502

"Рабочего давления" не бывает!

«АиФ. Здоровье» № 40 05/10/2006

Нужно ли мне лечить гипертонию, если я хорошо переношу высокое давление - 180/100 и даже 200/110 мм рт. ст.?
И. С а м с о н о в а, Ростовская обл.

Отвечает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Антон РОДИОНОВ:

- ОТКАЗ от приёма лекарств при хорошей переносимости высокого артериального давления (АД) - самое распространённое заблуждение. Следует помнить, что риск осложнений гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, снижение зрения) одинаково высок как у больных, ощущающих высокое АД (головные боли, головокружения, боли в области сердца), так и у тех, у кого повышение АД не сопровождается появлением каких-либо жалоб. Мировая статистика свидетельствует, что более 50% людей, имеющих повышенное АД, даже не подозревают об этом. Нередко высокое, а иногда и очень высокое АД становится случайной "находкой" во время планового посещения врача по поводу другого заболевания, при диспансеризации, подготовке к операции и т. п.

Забудьте о том, что существует "рабочее давление"! Нам приходится часто видеть пациентов, которые при АД 200/110 мм рт. ст. чувствуют себя вполне удовлетворительно, а при повышении до 250/130 мм рт. ст. у них начинает немного болеть голова. Таких больных очень трудно убедить начать лечение, так как они свято верят в то, что для них 200/110 мм рт. ст. - "рабочее давление". И таким больным обязательно надо снижать АД до нормальных значений, при которых отсутствует риск поражения сердца, головного мозга, почек и преждевременной смерти. Отказ от лечения этот риск сильно повышает.

Долго считали, что у пожилых людей с возрастом увеличивается нормальное значение систолического (верхнего) АД (до 160-170 мм рт. ст.). Действительно, нередко к 60-70 годам систолическое АД повышается в связи с прогрессированием атеросклероза. Некоторые авторы называют эту форму гипертонии "атеросклеротической артериальной гипертензией", "изолированной систолической гипертензией". В настоящее время бесспорно доказано, что такая гипертония также нуждается в лечении. Нормализация АД у этих больных достоверно уменьшает частоту осложнений, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах