aif.ru counter
19.10.2006 00:00
368

Неотложка для суставов

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Полиартрит, артроз, пяточная шпора, подагра... Все эти заболевания связаны с нарушением протекающих в организме обменных процессов, или, как говорят в народе, отложением солей. Отсюда следует, что при лечении необходимо прежде всего соблюдать бессолевую диету. Полезно воспользоваться и другими рекомендациями народной медицины.

БЕССОЛЕВАЯ диета основана на резком ограничении соли. Пищу желательно не солить. При кулинарной обработке продуктов вместо соли можно использовать соевый соус, лимонный сок или морскую капусту. Наряду с бессолевой диетой при лечении суставных заболеваний хороший эффект даёт приём препаратов из лекарственных растений.

Например, для лечения обменного полиартрита подходят такие растения, как спорыш (другие его названия - птичий горец, гусятник, придорожник), брусника, толокнянка. Рекомендуется ежедневно съедать по 2 ст. ложки сухой травы спорыша, по 2 ч. ложки листьев брусники, по 2 ст. ложки ягод брусники, по 2 ч. ложки травы толокнянки (медвежьи ушки). Траву спорыша лучше всего добавлять в суп вместе с другими приправами за 5 минут, остальные растения - за 1 минуту до окончания варки. При сопутствующем ожирении кроме этих растений можно добавлять травы, угнетающие аппетит: кору крушины, корни одуванчика (по 1 ст. ложке).

Причины возникновения полиартрита различны. При инфекционных и ревматических формах хорош такой "букет": корень девясила, цветы календулы (по 1 ст. ложке) и корень солодки (2 ст. ложки). Их тоже можно класть в суп вместе с приправами: корень девясила - за 4 минуты, остальные - за 1 минуту до окончания варки.

Противовоспалительным действием обладает также настой зверобоя на соке подорожника (100 г растения на 1 л сока) или соке алоэ (100 г растения на 500 г сока). В обоих случаях сок смешивается с 500 г 10%-ного спирта. Без спирта из зверобоя невозможно выделить естественный антибиотик - иманин, который играет существенную роль в процессе лечения заболеваний суставов. Принимают тот или другой настой по 15 г 3 раза в день после еды. Курс лечения настоем зверобоя рассчитан на 6 недель.

Для снятия болей в суставах издавна применяют компрессы из позеленевшего картофеля, которые накладывают на больные места. Для этого надо отобрать позеленевшие картофелины, тщательно вымыть их и, не снимая кожуры, натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38 градусов. Затем картофель, не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины (мешочек по форме и размеру должен соответствовать тому суставу, на который будет накладываться компресс). Под мешочек следует предварительно подстелить клеёнку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5-2 см. Этим мешочком надо обернуть больное место и прикрыть клеёнкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом лечь спать, положив ногу немного выше головы. Если компресс не греет, значит, он сделан неправильно. Обычно боль проходит через 20-30 минут. Рекомендуется сделать несколько таких компрессов (ежедневно на ночь). Если после первых 2-3 процедур боль исчезает и не появляется, ставить компрессы дальше нет необходимости.

При заболеваниях суставов полезен лёгкий массаж. При этом достаточно использовать простейшие массажные приёмы, например, растирать и поглаживать суставы ладонями.

Эффективное средство - скипидарные ванны по Залманову. Их можно сделать в домашних условиях. Для приготовления скипидарной эмульсии в бутылку ёмкостью 0,75 - 1 л засыпают 10 г измельчённого детского мыла, заливают его стаканом горячей воды и стаканом скипидара (лучше А). После этого готовят 1%-ный салициловый спирт: берут 2 таблетки аспирина (или салициловую кислоту) и растворяют их в 100 г спирта или одеколона. Получившийся салициловый спирт заливают в ёмкость со скипидаром и тщательно перемешивают. Перед употреблением эту смесь взбалтывают до получения однородной сметанообразной эмульсии.

На полную ванну берут 2-3 ст. ложки эмульсии (в зависимости от чувствительности кожи к скипидару), на полуванну - 1 ст. ложку. Местные ванны (только для рук или ног) требуют довольно высокой концентрации эмульсии (1 ст. ложка эмульсии на ведро воды). Температура воды для полной ванны должна быть 36 градусов, для полуванны - 37 градусов, для местных ванн - 38 градусов. При отсутствии противопоказаний продолжительность полной ванны составляет от 8 до 12 минут (продолжительность следует увеличивать от ванны к ванне на 1 минуту), полуванны - от 8 до 15 минут, местных ванн - от 15 до 20 минут. Ванны принимаются через день. Курс лечения 12-15 ванн.

Людям с больными суставами желательно, если позволяет сердце, чаще посещать сауну или парную, которые хорошо бы совместить с лечебным массажем и гимнастикой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество