512

Не будите спящего микроба

«АиФ. Здоровье» № 44 02/11/2006

Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулёз глобальной опасностью. В конце ХХ века специалисты предрекли, что в ближайшие годы 300 миллионов человек заболеют туберкулёзом и 30 миллионов от него умрут.

ДОКТОР медицинских наук, заместитель директора ЦНИИ туберкулёза РАМН по научной работе Ольга Владимировна ДЕМИХОВА комментирует сложившееся положение.

- Эта болезнь сопутствовала человеку, кажется, во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулёзного поражения скелета. Социально-экономические катаклизмы, голод, кризисы, война всегда сопровождались эпидемией туберкулёза. Причём этот недуг уносил из жизни в основном работоспособную часть населения и молодёжь. Сейчас произошёл настолько резкий скачок заболеваемости, что уже можно говорить об угрозе эпидемии туберкулёза в России. Особенно страшно то, что увеличилось количество тяжёлых форм.

Ловушка

СЛОЖИЛАСЬ парадоксальная ситуация. Имеется хорошо разработанная система борьбы с болезнью, есть достаточно эффективные лекарства, позволяющие добиться полного излечения большинства больных, но инфекция во многих районах страны распространяется столь стремительно, что это уже похоже на эпидемию.

- Но отечественная фтизиатрия, насколько я знаю, всегда считалась передовой.

- Действительно так. После революции и в годы Гражданской войны туберкулёз прочно занимал первое место среди причин смертности. И неслучайно в числе первых декретов о земле и мире был и декрет о борьбе с туберкулёзом. В 20-е годы в стране насчитывалось уже 50 диспансеров, в 1922-м были созданы два института - московский и наш. Сейчас, кстати, наш ЦНИИ - единственное учреждение в России, которое работает в качестве центра Всемирной организации здравоохранения по туберкулёзу. В середине 50-х годов, когда были открыты мощные противотуберкулёзные препараты, мы достигли больших успехов в ликвидации болезни, она стала редкостью. Но это благополучие оказалось ловушкой.

Страна пережила Великую Отечественную войну, чернобыльскую катастрофу, социально-экономические реформы. Всё это привело к обнищанию населения, ухудшению экологической обстановки, питания. Тотальные профилактические обследования ушли в прошлое. Врачи утратили и бдительность, и квалификацию, число флюорографических кабинетов сократилось. Теперь посещение их стало обязательным лишь для работников детских учреждений и пищевой промышленности. А с Кавказа и из Средней Азии, издавна отличавшихся высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом, хлынули потоки мигрантов. После Чернобыля многие стали опасаться посещать флюорографические кабинеты. Так в стране образовался гигантский резервуар инфекции туберкулёза.

Положение стало настолько угрожающим, что в 1998 году была принята федеральная программа неотложных мер борьбы с туберкулёзом, а в июне 2001 года появился закон о предупреждении распространения этой болезни в России. Сейчас обстановка несколько стабилизировалась, уменьшилось число больных, наметилась тенденция к сокращению смертности и детской заболеваемости. Но успокаиваться рано.

- А чем опасен туберкулёз? Ведь в России многие уже переболели им. И иногда обходились без помощи врачей. Да и из заразившихся, говорят, только один процент заболевает.

- Случается, конечно, что человек и не подозревает о перенесённом недуге. Однако туберкулёз - это инфекционное заболевание распространяющееся в основном воздушно-капельным путём. Возбудителем его являются микобактерии - палочки Коха. Их особенность - удивительная жизнестойкость. Бациллы могут существовать в уличной пыли две недели, на страницах книг - до трёх месяцев, в воде - несколько месяцев, а в земле и в организме человека - годами. Палочкам Коха страшны лишь солнечный свет, который губит их в течение пяти минут, кипячение, хлор и сильные антисептики.

Поселившись в человеческом организме, микобактерии могут изменить свою форму и стать недоступными для лекарств. Они десятилетиями живут в теле человека и, пока "дремлют", неопасны. Стоит ослабеть организму, и "дракон" оживает. Поэтому-то СПИД, как правило, идёт рука об руку с туберкулёзом. Алкогольная, наркологическая зависимость, курение, различные заболевания, длительный приём гормональных и цитостатических препаратов, стрессовые ситуации - всё это провоцирует возрождение активности бацилл. Дети из неблагополучных семей и интернатов, больные диабетом и язвой 12-перстной кишки, обитатели тюрем, где царит скученность и отсутствует вентиляция, - всё это создаёт благоприятную почву для развития туберкулёза.

Лучше - раньше

- КАК распознать этого дремлющего врага?

- О, это очень хитрый зверь, его признаки специфичны. Жалобы большей частью связаны с поражением дыхательных путей. Кашель и подкашливание, боль в груди, потливость, слабость, быстрая утомляемость, суфибрильная температура 37,2-37,3? - вот характерные черты начавшегося процесса. Дело усугубляется обычно тем, что всё это относят на счёт гриппа, затянувшегося бронхита или простудных заболеваний. Тем самым упускается драгоценное время, и болезнь быстро прогрессирует. Между тем если все эти признаки держатся в течение трёх недель, значит, пора обследоваться на туберкулёз.

Наиболее частая и опасная форма - лёгочный туберкулёз. Сейчас, к сожалению, встречаются характерные для прошлых времён тяжёлые формы туберкулёза - менингит и казеозная пневмония (скоротечная чахотка), чреватая неудержимым распадом лёгочной ткани. А внешне болезнь напоминает крупозное воспаление лёгких. И больных опять-таки направляют в терапевтические отделения больниц, теряя время. Постепенно помимо изменений в лёгких появляются одышка, учащённое сердцебиение, нарастают нарушения в работе сердца, почек, печени. Больной страдает уже не столько от туберкулёза, сколько от его последствий.

Беда в том, что заболеть можно в любом возрасте, палочки Коха способны поразить любой орган. Излюбленное место десантирования инфекции - лимфоузлы шеи и брюшной полости.

Нелёгочная форма туберкулёза сигнализирует о себе длительными, неподдающимися лечению болями в суставах и спине, которые, как правило, связывают с остеохондрозом. Вслед за болями в спине и пояснице появляется кровь в моче.

- Значит, как я понимаю, главное - ранняя диагностика.

- Вот именно. Надо суметь захватить болезнь на ранней стадии, когда она легко поддаётся лечению, а ещё лучше - предупредить появление опасных бацилл. Это вполне возможно с помощью давно испытанного средства - флюорографии. И боязнь незначительного рентгеновского облучения при этом совершенно необоснованна. Сейчас, кстати, появились цифровые флюорографы, которые ещё более безопасны. Кроме того, используют анализ мокроты и реакцию Манту, когда под кожу вводят так называемый туберкулин, полученный из убитых бактерий.

А если не допустить?

- А ЧТО вы скажете о профилактике?

Конечно, надо соблюдать повышенные правила санитарии и гигиены, если в доме есть больной. Его лучше по возможности изолировать. Посуда, бельё - всё должно быть отдельным. А тем, кто контактировал с ним, нужно пройти обследование. Дело в том, что бациллоноситель (а таких 30%) может заразить 50 человек в год.

- Возможно ли самоисцеление?

- Все методы лечения направлены на укрепление защитных сил организма и уничтожение инфекции. Сейчас есть специальные и довольно эффективные программы лечения с помощью химиотерапии даже лекарственно-устойчивых форм туберкулёза. Кстати, и то и другое - бесплатное. Туберкулёз не терпит самодеятельного врачевания.

Очень важно, особенно для лиц из группы риска, применять эффективные и недорогие иммуномодуляторы: рибомунил, иммунал, бронхо-мунал, бронхо-ваксом, которые чаще всего требуются после перенесённых респираторных инфекций. Хочу предостеречь: эти препараты и различные биодобавки обладателям палочек Коха следует принимать под наблюдением врача. К тому же пищевые добавки не могут решить проблемы лечения туберкулёза.

Однако питание играет важнейшую роль в противостоянии с "палочковой" армией. Основная заповедь - остерегайтесь избыточного потребления пищи с большим количеством жиров, усвоение которых у больных туберкулёзом понижено. Нужна полноценная еда, богатая белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. Кстати, противотуберкулёзные препараты повышают потребность в витамине В.

Предстоит позаботиться и о здоровом образе жизни. Физическая активность, закаливающие процедуры как нельзя лучше укрепляют сопротивляемость организма. Солнце, воздух и вода - действительно прекрасные попутчики в борьбе с туберкулёзом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы