44

Самоубийственный процесс

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Всемирный день психического здоровья, прошедший 10 октября, в этом году был посвящён самоубийствам.

ЕГО инициаторами выступили Всемирная организация здравоохранения, Всемирная федерация психического здоровья и Международная ассоциация по предотвращению самоубийств. Почему столь влиятельные организации остановили своё внимание на такой сложной, серьёзной и болезненной проблеме?

От самоубийств погибает людей больше, чем от убийств и войн вместе взятых: ежегодно миллион суицидальных попыток заканчивается фатально. И все эти смерти преждевременные, и самое главное - предотвратимые. По оценкам ВОЗ, в основе 90% самоубийств часто лежат психические заболевания. И если бы они были вовремя и точно диагностированы, а лечение оказалось правильным, подавляющего большинства этих трагедий удалось бы избежать.

Чтобы остановить вал самоубийств, ВОЗ запускает программу SUPRE, название которой можно расшифровать как предотвращение суицидов. Эксперты ВОЗ придают особенно большое значение реализации этой программы в странах, лидирующих по самоубийствам. Россия вошла в этот чёрный список наряду с Китаем, Кубой, Литвой, Маврикием и Шри-Ланкой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах