105

Школа реального похудения. Урок девятый (третья часть). Как есть вкусно и терять лишний вес

«АиФ. Здоровье» № 44 02/11/2006

Продолжение. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42, 43

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

СЕГОДНЯ рецепты для полного обеда - салат, суп, второе блюдо и десерт. Как мы уже писали, десерт - это логическое завершение всего процесса пищеварения. Поэтому не избегайте десертов вообще, а избегайте десертов обильных, жирных и очень сладких. Среди моих пациентов и на восточном, и на западном побережье Америки были мужчины и женщины из мира искусства, чьи имена я по понятным причинам не могу называть. Они годами сидели на различных диетах, истязали себя недоеданием, у них, соответственно, развивались многие болезни и в первую очередь нервные. Например, истерия - это болезнь 99% актрис Голливуда. Одна из главных причин этой болезни - недостаток питания. Так вот, перейдя на "разрешающее" питание, основанное на сочетании в пище пяти вкусов, эти люди вновь обретали нормальную жизнь. Многие из них долго не соглашались с моим "разрешением" съедать десерт, но, попробовав и убедившись в том, что "правильный" десерт действительно не приносит им лишних килограммов, они приходили в восторг. Так что и жизнь, и ваша фигура могут быть прекрасными, если вы будете всё делать разумно. Итак, рецепты для вашего удовольствия и стройности.


САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Чесночная икра (на 4 человек)

Чеснок, хлеб и грецкие орехи хорошенько размельчите в блендере. Выложите на тарелку, смешайте с зеленью, добавьте оливковое масло, сок лимона и перетирайте, пока пюре не станет однородным. Подавайте к столу.

Продукты: 8 зубчиков чеснока, 0,3 стакана очищенных и разрезанных на половинки грецких орехов, 1 кусок (толщиной 1,5 см) хлеба (желательно без дрожжей), размоченного в воде 1 минуту и хорошенько отжатого, 4 столовые ложки оливкового масла (заменяется на нерафинированное подсолнечное или любое другое растительное), 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 0,5 стакана мелко порезанной зелени (петрушка, укроп, киндза).

Салат из тыквы (на 4 человек)

Разрежьте тыкву на мелкие кубики со стороной по 2-2,5 см, смешайте с мёдом и подержите в тёплом месте 1 час. Очищенные от кожуры яблоки и турнепс порежьте на мелкие кубики, смешайте с тыквой, добавьте лимонный сок, специи и хорошенько смешайте. Подавайте к столу.

Продукты: 0,5 кг тыквы, 1 средний турнепс, 2 средних антоновских яблока, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки корицы, 0,5 чайной ложки мускатного ореха.


СУПЫ

Суп из квашеной капусты (по желанию можно использовать корейскую квашеную капусту - кимчи (продаётся в магазинах) на 4 человек

Потушите в кастрюле с добавлением небольшого количества воды 3-5 минут чеснок и лук. Добавьте соевый соус, кусочки варёного мяса или курицы. Помешивая, варите не больше 2 минут. Добавьте бульон и капусту. Варите на маленьком огне 15 минут.

Продукты: слегка подогретое нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, 1 зубчик чеснока, немного мелко порезанного зелёного лука, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 стакан мелко порезанного отварного мяса или курицы (вегетарианцам - сыр тофу), 1 литр горячего бульона (куриного, мясного или овощного), 1 стакан квашеной капусты или корейской кимчи.

Суп с рисом и грибами (на 4 человек)

Порежьте лук и морковь на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с водой, варите 15 минут на маленьком огне, добавьте грибы, остальной лук, морскую капусту и варите всё 7-10 минут. Затем добавьте сельдерей и варите ещё 5 минут, после чего добавьте готовый рис и выключите огонь. Порежьте в суп петрушку и дайте настояться 5-7 минут. Подавайте к столу.

Продукты: 16 помытых и очищенных мелко порезанных шляпок средних или 8 крупных белых грибов, 0,5 стакана морской капусты, 1 литр воды, 0,5 стакана зелени сельдерея, порезанной на кусочки, 4 столовые ложки варёного коричневого (бурого) риса, 2 столовые ложки петрушки, 1 жёлтая средняя луковица, 2 средних моркови, мелко порезанных, 0,5 чайной ложки соевого соуса.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Суши-ролл из омлета (на 2 человек)

Разбейте яйца и смешайте их с остальными продуктами. Добавьте масло на слегка разогретую сковородку, вылейте туда 1/3 смеси яиц и распределите её равномерно по сковородке. Когда они будут наполовину готовы, сложите омлет три раза, начиная с дальнего угла. Добавьте масло на освободившееся место сковородки и вылейте туда ещё 1/3 яичной смеси, пусть часть её попадёт под первый готовый ролл. Затем повторите всё ещё раз для последней трети яичной смеси. Подавайте к столу с морской капустой. Это сделать нелегко, но не отчаивайтесь, обычно хорошо получается только с 3-го или 4-го раза.

Продукты: 3 яйца, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки морской капусты, 0,5 столовой ложки оливкового масла.

Мясное жаркое с зелёными бобами и чили (на 4 человек)

Порежьте мясо на тонкие кусочки (как для бефстроганова). Разогрейте сковородку, добавьте туда немного воды, масло, мясо, чеснок, лук и тушите, пока лук не станет мягким, а мясо полуготовым. Добавьте воду, толокнянку, зелёные бобы, томатный соус, порезанные петрушку и укроп, морскую соль, красный перец, толчёные кедровые орехи, цедру апельсина, порошок чили и продолжайте тушить, пока порошок немного не загустеет. Выключите сковородку, накройте её крышкой, дайте постоять несколько минут, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки и подавайте к столу.

Продукты: 2 столовые ложки масла виноградных косточек, 0,5 стакана шинкованного жёлтого лука, 1 столовая ложка толчёного чеснока, 0,5 кг мяса, порезанного на длинные, тонкие кусочки, 500 г зелёных бобов (можно замороженных), 1,5 стакана мелко нарезанных свежих помидоров, 350 г томатного соуса (лучше без соли и добавок), 2 стакана воды, щепотка молотого красного перца, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 столовые ложки дроблёных кедровых орешков, 1 чайная ложка порошка чили, 0,5 чайной ложки морской соли, 1 столовая ложка порошка толокнянки, 1 столовая ложка мелко нарезанной апельсиновой цедры.


ДЕСЕРТЫ

Рисовый пудинг (на 4-6 человек)

1,5 стакана рисовой муки (или перемолотого в комбайне риса), 5 стаканов холодной воды, 1 стакан мёда, 1,5 чайной ложки порошка из грецких, кедровых или лесных орехов, 2 чайные ложки корицы, 1 чайная ложка ванили, по 2 столовые ложки сухофруктов: кураги, изюма, ананаса, 3 столовые ложки дроблёного миндаля или грецких орехов. Смешайте 1 стакан холодной воды и молотый рис до получения пасты. Добавьте туда мёд и специи. Налейте воду в сковороду и доведите её до кипения, затем выложите туда рисовую пасту, ореховый порошок и сухофрукты, перемешайте, как следует, и томите на маленьком огне 1 час, помешивая. Снимите с огня и остудите. Переложите в десертные чашки и положите в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и посыпьте кусочками орехов.

Продукты: 1,5 стакана рисовой муки (или перемолотого в комбайне риса), 5 стаканов холодной воды, 1 стакан мёда, 1,5 чайной ложки порошка из грецких, кедровых и лесных орехов, 2 чайные ложки корицы, 1 чайная ложка ванили, по 2 столовые ложки сухофруктов: кураги (кусочки), изюма, ананаса (кусочки), 3 столовые ложки дроблёного миндаля или грецких орехов.

Сироп из лимона и апельсинов

Растворите мёд в воде и лимонном соке, вылейте в кастрюлю, перемешивая, доведите смесь до кипения и продолжайте помешивать, пока сироп не загустеет. Добавьте в него цедру апельсина и прокипятите ещё 2 минуты. Охладите, закройте крышкой, чтобы не проникал воздух, храните в холодильнике.

Продукты: 2 стакана мёда, 1,5 стакана воды, 1-2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, порезанной на мелкие кусочки.

На этом мой монолог о секретах реального похудения-оздоровления заканчивается. Я жду новых вопросов от вас. В следующем номере газеты я отвечу на часть из них и постараюсь объяснить, с чего надо начать, чтобы изменить свой образ жизни. Ну а потом... потом у нас новая, очень волнующая тема. Будьте здоровы и любите себя. Помните, что вы выглядите и чувствуете себя ровно так, как сами этого хотите. Поэтому не ленитесь себе говорить комплименты.

Продолжение следует

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы