117

Свекла на грядке...

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Несмотря на то что культивировать свёклу начали уже за 2000 лет до нашей эры, на столе она появилась намного позже: первоначально корнеплоды использовали лишь в качестве лечебного средства. Сегодня свёклу по праву можно считать незаменимым овощем в нашем рационе. Без неё не обходится даже праздничный стол.

СВЁКЛА пришла в Европу с Востока: из Ассирии, Вавилона, Ирана. Была она в почёте и в Риме. Римляне не только сами выращивали свёклу, но и принуждали это делать обложенных данью варваров. Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало её широчайшему культивированию на Рейне.

В Киевской Руси свёклу начали возделывать с X века. Сохранились свидетельства того, что уже в XVI веке наши предки любили борщ - истинно русское изобретение, а нарезанную ломтиками свёклу подавали перед обедом как закуску для возбуждения аппетита. Кроме того, отваром свёклы пользовались как дезинфицирующим средством. Чем же завоевала она столь широкое признание?

В столовой свёкле сконцентрировано столько полезных и необходимых нашему организму веществ, что её можно назвать настоящей кладовой здоровья. Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта). Добавьте сюда углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, азотистые вещества, органические кислоты, и вам станет понятно, почему столовой свёклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи.

Очень ценно содержание в свёкле бетаина и бетанина - уникальных белковых алкалоидоподобных веществ, пока не обнаруженных в других овощах. Эти алкалоиды улучшают усвоение организмом пищевых белков, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.

Недавно в корнеплодах свёклы был обнаружен витамин U (ранее считалось, что он присутствует только в капусте), который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свёклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

Для общего укрепления организма полезен настой свёклы. Готовится он просто: 2 ст. ложки измельчённой или натёртой на крупной тёрке свёклы залить стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

• Для лечения ангины народная медицина рекомендует натереть стакан свёклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

• Варёную свёклу полезно есть утром натощак при ожирении, гипертонии, старческих запорах и при болезнях печени.

• Свекольный сок обладает спазмолитическим, диуретическим действием, стимулирует желудочную секрецию, повышает крепость кровеносных капилляров, улучшает зрение. Его назначают при гипертонической болезни, аритмиях сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, цинге, дефиците железа в организме.

• Свекольный сок усиливает выделение желудочного секрета, способствует желчеобразованию. Для этой цели его пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

• Очень полезно пить сок свёклы небольшими порциями (по 50-100 г 2-3 раза в день) во время месячных. Рекомендуется также употреблять свёклу в климактерическом периоде: она смягчает его течение, улучшает общее состояние организма.

• Сок свёклы с мёдом принимают при гипертонической болезни, стенокардии, а также как успокаивающее и слабительное средство.

• Сок красной свёклы используют для лечения хронических ринитов и гайморитов, закапывая его в нос.

• Постоянное употребление в пищу свекольного сока улучшает цвет лица, а кожа всегда остаётся свежей и эластичной.

Первое время лучше смешивать свекольный сок с другими соками (морковным, яблочным, огуречным), а затем, постепенно привыкнув, можно переходить на чистый свекольный сок. Правда, за один приём больше чем 1/3 стакана чистого свекольного сока принимать не следует.

Не рекомендуется пить только что отжатый свекольный сок, так как в нём содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.


Зрелую свёклу убирают осенью и закладывают на хранение, так что покупать её можно всю зиму и весну до появления молодой свёклы. При покупке следует отдавать предпочтение корнеплодам небольшой и средней величины - они быстрее варятся.

Наталья СМЕТАНИНА
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО

... и в тарелке

Свёкла - необычайно выгодный овощ. Из неё можно приготовить обед, добившись невероятно выгодного соотношения между ценой израсходованных на него продуктов и питательной ценностью блюд.

УМЕЛАЯ хозяйка может приготовить из свёклы много вкусных и полезных блюд: винегреты, салаты, борщи, заправки, маринады. Её жарят с яблоками, фаршируют творогом, тушат с черносливом. Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов.

Салат из свёклы с черносливом. На 500 г свёклы - 5 зубчиков чеснока, 150 г чернослива, 3 ст. ложки измельчённых грецких орехов, майонез, соль.

Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через чесночницу и протереть с солью. Чернослив предварительно замочить в воде, удалить косточки и мелко нарезать. Свёклу смешать с чесноком и черносливом. Заправить майонезом.

Свекольная икра с сыром. На 4 корнеплода свёклы - 1 морковь, 1 луковица, 100 г сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана воды.

Очищенную свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порубить, сыр нарезать мелкими кубиками. Овощи с сыром залить горячей солёной водой, довести до кипения, добавить растительное масло и охладить. Подавать с рубленым чесноком.

Борщ с грибами. На 3 корнеплода свёклы - 200 г свежих грибов, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 л воды, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, соль, перец.

Грибы очистить, отварить, откинуть на дуршлаг, мелко порубить. Свёклу, капусту, морковь, репчатый лук нарезать соломкой и смешать с грибами. Добавить сливочное масло, томатную пасту, немного воды и тушить 5-10 минут. Тушёные овощи с грибами посолить, поперчить, долить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и поставить томиться под крышкой, тепло укутав, на 30 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью укропа.

Квашеная свёкла (старинный рецепт). Оскоблить свёклу, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свёклу, но не доходил до краёв посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краёв посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в тёплое место для брожения. Для заквашивания подойдёт любой квас. Квашеную свёклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Надежда НАДЕЖДИНА
Фото Геннадия МАКАРЫЧЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах