aif.ru counter
138

У рака нет перспектив

«АиФ. Здоровье» № 45 09/11/2006

Медики опробовали новый метод лечения больных раком лёгкого и молочной железы. Свои исследования они проводили в Европе, США и России, а результаты их обсуждали на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

"АНТИАНГИОГЕННАЯ терапия: новое стратегическое направление в терапии злокачественных новообразований" - так называлась эта конференция. Ранее такая терапия уже доказала свою эффективность у больных раком толстой кишки. Для лечения этой локализации рака в России её применяют с конца прошлого года, и ведущие специалисты не только очень довольны результатами, но и считают её революционным методом лечения, который позволяет излечивать 80-90% пациентов на ранних стадиях заболевания и 50% случаев на поздних стадиях.

В чём суть антиангиогенной терапии? Если перевести её название на русский дословно, то получится: "лечение, направленное против образования новых сосудов" -против сосудов, приносящих к опухоли кровь, богатую питательными веществами, и против сосудов, по которым начинают своё путешествие по всему организму злокачественные клетки, стимулирующие образование метастазов. Новый препарат блокирует рост этих сосудов, и обескровленная опухоль слабеет, может перейти в хроническую стадию, с которой больные могут жить долгие годы. К тому же в таком состоянии опухоль можно успешно лечить с помощью классических средств.

- Мы являемся свидетелями грандиозного прорыва в лечении рака, - рассказывает Михаил Личиницер, заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. - Благодаря успехам биотехнологии стало возможным появление нового класса лекарств. Они блокируют фактор роста сосудов и тем самым препятствуют их развитию. За антиангиогенной терапией будущее в лечении рака.

- С конца прошлого года в России около тысячи больных раком толстой и прямой кишки уже прошли такое лечение, - рассказывает Милош Петрович, глава представительства компании "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд" в России. - К сожалению, оно пока доступно не всем - средств для обеспечения всех нуждающихся современными противоопухолевыми препаратами выделяется недостаточно. Однако мы уверены, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Препарат для проведения антиангиогенной терапии включён в льготный перечень лекарств, и по рекомендации врача льготные категории граждан могут получить его бесплатно. Но, к сожалению, ещё далеко не все онкологи владеют полной информацией об этом новом методе лечения. Решить эти проблемы помогает негосударственная Всероссийская онкологическая социальная программа "Равное право на жизнь", которая начала работать в начале этого года. В рамках программы многие российские онкологи смогут овладеть новыми методами лечения, в том числе антиангиогенной терапией. В этом году применение инноваций осваивали 30 врачей из российских регионов в ходе месячной стажировки в РОНЦ им. Н. Н. Блохина, а в 2007 году стажироваться в Москве и Петербурге будут ещё 400 специалистов из российских регионов.

Антиангиогенная терапия успешно развивается, и весьма вероятно, что перечень показаний к её применению будет расширяться с каждым годом. Исследуется эффективность нового препарата при лечении рака почки, поджелудочной железы, яичников. Кроме того, изучается комбинированное действие антиангиогенной терапии с другими биотехнологическими препаратами. И результаты этих исследований очень обнадёживают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы