64

Приветствие солнцу

«АиФ. Здоровье» № 41 12/10/2006

Некоторые люди от природы наделяются таким крепким здоровьем, что доживают до глубокой старости без всяких хворей и недугов. К сожалению, таких немного. В большинстве случаев к 40-45 годам за человеком тянется целый шлейф различных хронических заболеваний. Между тем этого можно избежать, если регулярно заботиться о своём здоровье. Укрепить организм вам помогут рекомендации доктора медицинских наук, профессора Валерия ПОЛУНИНА.

К ЧИСЛУ наиболее эффективных оздоровительных средств относится масляный массаж. Эта гармонизирующая, стимулирующая, тонизирующая, очистительная и омолаживающая процедура показана в любом возрасте. Масляный массаж можно делать в любое время, но особенно он полезен в периоды наибольшей чувствительности и ранимости организма: в течение 4-6 недель вокруг дат 15 марта, 15 июня, 15 октября, а также в период шестого и двенадцатого месяца от дня рождения.

Особенно благоприятен масляный массаж в понедельник, среду и субботу. Рекомендован он и перед физическими упражнениями. А перед сном полезно сделать масляный массаж стоп.

Для масляного массажа желательно использовать определённые растительные масла. Летом - оливковое, кокосовое, реже подсолнечное. Зимой - миндальное, кунжутное, арахисовое, реже горчичное.

Массаж кунжутным маслом не рекомендуется осуществлять в следующие лунные дни: 3, 6, 8, 10, 11, 13, 14, 18, 21, 23, 25, 26, 28, 29, а также в религиозные праздники, в дни перехода Солнца из одного знака зодиака в другой, во вторник и в воскресенье. В эти дни массаж можно делать с горчичным или оливковым маслом.

Масло для массажа должно быть тёплым - зимой и холодным - летом. Для одного сеанса вам потребуется примерно 50 мл масла. Его надо налить в плоскую посуду, нагреть на водяной бане в течение 20 минут, а затем охладить до нужной температуры. Подготовив масло для массажа, необходимо встать в обнажённом виде в ванну, смочить маслом пальцы рук и производить масляный массаж по такой схеме:

  • активно массировать кисти рук;

  • нанести масло на волосистую часть головы и массировать её круговыми движениями ладонными поверхностями рук до появления чувства тепла (волосы должны быть обильно смочены маслом);

  • нанести масло на лицо по складкам и аккуратно растирать их пальцами;

  • нанести масло на шею и массировать её по всей длине;

  • массировать стопы, уделяя особое внимание массированию каждого пальца на ноге;

  • последовательно массировать предплечья, плечи, грудь, спину, живот, область таза, бёдер и голеней.

В процессе массажа тело должно разогреться и немного покраснеть. Завершив массаж, можно сразу смыть масло, используя туалетное мыло или шампунь, и принять тёплый душ.

Кроме массажа обязательны ежедневные водные процедуры, которые должны проводиться холодной водой сразу же после принятия тёплого душа. Идеально, если вы ежедневно будете обливаться с головы до ног холодной водой, стоя в ванне или на земле, из любого сосуда. Обливание надо делать быстро, чтобы тело не успело переохладиться. Очень полезно, чтобы во время умывания струя холодной воды текла вам на заднюю часть шеи.

Важным оздоровительным фактором является физическая активность. С этой целью необходимо ежедневно выполнять физические упражнения. Хорошим оздоровительным эффектом обладает комплекс физических упражнений под названием "Приветствие солнцу". С помощью входящих в него упражнений производится массаж внутренних органов, поддерживается в тонусе мышечная система, активизируется биосинтез сложнейших незаменимых и новых соединений в организме, происходит активный вывод шлаков из организма.

Комплекс "Приветствие солнцу" включает в себя 12 поз. Каждое упражнение (позу) надо выполнять достаточно энергично, но так, чтобы они не вызывали чувства усталости. Чрезмерность в выполнении упражнений может стать причиной нарушения здоровья, особенно для лиц хрупкого телосложения. Дышать во время выполнения комплекса следует спокойно, ровно, неглубоко и обязательно через нос. При выполнении позы дыхание надо задерживать.

Количество повторений поз для лиц хрупкого телосложения не должно превышать 3 раз, среднего телосложения - не более 5 раз, для лиц плотного крепкого телосложения - 5 и более раз.

1-я и 12-я позы - "приветствие" - выполняются стоя, сложив руки ладонями перед грудью, задержав дыхание на выдохе.

2-я и 11-я позы - "лук" -выполняются стоя, подняв руки вверх, как бы потягиваясь и немного наклонившись назад на вдохе.

3-я и 10-я позы - "наклон" - максимально наклониться вперёд, коснувшись руками пола, колени не сгибать (позы выполняются на выдохе).

4-я и 9-я позы - "наездник" - выдвинуть вперёд одну ногу, согнув её в колене, вторая прямая нога отставлена назад, руками опереться на пол перед собой, голову максимально запрокинуть назад (позы выполняются на выдохе).

5-я и 8-я позы - "гора" - стоя на ногах, опереться руками о пол перед собой, как бы образовав треугольник, одной стороной которого является пол (позы выполняются на выдохе).

6-я поза - "червяк" - лечь на пол, опереться руками о пол на уровне плеч, касаясь пола подбородком, грудью, коленями, кончиками пальцев ног, таз приподнять (поза выполняется на выдохе).

7-я поза - "змея" - опереться вытянутыми руками о пол, ноги лежат на полу вниз коленями, грудь выставлена вперёд и голова максимально запрокинута назад (поза выполняется на вдохе).

Выполнять этот комплекс упражнений необходимо регулярно утром до завтрака, расходуя не более половины своих энергетических возможностей. При наличии свободного времени можно выполнять указанный комплекс ещё и вечером до ужина. Упражнения необходимо выполнять до или после восхода или захода солнца, но не в момент этого процесса. При выполнении комплекса необходимо стоять лицом на восток.

Упражнения противопоказаны при хронических болезнях органов дыхания, болезнях крови, острых воспалительных процессах с повышенной температурой, при нарушении пищеварения. Не рекомендуется выполнять этот комплекс детям до 7 лет и людям в очень преклонном возрасте.


Масляный самомассаж предотвращает и корректирует процесс старения, увеличивает продолжительность жизни, снимает усталость, стресс, обостряет зрение, нормализует сон, обменные процессы в коже, деятельность внутренних органов, устраняет застойные явления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы