aif.ru counter
166

Школа реального похудения. Ответы на вопросы

«АиФ. Здоровье» № 45 09/11/2006

Окончание. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42, 43, 44

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

СЕГОДНЯ я попытаюсь ответить на читательские вопросы, которые поступили в редакцию за время публикации наших уроков похудения. Многие интересуются: как правильно начать изменять свой образ жизни? Как заставить себя не откладывать эти перемены "до понедельника" и почему, несмотря на жажду перемен, довольно часто через какое-то время человек опять возвращается к прежнему образу жизни? Иными словами, как всё-таки похудеть и потом не поправиться? Для начала нужно знать, что в зависимости от того, как люди воспринимают новое и внедряют его в свою жизнь, они делятся на три типа.

Три варианта

ПЕРВЫЙ тип - это те, кто давно созрел для перемен и только ищет наиболее приемлемые пути для достижения цели. Эти люди готовы педантично следовать всем рекомендациям, но не потому, что хотят сиюминутных результатов, а потому, что не могут не действовать. Именно "созревшие" понимают, что по-настоящему ценны не быстрые результаты похудения или оздоровления, а те, которые приходят постепенно, зато потом не уходят никогда. Для этих людей алгоритм внедрения в жизнь всего того, о чём мы писали в предыдущих номерах газеты, выглядит так.

Психологическую зарядку нужно проводить с первого дня. Вырабатывать растяжки надо, начав со всех упражнений сразу, и каждое делать по 1-2 раза в день. Изменения в питании следует начать с очищения. Затем приступайте к реформированию ужинов, исключив из них все тяжёлые белки (мясо, птица). Постараться хотя бы два раза в неделю не ужинать после 5 часов вечера. Через месяц, когда новое вечернее меню станет нормой, можно приступать к изменениям в завтраке, а ещё через месяц - в обеде. Спустя два-три месяца жизни на "изменённом" рационе питания один день в месяц посвятите только жидкой пище. Закрепив в течение двух месяцев этот результат, можете добавить ещё один "жидкий" день.

Второй тип людей - это те, кто хочет оздоровиться и похудеть, но ещё не готов всё кардинально менять.

Им нужно начать с двух вещей: активного объяснения в любви к самому себе и с упражнений на растяжку. При этом хорошо почаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Раз в неделю нужно отменить ужин после 6 часов и перейти на четырёхразовое дневное питание. Пока можно есть привычную пищу, но каждый день перечитывайте наши уроки, посвящённые тому, как надо есть и по каким правилам готовить пищу. И так в течение месяца. Затем по нашим правилам измените свой ужин. Одновременно увеличивайте количество выполняемых упражнений. Один раз в неделю давайте полный отдых своему организму - отсыпайтесь или отлёживайтесь. Сон укрепляет мозг и центральную нервную систему, а значит, вам легче будет руководить собой. Через месяц начните менять свой обед. Ешьте только то, что приготовлено по правилам. Затем наступит черёд перемен в завтраке. Через месяц проведите очищение организма. К этому времени вы уже будете в прекрасной форме.

Третья группа людей - те, кто изменений жаждет, но их боится.

Именно поэтому они страшно медлительны, и им придётся два месяца посвятить только работе со своей психикой, научиться себя любить. Когда эта любовь окрепнет и появится желание заняться своим телом, начинать надо с зарядки на растяжки. Первое время делайте её 2-3 раза в неделю, каждую неделю добавляя ещё по одному подходу. Затем 2-3 раза в неделю начните прогуливаться на свежем воздухе. Не спешите. Помните, что вы встраиваете эти изменения в свой мозг и в своё тело навсегда, и ничего не случится, если желаемые результаты не придут мгновенно. Зато каждый день вы делаете что-то важное для достижения цели. После того как вы начнёте гулять через день и упражняться ежедневно, начинаем работать с едой, а конкретно - с ужином. Ужинаем по правилам каждый день.

Через две недели раз в неделю вообще обходимся без ужина, пьём соки или овощной бульон. Ложимся в этот день спать пораньше. Через неделю беритесь за свои завтраки и ещё через неделю - за обеды. Один вечер в неделю остаётся без ужина. Очищайтесь каждые полгода по рекомендациям, данным в предыдущих номерах. Вы сами не заметите, как втянитесь в новый образ жизни, причём спокойно, без напряжения и нервов.

Забыть про "завтра"

ЧАСТЬ читателей просит дать рецепт, как убедить себя не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Мы всегда откладываем то, что нам неинтересно, трудно, неприятно делать. Если к зарядке относиться как к сложному, трудоёмкому процессу, то и делать её будет тяжело и неприятно. Если же вы, ещё лёжа в постели, в уме разложите процесс зарядки на составляющие (например, встать, выпить стакан воды, положить коврик для занятий, сесть на него и начать не спеша делать первое упражнение), то всё окажется намного легче. Точно так же раскладывайте на маленькие составляющие любое дело, и сделать его будет гораздо проще, чем рисовалось в вашем воображении.

Некоторым людям помогает бороться с синдромом "откладывания" написание программы действий на неделю, на месяц и т. д. Повесьте эту программу в кухне, спальне или в любом другом часто посещаемом вами месте. Не забывайте вознаграждать себя за каждый сделанный шаг. Хвалите себя: "Молодец, вот сейчас ты был (была) сам(-а) собой. Так будет всегда", повторяя эту фразу по пять-шесть раз. Купите себе какой-нибудь маленький приз.

Если вы "жаворонок", то занимайтесь самыми трудными задачами утром. Я имею в виду психологическую работу и зарядку. Вы увидите результаты, которые дадут вам силы на весь день. Вы будете знать, что в конце пути вас ждёт награда. Вместо слов "скорее, скорее" говорите себе "спокойно и твёрдо - вперёд!".

Упражнение

Сегодня психологи утверждают, что нет ничего невозможного для человека, который чётко нацелит свой мозг. Но для того, чтобы он стал реальной силой, его надо упражнять.

СЯДЬТЕ на стул и, глядя, например, на стол, мысленно представьте процесс его создания. Сначала стоит дерево, скажем, сосна. Затем появляется бензопила, которая спиливает дерево. Погрузчик поднимает ствол на грузовик, который везёт его на лесопилку. После распилки куски дерева сортируются, превращаются в доски, которые помещаются в сушилку. После просушки доски опять сортируются, и их везут на фабрику. Здесь на свет появляются: столешница, ножки, ящики - всё это делается по отдельности. В конце все компоненты стола собираются в единое целое. Теперь стол готов к обработке. Его покрывают специальным маслом, краской и полируют. Так получается тот стол, который стоит в вашей комнате.

Теперь ещё раз расслабьтесь и опять представьте мысленно весь процесс создания стола. Через некоторое время тренировок вы будете видеть каждую машину, участвующую в этом процессе. Делайте это упражнение три-четыре дня подряд, уже не глядя на стол. Отмечайте, как он становится всё более реальным в вашем сознании.

Те, кто хочет изменить свой образ жизни и похудеть, должны сначала мысленно "увидеть" окончательный результат своих усилий, то есть себя, но моложе, стройнее, с ощущением лёгкости во всём теле. А затем чётко представить, что и как нужно будет делать на каждой ступени создания этого желанного "я".

О разном

И НАКОНЕЦ, отвечу на несколько читательских вопросов.

- Можно ли питаться по предложенной системе беременным и кормящим женщинам?

- Не только можно, но и нужно для того, чтобы и организм ребёнка, и организм матери получали полный набор питательных веществ и регулярно подпитывались энергией.

- До какого возраста можно делать упражнения на растяжку?

- Ограничений практически нет. Но в пожилом возрасте начинать надо потихоньку, не заставлять себя ничего делать через силу. Желательно посоветоваться с лечащим врачом.

- Что делать, если обмен веществ испорчен из-за больной щитовидки?

- Во-первых, восстанавливать её функции. Во-вторых, предложенные в статьях упражнения и система питания, построенная на сочетании пяти вкусов, также способствуют восстановлению функции щитовидной железы.

- Можно ли употреблять спиртное?

- Можно, но в умеренных количествах. Согласно китайской медицине зимой очень полезно добавлять в еду немного вина или рисовой водки. Но нельзя употреблять алкоголь в период проведения очистительных процедур.

- Как быстро, используя ваши рекомендации, можно сбросить 10 килограммов?

- Это вопрос для тех, кто продаёт таблетки для похудения и обещает потерю веса в 10 кг за месяц. Всё это несерьёзно. Скорость похудения зависит от типа конституции тела, состояния эндокринной системы, привычек питания, возраста, а главное, состояния нервной системы и психических установок. Начинайте худеть без установления сроков, думайте о том, как вам вернуть организм к гармоничной работе.

- Как быть тем, кто перепробовал многие диеты и системы похудения, но безрезультатно?

- Отказаться от любых насильственных систем воздействия на свой вес. Поставить себе целью укрепить здоровье, изучить предложенный нашей школой образ жизни и внедрять его. Успеха и здоровья вам!

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы