aif.ru counter
26.10.2006 00:00
72

Школа реального похудения. Урок девятый (вторая часть) Как есть вкусно и терять лишний вес

«АиФ. Здоровье» № 43 26/10/2006

Продолжение. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37, 39, 40, 41, 42

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

СЕЙЧАС в связи с переменой погоды многие люди чувствуют себя усталыми и испытывают недостаток энергии. Предлагаю радикальные средства для борьбы с этими недомоганиями.

Если у вас упадок сил:

1. Ешьте зелень сельдерея регулярно по 1-2 палочки после еды.

2. Отварите 1 стакан овсяных хлопьев в 5 стаканах воды, пока жидкость не уменьшится в 2 раза, процедите. Добавьте к раствору 2 стакана молока (желательно козьего) и доведите до кипения, после чего добавьте 4 чайные ложки мёда и снова доведите до кипения. Пейте тёплым 2-3 раза в день.

3. Мелко порежьте изюм, курагу, чернослив и инжир (по 200 г каждого), смешайте с 25 мелко покрошенными грецкими орехами. Съедайте по 1 столовой ложке каждый день в течение месяца.

4. Залейте 2 столовые ложки шиповника 1 стаканом кипящей воды и варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день.

Очень полезно провести очистительный курс соковой терапии. Фруктовые соки содержат глюкозу, которая служит лучшим очистителем печени и крови от шлаков. Итак, один-два дня на соках - и вы сбросите груз усталости и несколько лет в придачу.

1. Выберите дни, когда вы можете ничего не делать и отдохнуть, если захочется.

2. Принимайте тёплую ванну с расслабляющими травами (лаванда, валериана, мята, ромашка), не находитесь в ней больше 10-12 минут. Можно также принимать дважды в день тёплый душ, натираясь жёсткой губкой или перчаткой.

3. Не используйте никаких подсластителей (сахар, мёд, кленовый сироп и так далее).

4. Не пейте ни зелёный, ни чёрный чай и тем более кофе.

5. Пейте в эти дни воду.

6. Соки надо ЖЕВАТЬ во рту, воду пить очень маленькими глоточками.

Начните так. В пятницу съешьте зелёный салат на ужин, утром в субботу выпейте фруктовый свежевыжатый сок - яблочный, грейпфрутовый, например, с добавлением витамина С. Фруктовый сок - очищающий, в то время как зелёные соки обеспечивают вас энергией. Пейте соки каждые 1,5-2 часа. Таким образом вы не будете чувствовать голода. По мере того как ваше тело будет становиться легче и легче в эти выходные дни, вы почувствуете, что происходит внутри: будут выделяться токсины, и тело начнёт терять жир. На ужин в субботу (а по желанию можете сделать это в воскресенье) можно съесть немного овощного бульона (см. рецепт ниже). Можете также сварить коричневый рис и нарезать в него немного овощей. Ценность коричневого риса заключается в том, что он очень богат витаминами группы В, а также клетчаткой, которая наполнит желудок но не даст ему переполниться, а также обеспечит хороший стул утром.

Очень полезно помимо ванн в это время принимать такие процедуры, как сауна, специальный дренажный массаж (делайте его только у специалиста по лечебному или китайскому массажу), делать дыхательные упражнения и ходить - вы существенно усилите своё очищение. В понедельник вас не узнают на работе, а рабочая неделя пройдёт намного легче, так что к её концу вы не будете ощущать усталости. Делайте это раз в 1-2 месяца. Ваша задача - приучить организм к отдыху от еды и выбросу шлаков, а не рывком за 1-2 дня скинуть килограммы, которые потом вернутся, если вы не будете повторять такие очищения. Предлагаю ещё один план такого дня для тех, кто может разнообразить соковое меню.

8-9 часов утра - 400-500 мл фруктового сока.

Возьмите 1 грейпфрут, снимите очень тоненький слой его кожуры, 3 яблока, кусочек имбиря размером 1 см.

11 утра - чашка ромашкового (мятного, имбирного) чая.

Полдень - 400-500 мл овощного сока.

Рецепты: морковь-свёкла-сельдерей- яблоко. 8 морковок, половинка средней свёклы, 3 яблока, 3 палочки сельдерея. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, чтобы усвоился каротин из моркови.

Морковь-петрушка-сельдерей-яблоко-укроп. 8 морковок, 2 яблока, горсть петрушки, укропа и 2 палочки сельдерея.

Петрушка-укроп-сельдерей-яблоко. 4 яблока и по горсти каждой травы.

15-16 часов дня - овощной сок.

Ужин - овощной сок. На ночь - чашка ромашкового чая с мёдом.

Сегодняшний разговор о рецептах питания мы начинаем с нескольких рецептов соков, которые желательно ввести в свой рацион, в частности для того, чтобы повысить иммунитет и не страдать от витаминного голодания зимой. Эти соки также улучшат жировой обмен вашей печени, а значит, будут способствовать и усилению обмена веществ.

В состав этого сока входит много холина, который необходим для нормального функционирования печени и мозга. 4-5 средних морковок, 3 палочки сельдерея, четверть небольшого кочана капусты, четверть лимона с цедрой.

БАЗИСНЫЙ СОК для очистки печени. 4-5 средних морковок, 1 средняя свёкла, 4 палочки сельдерея, половина среднего пучка петрушки. Обязательно добавьте четверть чайной ложки растительного масла.

СОК ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ЯБЛОКА ощелачивает организм, кроме того, он идеально растворяет соли при подагре и артрите. 6-7 палочек сельдерея, 3-4 яблока.

Рецепт овощного бульона. Возьмите 1 головку лука, 3 моркови, две картошки (желательно с кожурой), 200 г капусты белокочанной, 0,5 средней репки, 0,5 средней редьки, 200 г тыквы, 200 г кабачка (можно заменить огурцом), 1 помидор, 1 зелёный перец, по половинке пучка укропа, петрушки, киндзы, 3 палочки сельдерея, 1 зубок чеснока. Налейте в кастрюлю 2 литра холодной воды и положите все овощи, предварительно порезав их, и зелень. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения и потом кипятите 30-40 минут. Выключите, дайте остыть, достаньте овощи. Пейте бульон в день соковой терапии.


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Рулет с начинкой из зелёного лука, моркови и грибов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ теста. Растереть с морской солью добела 6 желтков. Белки взбить в крепкую пену. На желтки высыпать всю муку, покрыть сверху взбитыми белками и, осторожно перемешивая ложкой сверху вниз, перемешать массу и вылить на противень, покрытый смазанной маслом белой бумагой. Осторожно разровнять смоченными водой руками. Выпечь в духовом шкафу со средним жаром. Зарумяненный бисквит выложить на доску и вместе с бумагой круто завернуть рулет так, чтобы бумага осталась сверху. Затем туго завернуть в салфетку и остудить. Холодный бисквит развернуть, снять бумагу, разрезать его по длине на 3 равные части. Каждую часть смазать отдельным фаршем, снова свернуть рулетом, туго завернуть каждый рулет в салфетку и положить в холодильник.

Приготовление начинки из зелёного лука. Лук мелко порезать, слегка посолить и положить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Непрерывно помешивая, обжаривать до тех пор, пока не уйдёт весь сок, а лук останется зелёным. Крутые яйца вилкой мелко покрошить, смешать с луком, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.

Приготовление начинки из моркови. Очищенную промытую морковь порезать крупными одинаковыми кусочками, сложить в кастрюльку, залить соевым или обычным молоком, посолить, добавить одну чайную ложку сливочного масла, накрыть кастрюльку крышкой, на слабом огне потушить до мягкости и готовую пропустить через мясорубку вместе с крутыми яйцами. Чайную ложку сливочного масла растереть с мукой, влить оставшуюся от тушёной моркови жидкость, дать массе вскипеть, чтобы она получилась очень густой, снять с плиты, добавить морковную массу, если надо, подсолить и поставить в холодильник.

Приготовление начинки из грибов. Очищенные и хорошо промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду, кипятить 5 мин., процедить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порезать, положить на сковороду с разогретым маслом, посолить и поджарить до светло-золотистого цвета; добавить грибы и, помешивая, жарить минут 15, затем посыпать мукой и, продолжая мешать, жарить всю массу до тех пор, пока мука не приобретёт один цвет с грибами, если нужно, подсолить и прогреть, пока вся масса не загустеет. Перемешать с зеленью, поперчить и остудить.

Продукты: для теста - мука (неотбеленная) - 150 г, яйца - 6 шт., немного морской соли. Для начинки из зелёного лука- лук зелёный - 400 г, масло сливочное - 30 г, яйца - 3 шт., красный молотый перец по вкусу. Для начинки из моркови: яйца - 2 шт., масло из виноградных косточек - 50 г, мука - 10 г, обычное или соевое молоко - 200 г, морская соль, щепотка толокнянки. Для начинки из свежих грибов: грибы (любые) - 700 г, масло сливочное - 30 г, лук репчатый - 30 г.

Продолжение следует

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество