aif.ru counter
1987

Водолечение. Болезнь под мокрой простынёй

«АиФ. Здоровье» № 45 09/11/2006

ЭФФЕКТИВНОЕ действие такой водной процедуры, как обёртывание (другое название - укутывание), подтверждено многовековой лечебной практикой. В зависимости от температуры воды различают горячие, тёплые и прохладные обёртывания. При острых воспалительных заболеваниях (пневмония, ОРЗ) показаны горячие обёртывания. При лихорадке для снижения повышенной температуры назначают прохладные обёртывания. При неврозах с нарушениями сна и при начальных формах гипертонической болезни хорошо действуют теплые обёртывания.

Эта процедура проводится с помощью смоченной водой простыни. Для выполнения общих обёртываний надо расстелить на кровати во всю её длину байковое или шерстяное одеяло (или сразу два одеяла), положить поверх одеяла широкую, тщательно отжатую и без складок простыню, смоченную водой необходимой температуры.

Больной ложится на простыню с поднятыми руками. Одним боковым краем простыни его обёртывают до уровня подмышечных впадин, после чего он опускает руки вдоль туловища и его закутывают вместе с руками до шеи вторым краем простыни, заложив простыню под спину и под ноги. Сверху кладут одеяло и так же укутывают им больного со всех сторон.

Чтобы избежать раздражения кожи от шерстяного одеяла, вокруг шеи кладут сухое полотенце. На голову больного желательно положить полотенце или салфетку, смоченную холодной водой. После окончания процедуры необходимо тщательно вытереть досуха всё тело больного и оставить его отдыхать под сухой простынёй и одеялом в течение 20-30 минут.

Продолжительность процедуры колеблется в широких пределах, в зависимости от желаемого результата. Если влажное укутывание применяется в качестве успокаивающей процедуры, то больной должен лежать в мокрой простыне 30-45 минут. Для достижения тонизирующего эффекта достаточно 10-15 минут. При лихорадочных состояниях длительность процедуры увеличивается до 1-1,5 часа. Укутывания проводятся через день, лучше - во второй половине дня.

Хорошо зарекомендовали себя горчичные обёртывания, которые прекрасно "гасят" воспалительные процессы. Простыню смачивают не водой, а раствором горчицы. В 1 стакане тёплой воды необходимо растворить 2-3 ст. ложки сухой горчицы и тщательно размешать её, чтобы не было комочков. Образовавшуюся кашицу вылить в небольшой таз с тёплой водой (3-5 стаканов воды) и снова тщательно размешать. В приготовленный горчичный раствор погрузить простыню, слегка отжать и плотно обернуть ею всё тело больного, закутав его поверх сухой простынёй или одеялом. Чувствительные участки кожи (шея, промежность) должны быть защищены от воздействия горчичного раствора.

По окончании процедуры кожу обтирают куском мягкой ткани, увлажнённой тёплой водой, и досуха вытирают. После этого больного снова закутывают в сухую простыню и тёплое одеяло на 30-40 минут. Продолжительность горчичного обёртывания колеблется от 5 до 20 минут. Процедуру выполняют через день. Курс лечения состоит из 4-5 процедур.

Горчичные обёртывания делают преимущественно детям. При острых бронхитах и воспалениях лёгких можно применять частичные горчичные обёртывания на область грудной клетки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы