48

С "мутантом" прививка не справится

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Стоит ли всем делать прививку от гепатита В? Действительно ли она гарантирует, что человек гепатитом В никогда не заболеет?
Е. З о б к о в, Ярославская обл.

Отвечает заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы ЦКБ N 1 ОАО "РЖД" д. м. н., профессор Алексей СЕВЕРЦЕВ:

- ВЕРОЯТНО, всем подряд прививаться от гепатита В не стоит. Прививка требуется тем, кому может угрожать инфицирование вирусом гепатита В в силу их профессиональной деятельности или занятий: врачи и медперсонал, работающий с препаратами крови, другими биологическими жидкостями, работники сферы сексуальных услуг. Ревакцинация (повторная прививка) проводится раз в 5 лет. Однако прививка не даёт гарантии, что вы не заболеете гепатитом В, если имели контакт с вирусом и он попал в кровь. Вакцинация подразумевает, что человек заболеет, но в лёгкой форме, быстро поправится, и вот тогда уже у него сформируется пожизненный иммунитет к этому заболеванию. К сожалению, прививка не спасает от мутантного вируса гепатита В. Если человек заразится гепатитом В, но не выздоровеет окончательно, заболевание перейдёт в хроническую форму. Однако узнать, вылечился пациент или нет, можно только со временем - в течение двух-трёх лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах