявки - это очень часто действенное лекарство от головной боли, сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, тромбофлебитов (вплоть до полного рассасывания свежих тромбов!), гематом, ушибов. Пиявок назначают как эффективное и безопасное средство при нарушении кровообращения головного мозга, гипертонии, ишемической болезни сердца, глаукоме, поражении периферической нервной системы, аллергии, сахарном диабете, избыточном весе, экземе и т. д.

Пиявка обладает удивительной по составу слюной. Она содержит 124 фермента. До сих пор никто не смог воспроизвести что-то подобное в лабораторных условиях.

Инструкция по применению

КАК рассказывает семейный врач-гирудотерапевт Галина ГЛАЗУНОВА, при укусе пиявки её слюна впрыскивается в кровь человека. Ферменты снимают все виды воспалений, обезболивая и сам укус. Эта "живая фармацевтическая микрофабрика", как часто называют пиявку, снижает свёртываемость крови, улучшает её состав, восстанавливает лимфоток, укрепляет стенки сосудов, улучшает снабжение тканей кислородом, снижает внутриглазное давление.

В практике Галины Ивановны был случай, когда после длительного медикаментозного лечения от жгучей головной боли, мучившей пациентку около года, всего лишь одна пиявка, поставленная на слизистую носа, уже на первом сеансе облегчила состояние женщины, а за три сеанса боль ушла окончательно!

Как правило, пиявок ставят на акупунктурные точки. Но даже если пиявку отпустить, скажем, на спину в "свободное ползание", то она сама найдёт эти рефлекторные точки. Осложнения при подобном лечении очень редки. Они могут выражаться в отёке, пигментации, зуде места укуса, зато пиявка никогда не вызовет аллергии. Гирудотерапия совместима со всеми без исключения видами лечения. Противопоказание одно - гемофилия (сниженная свёртываемость крови), да ещё при анемии и беременности нужно соблюдать повышенную осторожность.

Личная жизнь пиявок

ПРЕЖДЕ всего не надо путать обычную пиявку с лечебной. Пиявок существует несколько сотен видов, но только один вид - медицинская пиявка - помогает человеку.

Это 12-сантиметровое "лекарство" обитало в пресных водоёмах Центральной, Южной Европы и Малой Азии, питаясь кровью пришедших на водопой животных. Сейчас в связи с экологической обстановкой "полезных" пиявок в естественной среде почти не осталось. Их выращивают на специальных биофабриках. Уход за ними довольно прост, но не любого человека "маленькие вампиры" подпустят к себе. Чтобы следить за ними на фабриках, необходимо обладать положительным биополем и хорошими человеческими качествами. В противном случае пиявки болеют и гибнут. Пока учёные бессильны объяснить, почему это происходит, но это факт.

В фабричных и аптечных условиях пиявка может жить без пищи в течение двух лет! Необходимо только два раза в неделю менять воду и держать тару в тёмном месте. В трёхлитровой банке может содержаться до 200 особей, и вода будет оставаться абсолютно чистой! На "службу людям" пиявок отправляют с годовалого возраста. Одну особь используют только один раз, затем уничтожают. Это гарантирует безопасность лечения.

Бывают случаи, когда после тяжёлого больного пиявка умирает сама, забрав в себя всю "плохую" кровь. Вот так эти природные мини-шприцы с эффективным и безопасным лекарством за наше с вами здоровье расплачиваются своей жизнью.

Количество пиявок назначает врач, но в любом случае это дешевле заморских таблеток и операций (скажем, при варикозном расширении вен), а главное - эффективнее и безопаснее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы