aif.ru counter
155

Вирус опаснее градуса

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Выражение "допился до цирроза" остаётся актуальным. Но сегодня всё чаще цирроз печени становится итогом неравной борьбы организма с хроническими вирусными гепатитами В и С. Можно ли избежать цирроза?

Вместо красной жёлтая и сморщенная

- ПОПАВ в кровь, вирус гепатита быстро добирается до печени и начинает там свою разрушительную работу, - рассказывает заведующий отделением хирургии печени и поджелудочной железы ЦКБ N 1 ОАО "РЖД" д. м. н., профессор Алексей СЕВЕРЦЕВ. - Печёночные клетки (гепатоциты) умирают. На месте убитого вирусом гепатоцита образуется рубчик - соединительная ткань. Дальше - больше. Если вирусного "киллера" не остановить, соединительная ткань, которая лежит между клетками печени (т. н. каркас), настолько разрастается, что печень меняет свой цвет - из красной становится жёлтой, маленькой и сморщенной. "Цирроз" в переводе с греческого как раз и означает "рыжий, жёлтый". Когда большинство нормальных гепатоцитов погибает, печень уже не может вырабатывать белки и другие необходимые вещества, обезвреживать токсины, которые, кстати, могут повреждать головной мозг. Наступает хроническая печёночная недостаточность. Это уже терминальная стадия, когда возможен только один вариант лечения - трансплантация печени. А вот промежуточное между здоровой печенью и циррозом состояние называется "фиброз". Т. е. процесс замены гепатоцитов на соединительную ткань уже пошёл, но оставшиеся здоровые клетки пока могут работать за себя и своих "погибших товарищей". Иначе говоря, цирроз, при котором почти вся печень состоит из соединительной ткани, ещё не развился. Фиброз первых двух стадий может исчезать, в третьей становится уже необратимым, а в четвёртой - это уже и есть цирроз.

Спасаемся зелёным чаем?

ПРЕДУГАДАТЬ, насколько быстро здоровая ткань будет замещаться на рубцовую, невозможно. Это индивидуально. Могут пройти годы, а то и десятилетия. Влияют питание, образ жизни, окружающая среда - все факторы, которые зависят и не зависят от человека. Например, после одного из последних исследований учёные полагают, что риск цирроза ниже среди тех, кто регулярно пьёт кофе, потому что в нём есть компоненты, сдерживающие дальнейшее развитие фиброза. А вот насчёт аналогичных "противофиброзных" веществ в зелёном чае доказательства уже стопроцентные, говорится в последних европейских исследованиях на эту тему. Но в любом случае процесс можно лишь притормозить.

Возникает вопрос: когда начинать лечить? Просто ради профилактики лекарства не назначишь. Они влияют на иммунную систему, поэтому для них должны быть строгие показания. И препараты эти дорогие. Известные сегодня лабораторные показатели не дают полной картины, что на самом деле творится в печени. К примеру, анализы могут быть в норме, а количество соединительной ткани уже настолько высоко, что лечить человека надо, чтобы сохранить хотя бы оставшуюся здоровую ткань печени. До сих пор единственным надёжным способом определить состояние печени была биопсия. Это когда специальной иглой под местным обезболиванием берут кусочки печени и изучают их под микроскопом. Но это исследование выполняется тоже по показаниям. Его нереально проводить, скажем, каждые полгода или год, чтобы отслеживать прогрессирование фиброза.

Секрет китайцев

ЗАТО теперь появился новый способ диагностики, точнее и, главное, безопаснее биопсии. Европейские учёные разработали аппарат фиброскан, который определяет соотношение фиброзной ткани и здоровой. Используется принцип магнитно-резонансной томографии, а на исследуемую ткань накладывают дополнительное давление (прибором типа пистолета делаются как бы толчки в область печени на разных участках). Неоднородные элементы печени сокращаются по-разному. Фиксируется прохождение вибрации по тканям, и по интенсивности волн определяется твёрдость печени, т. е. распространённость фиброза. На обычном ультразвуке разглядеть, где фиброз, невозможно.

Кому рекомендуется такое обследование? Пациентам с любыми гепатитами (инфекционными, токсическими), причём желательно ежегодно. Благодаря показаниям фиброскана человека можно начать лечить до того, как об этом скажут лабораторные анализы крови и мочи. Соответственно он быстрее восстановится и сможет вести нормальный образ жизни. Новым аппаратом уже обзавелись в Штатах и Европе. К сожалению, в России его пока нет.

И ещё одна хорошая новость по части изобретений. Правда, тоже пока в перспективе. Китайским учёным, всерьёз занявшимся постижением секретов народной медицины, удалось в результате клинических испытаний выделить из многочисленных биологических добавок активные вещества, которые позволяют восстановить здоровую ткань печени на месте фиброза (в той стадии, когда ещё нет цирроза). Все известные до сих пор препараты могут лишь остановить процесс образования рубцов, но не вылечить окончательно. Китайцам удалось узнать, как повернуть болезнь в обратную сторону.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы