aif.ru counter
210

Осень как фактор риска

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 45 09/11/2006

Осень - один из самых благодатных сезонов. Это период обилия свежих овощей и фруктов, переполненных витаминами, калориями и минеральными солями. В это время животные нагуливают вес, готовясь к зимним стужам, но не только они готовятся к морозам. Наше тело также накапливает необходимые в холодное время соединения - это жиры.

Осень - один из самых благодатных сезонов. Это период обилия свежих овощей и фруктов, переполненных витаминами, калориями и минеральными солями. В это время животные нагуливают вес, готовясь к зимним стужам, но не только они готовятся к морозам. Наше тело также накапливает необходимые в холодное время соединения - это жиры.

ОСЕННИЕ изменения связаны с укорочением светового дня, падением температуры, уменьшением запасов еды и угасанием биологических реакций. Биологические часы растений и животных подстраиваются под ритм годовых изменений. Самый длинный день в Северном полушарии - 22 июня. После него день укорачивается, и к 23 сентября ночь и день сравниваются по продолжительности. То есть после этой даты световое время неуклонно и быстро уменьшается.

Природные, сезонные ритмы. Они сопоставляют работу внутренних часов организма с внешними изменениями. Эти изменения температуры и светового потока приводят организм в стрессовое состояние, уменьшая жизненные силы тех, кто имеет хоть небольшие проблемы со здоровьем. Наверное, каждому приходилось ощущать резкую слабость, нарушение настроения и ухудшение самочувствия поздней осенью.

Особенно страдает от осенних изменений психоэмоциональная сфера. Хотя умственная деятельность в этот период улучшается, но на этом фоне появляются осенние депрессии. Они связаны с уменьшением потока света и нарушением продукции гормона мелатонина. Можно посоветовать: если тебе плохо - не сиди дома, выйди на улицу, погуляй в парке. Лови каждый погожий денёк, пусть твои глаза чаще встречаются с солнцем. Один из лучших методов уменьшения негативного влияния укороченного светового дня - это приобретение специальных ламп, которые дают аналогичный солнечному свет. Помогут в таких случаях и народные средства, можно рекомендовать отвары мяты, валерианы, пустырника, успокаивающие нервную систему.

Осенью очень часто расстраивается работа желудка и кишечника. Это связано с подготовкой организма к холодам. Накопление жировых запасов и увеличение подкожно-жировой клетчатки требует усиленной работы организма, а особенно пищеварительной системы, ответственной за эти процессы. Активность кишечника сильно возрастает, в повышенных объёмах выделяются желудочные и кишечные соки. Они раздражают стенки пищеварительной системы, что, как правило, приводит к обострению хронических желудочных и кишечных заболеваний у людей, предрасположенных к этим недугам.

Что можно посоветовать? Необходимо ограничить потребление раздражающих продуктов - чипсов, солёных орешков, газированных напитков, алкоголя. Добавлять в еду как можно меньше специй, готовить пищу в щадящем режиме, то есть варить, парить, тушить. Принимать снимающие воспаления травяные чаи из ромашки и зверобоя.

Нарушения сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Осенью в связи с усилением работы организма повышается кровяное давление и возрастает нагрузка на сердце и сердечную мышцу. Поэтому сейчас нужно чаще контролировать показатели кровяного давления. Если изменения давления приближаются к границам нормы, стоит принять мочегонные и сердечные средства, проконсультировавшись со своим врачом.

Эффективность работы лёгких в осенний период улучшается.

Растут частота дыхания, дыхательный объём и эффективность газообмена. Повышенное количество кислорода нужно для поддержания основных реакций на высоком уровне. Напряжённая работа дыхательной системы и падение температуры приводят к обострению хронических дыхательных патологий. В этот период учащаются простудные заболевания, что связано с ослаблением иммунитета и возрастающей скученностью населения в закрытых пространствах.

Если не успели закалить свой организм летом, ещё не поздно. Контрастные ножные ванны и обливания прохладной, но не холодной водой поправят положение. Необходимо иметь в доме природные лекарства от простуды: малиновое варенье, варенье из розы, клубники, липу, мать-и-мачеху.

При понижении температуры всего на 10 градусов организм нуждается в увеличении калорийности питания на 5%. Для сохранения тепла в теле создаётся жировой слой, который увеличивается в несколько раз. Уменьшается кожный кровоток, образуется дополнительная подкожная жировая защита. Энергия организма больше расходуется на производство тепла и меньше - на мышечную работу. Сокращаются запасы углеводов, и растут запасы жиров. Из организма с мочой выводятся водорастворимые витамины - С, В1, В2 и растёт содержание жирорастворимых витаминов - А, D, Е.

Значит, необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, пополняя запас витаминов. Нужно проконсультироваться с врачом для принятия комплексных витаминов.

Настрой организма на определённую концепцию поведения очень важен как приспособительный механизм. Наш организм постепенно приноравливается к резким сменам внешней обстановки, потому разумный консерватизм в поведении избавит от неприятностей и сохранит здоровье.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  2. Почему нельзя выбрасывать чеки и квитанции из банка?
  3. На каком расстоянии камеры видят нарушения?