Правда ли, что грудное вскармливание предотвращает развитие анемии у ребёнка? Какими ещё средствами можно предотвратить развитие анемии? Действительно ли полезно давать ему продукты, которые дополнительно обогащены железом, или достаточно и обычных?
Т. Кольцов а, Кострома
Отвечает педиатр Татьяна ЗАЙЦЕВА:
- ДЕФИЦИТ железа - одна из причин снижения иммунитета. Кроме того, при нехватке железа хуже всасываются некоторые витамины (С, А и другие) и снижается биодоступность меди, цинка и фолиевой кислоты, поэтому надо стараться избегать этого состояния. Железодефицитная анемия возникает, как правило, в результате нехватки железа в питании, нарушения его усвоения или избыточной потери. Чаще всего такой диагноз ставят детям недоношенным, часто болеющим, живущим в экологически неблагоприятных районах или плохо питающимся. Анемия может возникнуть и из-за слишком раннего введения в рацион ребёнка цельного коровьего молока, каш, кефира, биологическая доступность железа в которых гораздо ниже, чем в женском молоке или детских молочных смесях, поэтому грудное вскармливание - действительно метод профилактики анемии у детей.
Меньше проблем будет и в том случае, если при введении прикорма вы будете использовать продукты, по природе своей содержащие большое количество железа и витаминов или же обогащённые ими: кабачки, картофель, морковь, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Можно добавлять также хорошо измельчённую зелень - укроп и петрушку, в которой также много витамина С и микроэлементов.
Детям до 2 лет ежедневно необходимо 0,6-1 мг железа в сутки. Детям в возрасте до 3 месяцев рекомендуется 4 мг при физиологической потребности в 0,96 мг; 4-6 месяцев - 7 мг, 7-24 месяца - 10 мг. Внимательные мамы спросят: зачем железа рекомендуют в 7-10 раз больше необходимой физиологической нормы? Объясняется это низкой биодоступностью пищевого железа - усваивается лишь 5-15% железа, содержащегося в пище. В продуктах содержится два вида железа - так называемое гемовое, которое присутствует в основном в мясных продуктах, и негемовое - в продуктах растительного происхождения. Лучше усваивается гемовое железо, процент его усвоения - 17-22%, негемовое усваивается на 3-5%. При этом гемовое железо в любом случае усваивается хорошо, а вот на усвояемость негемового железа влияет ещё и одновременное употребление продуктов, содержащих аскорбиновую и другие кислоты и углеводы. Например, если к овощному пюре или к каше добавить 50 г мяса, то содержащееся в них железо усвоится в 2 раза лучше. Если к ним добавить 50 г рыбы - то в 1,5 раза. Если в рационе мало продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рибофлавин и витамин В, железо будет усваиваться хуже, а выводиться с мочой лучше.
Большое количество молока, яиц, сливочного масла может привести к снижению всасываемости железа.
Анемии, вызванной нерациональным питанием, не будет, если:
- мама во время беременности и кормления грудью не будет иметь дефицита железа;
- грудное вскармливание будет не менее 4-6 месяцев;
- прикорм и дальнейший рацион ребёнка будут содержать продукты, природно богатые железом или обогащённые им.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть