Примерное время чтения: 4 минуты
106

Большая наука для маленьких детей

На днях в Москве прошла совместная сессия шести российских академий наук, посвящённая здоровью и образованию детей.

ВПЕРВЫЕ представители "Большой академии" (РАН), Академии медицинских наук (РАМН), Академии образования (РАО), Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Академии художеств (РАХ) собрались вместе, чтобы обсудить детские проблемы. Повестка сессии - "Основа устойчивого развития российского общества и государства".

Поскольку нашим читателям особенно интересны проблемы здоровья, мы знакомим вас с основными фактами, изложенными на сессии Александром Барановым, директором Научного центра здоровья детей РАМН.

Печальные цифры

К СОЖАЛЕНИЮ, состояние здоровья детей в России нельзя признать удовлетворительным, об этом свидетельствуют следующие факты:

- Уменьшение численности детей неуклонно продолжается. Число детей в возрасте от рождения до 17 лет за последние 6 лет уменьшилось с 34,9 млн. (1999 г.) до 29,0 млн. (2005 г.).

- Дальнейшее снижение детской смертности по-прежнему остаётся острой проблемой. Несмотря на то что смертность детей в России последние годы неуклонно снижалась, она остаётся в 2-4 раза выше, чем в экономически развитых странах.

- Уровень детской инвалидности за последние пять лет увеличился более чем на 30%. Из каждых 10 тысяч детей инвалидами признаны 196.

- За последние 5 лет заболеваемость новорождённых выросла на 13%, а среди детей от рождения до 14 лет - на 19,2%, с 15 до 17 лет - на 20,2%.

- За последние 10 лет количество детей с нормальным весом снизилось среди мальчиков на 16,9%, среди девочек - на 13,9%.

Экономика - не главное

ПО МНЕНИЮ Александра Баранова, улучшить ситуацию с детским здоровьем в стране нельзя, не учитывая специфику различных регионов. Ведь официальная статистика и специальные исследования свидетельствуют, что различия в здоровье детей в разных регионах России достаточно велики и единого рецепта для всех не существует.

Например, в 2003 году в России общая заболеваемость детей от рождения до 14 лет, подсчитанная по обращению к врачам, составила 2106,9 случая на 1000 детей (получается, что среднестатистический ребёнок обращался к врачу более чем 2 раза в год). Но вот в Южном федеральном округе дети болели гораздо реже - 1700 на 1000 детей), а в Северо-Западном почти в 2,4 раза чаще - 2400 случаев на тысячу детей.

Укрепить здоровье детей и снизить инвалидность и смертность в разных регионах поможет "социальная медицинская география". Так называется новый концептуальный подход к исследованию и оценке здоровья детей. При этом изучаются не только региональные различия в показателях здоровья, как это было раньше, но и их взаимосвязь с так называемым "региональным фактором" - с особенностями местной социальной среды.

Суть такого нового подхода можно проиллюстрировать следующим примером. Ещё с позапрошлого века известна взаимосвязь между уровнем экономического благополучия населения и детской смертностью. В России доход на душу населения в разных областях очень сильно отличается. Например, в областях-донорах он в 160 раз выше, чем на Северном Кавказе. И если исходить из классической взаимосвязи, то можно предположить, что в депрессивных регионах нашей Родины детская смертность должна быть заметно выше. Но это не так. Мы провели исследования и выяснили, что между экономическим потенциалом российских территорий и детской смертностью отсутствует какая-либо значимая зависимость. Как видите, старые классические концепции у нас не работают. Более того, значительные диспропорции между экономическими возможностями региона и детской смертностью существуют как в "богатых", так и в "бедных" территориях. Чем это объяснить? Анализ показал, что экономический рост в российских территориях не сопровождается ответственной социальной политикой, направленной на поддержку бедных групп населения.

Таким образом, пока в России региональные различия в детской заболеваемости, инвалидности и смертности определяются не экономическим положением населения, а социокультурными и медицинскими факторами. Из первых важнее всего менталитет местного населения. Его влияние особенно сильно на подростков, и поэтому в некоторых регионах среди них практически отсутствуют вредные и опасные привычки, которые могут приводить к преждевременной смертности. А уровень развития местного здравоохранения сильно влияет на детей раннего возраста. На каждой российской территории действуют свои специфические факторы, и выявление такой специфики - важнейшая задача для медицинской науки и практики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно