4876

Проктология в вопросах и ответах №4

«АиФ. Здоровье» № 41 12/10/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-проктолог Анатолий БОЛЬШАКОВ

Оперировать не нужно

Лет 10 назад мне была сделана операция по поводу трещины прямой кишки. До недавнего времени всё было нормально, но неделю назад обнаружил, что наружу из прямой кишки вылезла какая-то крупная шишка. Неужели придётся опять делать операцию?
Сергей М., Тула

- СУДЯ по описанию, речь идёт о геморроидальном узле. Геморрой можно лечить лекарственными препаратами, мазями и гелями, такими как троксевазин (венорутон), трибенозид (гливенол, трибенол). Эти препараты уменьшают застойные явления в венах, обладают противовоспалительным и противоболевым действием. Единственное, что плохо, - эффект от них порой заставляет желать лучшего. Однако в настоящее время существует эффективный метод лечения геморроя - склерозирующая терапия, которая проводится амбулаторно, без необходимости ложиться в больницу. При этом методе в геморроидальные узлы вводятся специальные вещества, и кровь направляется по другим, непоражённым сосудам. В некоторых случаях осуществляется перевязка узлов специальными резиновыми петлями.

Дефект слизистой

Что это за болезнь такая - язва в прямой кишке?
Раиса У т и ц и н а, Пермь

- ЯЗВА в прямой кишке - это длительно незаживающий дефект слизистой. Это может быть проявлением воспаления прямой кишки (проктит), какого-либо венерического заболевания, язвенного колита, опухоли прямой кишки. Истинную причину заболевания можно выявить в процессе обследования у проктолога.

Сфинктерит

При лечении геморроя мне поставили диагноз "сфинктерит". Что это означает? Как его лечить?
П. Т., Калуга

- СФИНКТЕРИТ - это воспаление слизистой сфинктера (запирательной мышцы) прямой кишки, конечного участка слизистой прямой кишки. Для лечения этого заболевания рекомендуется два раза в день тщательный туалет (подмывание) заднего прохода. При болях можно применять мази прокто-гливенол, венорутон, а также свечи с красавкой.

И такое бывает...

Может ли анальная трещина зажить сама?
Николай Р о г о в, Вязьма

- ДА, СПОНТАННОЕ заживление анальной трещины возможно. Однако это заболевание может рецидивировать. Кроме того, необходимо учитывать, что если анальная трещина проявляется кровотечением, то её длительное рецидивирующее течение может привести к развитию малокровия.

Отчего болит прямая кишка

Месяц назад стала беспокоить тупая боль в области прямой кишки. Нарушения стула, выделений и кровотечения не наблюдается. Обезболивающие свечи не помогают, вызывают жжение, зуд. Может ли боль в заднем проходе быть спровоцирована воспалением яичников?
Светлана П., Тверь

- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ заболевания придатков, особенно гнойные с увеличением размеров придатков, действительно могут вызывать боли в прямой кишке. Но эти боли могут быть вызваны и каким-то патологическим процессом в самой кишке. Поэтому советую, не откладывая, обратиться к хирургу или проктологу для проведения осмотра, аноскопии и, возможно, более обстоятельного обследования, например проведения ректороманоскопии.

Откуда спазм?

Объясните, пожалуйста, что значит "сигмовидная кишка спазмирована"? В связи с чем она может быть спазмирована? О чём это говорит?
Лидия Ч., Харьков

- СПАЗМИРОВАННАЯ сигмовидная кишка - это излишне сокращённая кишка. Полые органы, такие как кишечник, желудок, иногда спазмируются, и это может вызывать боли. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, применяются такие лекарственные средства, как но-шпа, баралгин, мебеверин, спазмалгон.

Не злоупотребляйте свечами

Моему сыну 8 лет. Несколько дней назад у него появилась боль в заднем проходе после дефекации. Потом он стал жаловаться, что ему больно ходить. Я поставила ему свечку с метилурацилом. Боль уменьшилась, но не прошла. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и что делать? Детского проктолога в поликлинике нет.
Марина И., Смоленская обл.

- ЕСЛИ в поликлинике нет детского проктолога, обратитесь за консультацией к хирургу. У ребёнка может быть трещина заднего прохода, травма слизистой, воспалительное заболевание (проктит), но определить это может только врач при визуальном осмотре. Свечи с метилурацилом (при условии, что они помогли) можно применять в течение очень непродолжительного времени. А дальше лечить ребёнка следует по рекомендации врачей в зависимости от выявленной причины болей.

Очень сложная задача

Можно ли полностью вылечить выпадение прямой кишки?
Г. М., Калининград

- ЛЕЧЕНИЕ выпадения прямой кишки - очень сложная задача. Чаще всего больным предлагают провести операцию, которая, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату, и заболевание рецидивирует (возвращается). В качестве наиболее эффективного неоперативного метода лечения применяется методика склеротерапии, в результате которой происходит укрепление устойчивости стенок прямой кишки, прекращается выпадение слизистой. Рецидивы после лечения методом склеротерапии бывают, но их процент очень низкий, особенно если лечение начинается на ранних стадиях болезни.

Молодые девушки тоже болеют

Мне 16 лет. С недавних пор стала испытывать болезненные ощущения при дефекации. Но я где-то читала, что молодые девушки болезнями прямой кишки страдать не могут. Может быть, боль и дискомфорт связаны с месячными?
Оксана И., Архангельск

- К СОЖАЛЕНИЮ, ни возрастных, ни половых ограничений для заболеваний прямой кишки не существует, они встречаются как у молодых девушек, так и у юношей. Боли при дефекации, наиболее вероятно, связаны с заболеванием прямой кишки, а это сигнал для обращения к врачу. Прямой связи наличия болей с менструальным циклом нет, хотя известно, что многие болевые ощущения в период самой менструации могут усиливаться.

Отказаться можно, но не стоит

После операции парапроктита образовался параректальный свищ. На данный момент состояние удовлетворительное. Врач предлагает хирургическую операцию по удалению свища. Необходима ли данная процедура и какие негативные последствия могут быть в случае отказа от операции?
Павел Р е в у н о в, Магнитогорск

- ПАРАРЕКТАЛЬНЫЙ свищ является проявлением хронического парапроктита. Большинство проктологов считает, что самый эффективный путь лечения свища - оперативный. Отказаться от операции вы, конечно, можете, как и любой пациент, но тогда в организме останется хронический гнойный процесс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах