Примерное время чтения: 7 минут
226

Зри в корень (01.11.2006)

Несмотря на то что лето прошло, дел у травников и натуропатов не убавилось. Осенью вполне можно продолжить заготовки лекарственных растений. В это время в садах и лесах поспевают поздние плоды и ягоды. Но главные целебные трофеи находятся в земле - корни и корневища, в которых в это время идёт интенсивное накопление лекарственных веществ.

ЗАГОТОВКУ корней и других подземных частей растений производят осенью, когда наземная часть увядает, или ранней весной, когда стебли и листья только начинают трогаться в рост. Для работы, как правило, берут узкие остроконечные лопаты. После выкапывания корни, корневища, луковицы и клубни в течение 10-15 минут подсушивают и очищают от земли с помощью сухой щётки.

Затем подземные части разрезают вдоль и лишь после этого помещают в сушилки с обогревом. Причём вначале, чтобы высохли внутренние части, сырьё выдерживают при невысокой температуре, а затем температуру повышают. Считается, что сушка завершена, если корни, например, не гнутся, а ломаются.

Чем толще корни, тем более тонким слоем их раскладывают. Во время сушки необходимо добиться равномерного просушивания, чтобы не допустить заплесневения, так как даже при лёгком налёте плесени сырьё становится некондиционным и его ни в коем случае нельзя употреблять в качестве лекарственного. Хранят его только в пакетах из ткани.

На какие же растения следует обратить внимание? Назовём некоторые из них.

Аир обыкновенный, или болотный, встречается на болотах, по берегам рек и озёр в средней и южной частях России. С лекарственной целью используется корневище аира, имеющее ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Диапазон его применения очень широк. Аир обладает противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, противоглистными и дезинфицирующими свойствами. Его препараты используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

• В народной медицине корневища аира применяются при заболеваниях печени, мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулёзе лёгких, лихорадке, ревматизме, эпилепсии, женских заболеваниях, а также при желтухе, малярии, золотухе, рахите, цинге. Для лечения этих заболеваний готовят настой или отвар. Берут 1 ст. ложку измельчённого сырья, заливают 1 стаканом холодной воды (при настое) или кипятка (при отваре), настаивают в течение 8 часов (а отвар - 20 минут), процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

• Из корневищ аира готовят чай: берут 2 ч. ложки сырья, заливают стаканом воды, кипятят и настаивают 10 минут. Такой чай помогает при изжоге, повышенной кислотности и язве желудка, метеоризме.

• При ревматизме готовят спиртовую настойку: берут 1 ст. ложку корневищ, заливают 0,5 стакана спирта или водки, настаивают в тёплом месте в течение 8 часов, часто взбалтывая, процеживают и пьют по 20 капель 3 раза в день. Этой настойкой натирают больные места.

Известное с древних времён растение - валериана лекарственная - распространено по всей территории России. Препараты, приготовленные из корня валерианы, нормализуют кровообращение, успокаивающе влияют на сердце и нервную систему, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим эффектом, усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нём. Правда, продолжительное применение валерианы нежелательно, так как это может привести к расстройству сердечной деятельности вплоть до паралича.

• Для приготовления настоя берут 2,5 ст. ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят объём полученного настоя до 200 мл. Принимают по 2-3 ст. ложки через 30 минут после еды.

• Из высушенного измельчённого корня валерианы готовят желчегонный чай: берут 1 ст. ложку сырья, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.

• При эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, болях в сердце, мигрени, нервных переутомлениях, спастических запорах, поносах, нервном потрясении, а также в климактерический период применяют отвар: берут 1 ч. ложку высушенных и измельчённых корней валерианы, заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане не менее 2 часов, процеживают и принимают в тёплом виде по 0,5 стакана утром и вечером перед сном (в вечернюю дозу добавляют немного мёда).

• Валериана - эффективное снотворное средство, которое не столько усыпляет, сколько успокаивает. Для приготовления настойки 1 часть мелко нарезанного корня засыпают в бутылку, заливают 5 частями 70%-ного спирта или водки, настаивают в тёплом месте в течение 7 дней, процеживают. Затем корень отжимают, дают отстояться, вновь процеживают сквозь сложенную вчетверо марлю и принимают 3 раза в день от 15 до 30 капель. Настойку валерианы рекомендуется употреблять перед экзаменами или в стрессовых ситуациях.

Девясил относится к древним лекарственным растениям, которыми пользовались в своё время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния.

• Из его корневищ и корней готовят сок, который смешивают с мёдом в равных долях и принимают при кашле и бронхиальной астме.

• Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из корневищ готовят 25%-ную спиртовую настойку, которую принимают по 25-30 капель с 2-3 ст. ложками свиного (внутреннего) жира. Эту же настойку пьют при туберкулёзе лёгких, заболеваниях нервной системы, зобе, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, зубной боли и повышенном кровяном давлении.

• 0,5 ч. ложки измельчённых корней девясила заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при потере аппетита и малокровии, а также при астматическом кашле и коклюше.

• Мазь из корней и корневищ девясила незаменима при различных кожных заболеваниях. Для её приготовления 1 ст. ложку измельчённого сырья тщательно смешивают с 4-5 ложками свиного сала, варят 15 минут, затем в горячем виде процеживают через плотную ткань. Мазь готовят небольшими порциями и смазывают ею поражённые места 1 раз в сутки до улучшения состояния, после чего в течение нескольких дней обмывают поражённые места тёплым отваром корня девясила.

• Домашнее вино из девясила считается хорошим лечебным средством при потере аппетита и общей слабости. На бутылку кагора или портвейна берут 1 ст. ложку свежего измельчённого корня, варят на водяной бане в течение 10 минут, добавив 1 ст. ложку мёда, и принимают 2-3 раза в день по 50 г после еды.

Пырей ползучий - это не только надоедливый сорняк, с которым трудно бороться. В его корневищах содержится много полезных веществ, в частности каротина и аскорбиновой кислоты. Из высушенных корневищ пырея заваривают чай, снимающий перенапряжение и усталость и очищающий кровь, и готовят отвары, излечивающие простуду.

• Для приготовления чая берут 2 ч. ложки измельчённых корневищ, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, сразу же процеживают и пьют.

• Для приготовления отвара берут 100 г корневищ, заливают 1 л воды, отваривают в течение 15-20 минут, процеживают, добавляют 0,5 л мёда и доводят до кипения (но не кипятят). Полученный пырейный мёд принимают при грудных катарах ежедневно по 2 ст. ложки 3 раза в день.

• При подагре и остеохондрозе 4 ч. ложки измельчённых корневищ заливают стаканом холодной кипячёной воды и настаивают 12 часов. Получившийся настой сливают в другую посуду, а оставшиеся корневища заливают стаканом кипятка на 30 минут. Затем смешивают оба настоя и выпивают полученное снадобье в течение дня.


Осенью заготавливают корни таких лекарственных растений, как алтей, вьюнок, лопух, марьин корень, мыльнянка, окопник, полынь, солодка, цикорий, череда, чистотел, щавель конский, а также корневища бедренца, герани луговой, земляники лесной, ириса болотного, кубышки жёлтой, лапчатки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно