12761

Как не заболеть диабетом?

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Диабет, как известно, бывает двух типов: первый - инсулинзависимый, который поражает, как правило, молодых людей, и диабет второго типа - инсулиннезависимый, или, как его ещё называют, старческий. Предотвращать диабет первого типа, к сожалению, пока ещё не научились, но вот максимально отсрочить наступление старческого диабета вполне реально. Было бы желание.

Кто в группе риска

ПРАКТИЧЕСКИ все люди старше 40 лет с избыточной массой тела и малоподвижным образом жизни. Велика вероятность появления диабета 2-го типа и в том случае, если у женщины во время беременности повышался сахар в крови. Особо рискуют те, у кого в семье есть больные инсулинзависимым диабетом. Предрасположенность к нему может передаваться по наследству.

Все люди с отягощённой по сахарному диабету наследственностью должны два раза в год сдавать анализ крови на сахар и консультироваться у эндокринолога.

Во взрослом возрасте риск развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) повышается у всех людей, поэтому имеет смысл периодически интересоваться такими параметрами своего здоровья, как уровень сахара в крови, артериальное давление и уровень холестерина. Это тот минимум, который позволит вам не пропустить первые признаки грозных заболеваний - диабета и проблем с сердцем.

Едим то, что нужно и сколько нужно

НАИБОЛЕЕ известный метод профилактики, о котором знают даже люди, не страдающие диабетом, - это диета, требующая двух основных ограничений: ограничение углеводов и ограничение калорий. Ограничение углеводов необходимо для того, чтобы не нагружать поджелудочную железу, ограничение калорий - чтобы не толстеть.

При этом вы должны питаться разнообразно, соблюдать режим питания (5-6 раз в день), не переедать, правильно готовить (больше отварной пищи и блюд, приготовленных в духовке или на пару).

Прежде всего надо резко ограничить, а в идеале вообще исключить легкоусвояемые углеводы - сахар и сладости.

Ешьте больше овощей и зелени, поскольку углеводы, содержащиеся в них, всасываются и усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

Овощи и фрукты по содержанию углеводов делятся на три группы. Меньше всего углеводов в огурцах, помидорах, капусте белокочанной и цветной, кабачках, тыкве, баклажанах. Чуть больше - в моркови, репчатом луке, редьке, свёкле, цитрусовых, клубнике, чёрной и красной смородине, бруснике, малине, абрикосах, грушах. Больше всего углеводов в картофеле, бананах, винограде, сладких сортах яблок, финиках, инжире. Эти фрукты и овощи есть можно и нужно, потому что картофель, например, особенно зимой - прекрасный источник калия и витамина С, но обязательно надо учитывать количество содержащихся в них углеводов.

Старайтесь больше есть продуктов, содержащих пищевые волокна, потому что они образуют нерастворимые и невсасываемые комплексы с другими компонентами пищи (простыми сахарами, холестерином) и выводят их из организма, а значит, уровень сахара крови и холестерина снижается. Так что выбирайте хлеб из муки грубого помола, с отрубями, ржаной, от белого и сдобного лучше отказаться. Большое количество пищевых волокон содержат овсяная, гречневая, пшённая, перловая, кукурузная крупы - отдавайте предпочтение им.

Не забывайте о белковой пище, потому что дефицит инсулина ведёт не только к нарушению углеводного и жирового обменов, но и к нарушению синтеза белка. Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятном соотношении, но помимо этого животные жиры - основной поставщик холестерина, так что надо найти золотую середину: ешьте рыбу, нежирное мясо, нежирные молочные продукты. Помните о том, что многие продукты содержат скрытые жиры: варёные колбасы (даже без видимого жира), грецкие орехи, жареные фисташки, бульонные кубики, семечки.

Если у вас избыточная масса тела, следите за калорийностью продуктов.

Пейте грамотно! Умеренное употребление алкоголя (5 - 29,9 г в день для мужчин и около 5 - 19,9 г в день для женщин) приводит к снижению заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Diabetes Care, риск этого заболевания возрастает при потреблении больших доз алкоголя, особенно у молодых женщин.

Бросьте курить! Курение располагает как к развитию диабета, так и его осложнений.

Контролируйте свой вес. Нередко именно ожирение провоцирует начало диабета 2-го типа.

Посильные физические нагрузки необходимы ежедневно: минимум 30 минут в день надо делать те или иные упражнения, гулять, плавать и т. п.

Следите за артериальным давлением. Известно, что повышенное давление может стать толчком к нарушению углеводного обмена. По некоторым данным, это грозит 60% людей, страдающих гипертонией. По этой причине все, у кого есть гипертония, должны контролировать уровень сахара в крови, чтобы не пропустить первые признаки надвигающегося диабета. И наоборот - все люди с диабетом 2-го типа должны регулярно проверять своё артериальное давление, чтобы знать, не началось ли негативное влияние диабета на сосуды, потому что человек умирает не собственно от диабета, а от его осложнений, чаще всего это поражения сосудов глаз, сердца, ног. Оптимальное артериальное давление у больных сахарным диабетом не должно превышать 130/80 мм рт. ст. Если показатели давления выше 140 на 90, надо начинать планомерное медикаментозное лечение.

Следите за уровнем холестерина.

Стоит ли шкурка выделки?

ПОНЯТНО, что изменить привычное питание и начать двигаться - самое сложное, проще думать, что от старости и сопутствующих ей болезней не убежишь, и в лучшем случае ограничиваться питьём таблеток. Но вот что говорит наука: в Финляндии было проведено исследование, во время которого люди с нарушением толерантности к глюкозе были разделены на 2 группы. Пациентам первой группы было рекомендовано существенно изменить свой образ жизни, прежде всего снизить массу тела и увеличить физическую нагрузку.

Вошедшие во вторую группу продолжали придерживаться обычного режима питания и физической активности. Через 3,2 года наблюдения было показано, что изменение образа жизни приводило к снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа на 58%. Подобное исследование и практически с теми же результатами было проведено и в США. В Китае 6-летнее наблюдение показало, что в группах с нарушенной толерантностью к углеводам следование диете снижало риск развития диабета на 31%, увеличение физической активности - на 46%, сочетание диеты и физических упражнений - на 42%. Согласитесь, цифры весьма оптимистичные.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах