Несмотря на то что лето прошло, дел у травников и натуропатов не убавилось. Осенью вполне можно продолжить заготовки лекарственных растений. В это время в садах и лесах поспевают поздние плоды и ягоды. Но главные целебные трофеи находятся в земле - корни и корневища, в которых в это время идёт интенсивное накопление лекарственных веществ.
ЗАГОТОВКУ корней и других подземных частей растений производят осенью, когда наземная часть увядает, или ранней весной, когда стебли и листья только начинают трогаться в рост. Для работы, как правило, берут узкие остроконечные лопаты. После выкапывания корни, корневища, луковицы и клубни в течение 10-15 минут подсушивают и очищают от земли с помощью сухой щётки.
Затем подземные части разрезают вдоль и лишь после этого помещают в сушилки с обогревом. Причём вначале, чтобы высохли внутренние части, сырьё выдерживают при невысокой температуре, а затем температуру повышают. Считается, что сушка завершена, если корни, например, не гнутся, а ломаются.
Чем толще корни, тем более тонким слоем их раскладывают. Во время сушки необходимо добиться равномерного просушивания, чтобы не допустить заплесневения, так как даже при лёгком налёте плесени сырьё становится некондиционным и его ни в коем случае нельзя употреблять в качестве лекарственного. Хранят его только в пакетах из ткани.
На какие же растения следует обратить внимание? Назовём некоторые из них.
Аир обыкновенный, или болотный, встречается на болотах, по берегам рек и озёр в средней и южной частях России. С лекарственной целью используется корневище аира, имеющее ароматный запах и пряно-горьковатый вкус. Диапазон его применения очень широк. Аир обладает противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, противоглистными и дезинфицирующими свойствами. Его препараты используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
• В народной медицине корневища аира применяются при заболеваниях печени, мочевого пузыря, нервной системы, при туберкулёзе лёгких, лихорадке, ревматизме, эпилепсии, женских заболеваниях, а также при желтухе, малярии, золотухе, рахите, цинге. Для лечения этих заболеваний готовят настой или отвар. Берут 1 ст. ложку измельчённого сырья, заливают 1 стаканом холодной воды (при настое) или кипятка (при отваре), настаивают в течение 8 часов (а отвар - 20 минут), процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
• Из корневищ аира готовят чай: берут 2 ч. ложки сырья, заливают стаканом воды, кипятят и настаивают 10 минут. Такой чай помогает при изжоге, повышенной кислотности и язве желудка, метеоризме.
• При ревматизме готовят спиртовую настойку: берут 1 ст. ложку корневищ, заливают 0,5 стакана спирта или водки, настаивают в тёплом месте в течение 8 часов, часто взбалтывая, процеживают и пьют по 20 капель 3 раза в день. Этой настойкой натирают больные места.
Известное с древних времён растение - валериана лекарственная - распространено по всей территории России. Препараты, приготовленные из корня валерианы, нормализуют кровообращение, успокаивающе влияют на сердце и нервную систему, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают спазмолитическим эффектом, усиливают моторную функцию кишечника и подавляют бродильные процессы в нём. Правда, продолжительное применение валерианы нежелательно, так как это может привести к расстройству сердечной деятельности вплоть до паралича.
• Для приготовления настоя берут 2,5 ст. ложки сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и доводят объём полученного настоя до 200 мл. Принимают по 2-3 ст. ложки через 30 минут после еды.
• Из высушенного измельчённого корня валерианы готовят желчегонный чай: берут 1 ст. ложку сырья, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день.
• При эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, болях в сердце, мигрени, нервных переутомлениях, спастических запорах, поносах, нервном потрясении, а также в климактерический период применяют отвар: берут 1 ч. ложку высушенных и измельчённых корней валерианы, заливают стаканом кипятка, томят на водяной бане не менее 2 часов, процеживают и принимают в тёплом виде по 0,5 стакана утром и вечером перед сном (в вечернюю дозу добавляют немного мёда).
• Валериана - эффективное снотворное средство, которое не столько усыпляет, сколько успокаивает. Для приготовления настойки 1 часть мелко нарезанного корня засыпают в бутылку, заливают 5 частями 70%-ного спирта или водки, настаивают в тёплом месте в течение 7 дней, процеживают. Затем корень отжимают, дают отстояться, вновь процеживают сквозь сложенную вчетверо марлю и принимают 3 раза в день от 15 до 30 капель. Настойку валерианы рекомендуется употреблять перед экзаменами или в стрессовых ситуациях.
Девясил относится к древним лекарственным растениям, которыми пользовались в своё время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния.
• Из его корневищ и корней готовят сок, который смешивают с мёдом в равных долях и принимают при кашле и бронхиальной астме.
• Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из корневищ готовят 25%-ную спиртовую настойку, которую принимают по 25-30 капель с 2-3 ст. ложками свиного (внутреннего) жира. Эту же настойку пьют при туберкулёзе лёгких, заболеваниях нервной системы, зобе, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, зубной боли и повышенном кровяном давлении.
• 0,5 ч. ложки измельчённых корней девясила заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при потере аппетита и малокровии, а также при астматическом кашле и коклюше.
• Мазь из корней и корневищ девясила незаменима при различных кожных заболеваниях. Для её приготовления 1 ст. ложку измельчённого сырья тщательно смешивают с 4-5 ложками свиного сала, варят 15 минут, затем в горячем виде процеживают через плотную ткань. Мазь готовят небольшими порциями и смазывают ею поражённые места 1 раз в сутки до улучшения состояния, после чего в течение нескольких дней обмывают поражённые места тёплым отваром корня девясила.
• Домашнее вино из девясила считается хорошим лечебным средством при потере аппетита и общей слабости. На бутылку кагора или портвейна берут 1 ст. ложку свежего измельчённого корня, варят на водяной бане в течение 10 минут, добавив 1 ст. ложку мёда, и принимают 2-3 раза в день по 50 г после еды.
Пырей ползучий - это не только надоедливый сорняк, с которым трудно бороться. В его корневищах содержится много полезных веществ, в частности каротина и аскорбиновой кислоты. Из высушенных корневищ пырея заваривают чай, снимающий перенапряжение и усталость и очищающий кровь, и готовят отвары, излечивающие простуду.
• Для приготовления чая берут 2 ч. ложки измельчённых корневищ, заливают 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, сразу же процеживают и пьют.
• Для приготовления отвара берут 100 г корневищ, заливают 1 л воды, отваривают в течение 15-20 минут, процеживают, добавляют 0,5 л мёда и доводят до кипения (но не кипятят). Полученный пырейный мёд принимают при грудных катарах ежедневно по 2 ст. ложки 3 раза в день.
• При подагре и остеохондрозе 4 ч. ложки измельчённых корневищ заливают стаканом холодной кипячёной воды и настаивают 12 часов. Получившийся настой сливают в другую посуду, а оставшиеся корневища заливают стаканом кипятка на 30 минут. Затем смешивают оба настоя и выпивают полученное снадобье в течение дня.
Осенью заготавливают корни таких лекарственных растений, как алтей, вьюнок, лопух, марьин корень, мыльнянка, окопник, полынь, солодка, цикорий, череда, чистотел, щавель конский, а также корневища бедренца, герани луговой, земляники лесной, ириса болотного, кубышки жёлтой, лапчатки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть