Осень - один из самых благодатных сезонов. Это период обилия свежих овощей и фруктов, переполненных витаминами, калориями и минеральными солями. В это время животные нагуливают вес, готовясь к зимним стужам, но не только они готовятся к морозам. Наше тело также накапливает необходимые в холодное время соединения - это жиры.
ОСЕННИЕ изменения связаны с укорочением светового дня, падением температуры, уменьшением запасов еды и угасанием биологических реакций. Биологические часы растений и животных подстраиваются под ритм годовых изменений. Самый длинный день в Северном полушарии - 22 июня. После него день укорачивается, и к 23 сентября ночь и день сравниваются по продолжительности. То есть после этой даты световое время неуклонно и быстро уменьшается.
Природные, сезонные ритмы. Они сопоставляют работу внутренних часов организма с внешними изменениями. Эти изменения температуры и светового потока приводят организм в стрессовое состояние, уменьшая жизненные силы тех, кто имеет хоть небольшие проблемы со здоровьем. Наверное, каждому приходилось ощущать резкую слабость, нарушение настроения и ухудшение самочувствия поздней осенью.
Особенно страдает от осенних изменений психоэмоциональная сфера. Хотя умственная деятельность в этот период улучшается, но на этом фоне появляются осенние депрессии. Они связаны с уменьшением потока света и нарушением продукции гормона мелатонина. Можно посоветовать: если тебе плохо - не сиди дома, выйди на улицу, погуляй в парке. Лови каждый погожий денёк, пусть твои глаза чаще встречаются с солнцем. Один из лучших методов уменьшения негативного влияния укороченного светового дня - это приобретение специальных ламп, которые дают аналогичный солнечному свет. Помогут в таких случаях и народные средства, можно рекомендовать отвары мяты, валерианы, пустырника, успокаивающие нервную систему.
Осенью очень часто расстраивается работа желудка и кишечника. Это связано с подготовкой организма к холодам. Накопление жировых запасов и увеличение подкожно-жировой клетчатки требует усиленной работы организма, а особенно пищеварительной системы, ответственной за эти процессы. Активность кишечника сильно возрастает, в повышенных объёмах выделяются желудочные и кишечные соки. Они раздражают стенки пищеварительной системы, что, как правило, приводит к обострению хронических желудочных и кишечных заболеваний у людей, предрасположенных к этим недугам.
Что можно посоветовать? Необходимо ограничить потребление раздражающих продуктов - чипсов, солёных орешков, газированных напитков, алкоголя. Добавлять в еду как можно меньше специй, готовить пищу в щадящем режиме, то есть варить, парить, тушить. Принимать снимающие воспаления травяные чаи из ромашки и зверобоя.
Нарушения сердечно-сосудистой системы и дыхания.
Осенью в связи с усилением работы организма повышается кровяное давление и возрастает нагрузка на сердце и сердечную мышцу. Поэтому сейчас нужно чаще контролировать показатели кровяного давления. Если изменения давления приближаются к границам нормы, стоит принять мочегонные и сердечные средства, проконсультировавшись со своим врачом.
Эффективность работы лёгких в осенний период улучшается.
Растут частота дыхания, дыхательный объём и эффективность газообмена. Повышенное количество кислорода нужно для поддержания основных реакций на высоком уровне. Напряжённая работа дыхательной системы и падение температуры приводят к обострению хронических дыхательных патологий. В этот период учащаются простудные заболевания, что связано с ослаблением иммунитета и возрастающей скученностью населения в закрытых пространствах.
Если не успели закалить свой организм летом, ещё не поздно. Контрастные ножные ванны и обливания прохладной, но не холодной водой поправят положение. Необходимо иметь в доме природные лекарства от простуды: малиновое варенье, варенье из розы, клубники, липу, мать-и-мачеху.
При понижении температуры всего на 10 градусов организм нуждается в увеличении калорийности питания на 5%. Для сохранения тепла в теле создаётся жировой слой, который увеличивается в несколько раз. Уменьшается кожный кровоток, образуется дополнительная подкожная жировая защита. Энергия организма больше расходуется на производство тепла и меньше - на мышечную работу. Сокращаются запасы углеводов, и растут запасы жиров. Из организма с мочой выводятся водорастворимые витамины - С, В1, В2 и растёт содержание жирорастворимых витаминов - А, D, Е.
Значит, необходимо есть больше свежих овощей и фруктов, пополняя запас витаминов. Нужно проконсультироваться с врачом для принятия комплексных витаминов.
Настрой организма на определённую концепцию поведения очень важен как приспособительный механизм. Наш организм постепенно приноравливается к резким сменам внешней обстановки, потому разумный консерватизм в поведении избавит от неприятностей и сохранит здоровье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть