Пока чиновники пытаются всячески улучшить здоровье россиян и здравоохранение в целом, вопросы и недовольство у людей накапливаются. И очень часто разобраться в ситуации и получить комментарии из первых рук непросто. Участникам IV Байкальского экономического форума, можно сказать, повезло. О том, помогут ли деньги стимулировать рождаемость, почему специалистам не повышают зарплату и нужен ли нам нацпроект "Здоровье", поведал лично министр здравоохранения и соцразвития Михаил ЗУРАБОВ.
О лекарствах и их недоступности
...НУЖНО активнее развивать производство лекарственных препаратов в РФ. Поскольку Россия в последние годы не достигла особых успехов в создании собственных препаратов, значит, будет заниматься воспроизводством зарубежных препаратов под российскими торговыми наименованиями.
Что касается недоступности препаратов, то 2 года назад лекарственные препараты выписывались, но не обеспечивались, потому что это были полномочия субъектов. А проблемы с поставкой лекарственных препаратов в течение первого полугода после начала реализации программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) были во многом связаны с саботажем. И он был обусловлен тем, что до прошлого года большинство граждан были вынуждены приобретать лекарства за свои деньги. Запасы этих препаратов были в аптечной сети. Когда начали поступать препараты "бесплатные", то аптечная сеть их просто не выпускала, хотя склады были забиты. А аптеки не брали их на реализацию, потому что нужно было распределить ранее созданные запасы. Пока эта пробка не рассосалась, нормальные поставки не были организованы.
О том, что чем лечить
В ПРОШЛОМ году удалось создать уникальную информационную систему, куда внесено 145 млн. рецептов по 8 параметрам. О каждом человеке, который получил рецепт, в базе данных присутствует информация: ФИО, какой код диагноза, какой врач выписал, какое торговое наименование препарата, его МНН (международное непатентованное наименование), какая цена лекарства и т. д. И эти данные позволили увидеть следующую картину: по одному и тому же диагнозу в разных регионах разные врачи выписывают совсем разные лекарственные препараты. Мы постепенно вводим стандарты методов диагностики и подходов к лечению. Потому что врачи уже давно попали в зависимость от тех, кто формирует их представления, чем, как и на чём нужно лечить.
О врачах первичного медзвена и специалистах
У НАС в стране 604 тыс. врачей, и по количеству докторов на душу населения мы лидируем. При этом во врачах первичного звена дефицит - не хватает почти 30 тыс. человек. И в течение последних лет выпускники медицинских вузов на работу участковыми не приходили. И средний возраст этих специалистов - 53 года, в основном это женщины. В результате люди к врачу попадают, когда остаётся только лечь на койку и констатировать, что спасти человека мы не в состоянии.
Поэтому первичное звено нужно укомплектовать кадрами и медоборудованием. Повысить зарплату всем (и специалистам) невозможно было бы в принципе. Если это случилось бы, никто из врачей-специалистов не перешёл бы на работу в первичное медицинское звено, не появился бы приток молодёжи после вуза. А сейчас 2,5 тыс. выпускников пришли, чего никогда не было раньше.
И медики первичного звена не должны получать деньги за объём оказанной медпомощи, должны быть доплаты за мониторинг здоровья прикреплённого контингента. Если у них никто не болеет - это не значит, что они работают плохо. А специалист работает совершенно на другой модели - он должен получать деньги за оказанную медуслугу, за результат. И в этом году мы предусмотрели более 14 млрд. рублей на финансирование расходов, связанных с диспансеризацией, с оказанием медпомощи неработающим пенсионерам и работающим гражданам.
У нас всё здравоохранение - для больного человека. Сейчас впервые начинаем заниматься тем, что называется "профилактика".
О частных врачах
МЫ ИЗУЧАЕМ вопрос включения частных организаций в процесс оказания первичной медпомощи в службе родовспоможения с помощью родовых сертификатов. Имеется в виду не стационарная помощь, а наблюдение женщин в период беременности в негосударственных медучреждениях, частных, в том числе у частнопрактикующего врача. Если говорить о перспективе - нет ничего нереализуемого в том, чтобы допустить с 2009 года к работе с населением в первичном звене частнопрактикующих врачей наряду с участковыми врачами-терапевтами и педиатрами. Но это требует определённой подготовки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть