129

Школа реального похудения. Урок седьмой. Часть вторая: Можно ли похудеть без движения?

«АиФ. Здоровье» № 40 05/10/2006

Продолжение. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37, 39

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Начинаем шесть магических упражнений, которые действительно изменят ваше тело и ваше мышление, если вы будете делать их регулярно.

Упражнение 1.

Направлено на улучшение работы лёгких и толстого кишечника.

СКРЕСТИТЕ руки на спине, левая поверх правой, сцепите большие пальцы. Медленно наклоняйтесь вперёд, поднимая руки вверх. Поднимайте их как можно выше. Не торопитесь поднять руки очень высоко. Достигайте маленького прогресса каждый день. Задержите руки в верхнем положении. Расслабьтесь и сделайте два обычных медленных вдоха-выдоха. Пока вы сохраняете это положение, представляйте, как энергия движется по вашему телу от головы до ног, особенно интенсивно через плечи, грудную клетку и предплечья. Вероятнее всего, вы испытаете некоторое напряжение, тянущее ощущение в груди, задней части ног и плечах. Полностью расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Сделайте 2-3 раза для начала, если это много, то сделайте один раз. Постепенно по мере продвижения рук вверх увеличивайте число упражнений, доведя его максимум до 5.

Упражнение 2.

Направлено на улучшение работы сердца и тонкого кишечника.

СЯДЬТЕ на коврик. Соедините подошвы ног вместе и медленно наклоняйтесь вперёд, к ним, расставляя колени в стороны. Постарайтесь приблизить лицо как можно ближе к стопам. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Делайте очень медленно и постепенно. Держите стопы вместе руками. Положите локти на колени и старайтесь коснуться головой пальцев ног. Колени пытайтесь положить на пол. Ваша конечная цель - коснуться головой пальцев при коленях, лежащих на полу. Однако, даже если вы очень далеки от идеала, упражнение всё равно работает. Неподготовленным физически людям надо иметь в виду, что у них достижение идеала должно занять 1-2 года.

Когда вы достигнете вашей крайне возможной точки наклона, задержитесь, сделайте два медленных обычных вдоха-выдоха и расслабьтесь. Представляйте в это время, что энергия проходит через ваши сердце и тонкий кишечник. Вернитесь в исходное положение. Сделайте это упражнение 2-3 раза или меньше. Ваша конечная, невидимая сегодня, цель - 3-4 повтора. Не больше и не сразу.

Упражнение 3.

Направлено на улучшение работы печени и желчного пузыря.

Сядьте на коврик. Вытяните ноги в стороны, расставив их как можно шире. Сложите руки вместе и поднимите над головой. Теперь медленно наклоняйтесь вперёд, пытаясь коснуться пальцев ног внутренней частью сложенных вместе рук. Достигнув вашего предела наклона, расслабьтесь и сделайте два медленных обычных вдоха-выдоха. Представьте, как энергия проходит через печень и желчный пузырь. Вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза. Доведите постепенно до 3-4 раз.

Упражнение 4.

Направлено на улучшение работы желудка, поджелудочной железы, селезёнки.

Встаньте на колени на коврик, затем сядьте на ягодицы. Сложите руки вместе и поднимите как можно выше вверх. Очень медленно наклоняйте тело назад, пока оно не ляжет на пол. НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Всё делайте очень постепенно. Вначале большинство людей может отклониться от вертикальной оси не более чем на 20-30 градусов. И прекрасно. Достигнув вашего максимума, сделайте два медленных вдоха-выдоха, расслабьтесь и представьте, как энергия идёт по желудку, поджелудочной железе и селезёнке (не поленитесь зайти в библиотеку или книжный магазин и посмотреть в медицинском атласе расположение и вид этих органов, если не знаете). Вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза. Доведите постепенно до 3-4 раз.

Упражнение 5.

Направлено на улучшение работы почек и мочевого пузыря.

Сядьте на коврик и вытяните ноги вперёд. Поднимите сложенные вместе руки вверх и, медленно наклоняясь вперёд, коснитесь пальцев ног. В максимальной точке задержитесь, сделайте два обычных медленных вдоха-выдоха, расслабьтесь и представьте, как энергия идёт по почкам, вашей спине и задней части ног. Вернитесь в исходное положение. Повторите 2-3 раза или меньше. Доведите постепенно до 3-4 раз.

Упражнение 6.

Направлено на улучшение работы сосудов и теплообмена.

Сядьте на коврик, подожмите ноги под себя и колени положите по обе стороны на пол. Те, кто умеет, примите позу лотоса или полулотоса. Перекрестите руки, положив правую на левое колено и левую на правое колено. Наклоняйтесь вперёд, пытаясь (подчёркиваю - ПЫТАЯСЬ!) достать головой пол. На самом деле это сложно, поэтому сделайте простую модификацию - просто наклоняйтесь вперёд сколько сможете. Почувствуйте натяжение в верхней части спины. Расслабьтесь и сделайте два медленных обычных вдоха-выдоха. Представьте, как энергия идёт по всему телу. Вернитесь в исходное положение. Повторите 1-2 раза или меньше. Доведите постепенно до 2-3 раз.

Делая эти упражнения ежедневно, вы начнёте улучшать свой метаболизм и укреплять иммунитет. Повторяю, делайте как можете, я видела людей, которые практически не могли наклоняться, сгибаться в самом начале, но затем, после упорных ежедневных повторений, они становились очень гибкими. Главное - то, что эти упражнения будут приближать вас к цели с каждым разом всё ближе. Их можно и нужно делать всем независимо от строения тела или же типа, к которому он относится.

В следующий раз мы продолжим наш разговор о движении и в особенности о том, какие его разновидности наиболее эффективны для людей с разными типами тела. Почему два человека, занимаясь одним и тем же видом физкультуры, получают разные результаты - один худеет, а другой полнеет? Как надо подходить к выбору физической активности желающим похудеть? Это очень важная проблема, от правильного решения которой зависит результат вашей программы.

Продолжение следует

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество