Осень - благодатное время для любителей вкусной и здоровой пищи. На время советуем вам забыть о мясе, колбасе, сосисках и прочих мясных деликатесах. Куда полезнее перейти на овощи, от которых буквально ломятся прилавки рынков и магазинов. Именно осенью, в пору созревания в овощах содержится максимальное количество необходимых организму веществ и витаминов.
БАКЛАЖАН БЫЛ окультурен ещё в глубокой древности. Однако в пищу его стали использовать лишь с XVIII века. До этого времени его считали исключительно лекарственным растением. Действительно, как было обнаружено впоследствии, баклажан понижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов от солевых и холестериновых отложений, препятствует развитию атеросклероза и улучшает работу сердечной мышцы благодаря повышенному содержанию в нём солей калия.
Баклажан содержит также много клетчатки, которая практически не переваривается в кишечнике, но способствует улучшению перистальтики и стимулирует процессы переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, волокна клетчатки улучшают желчеотделение и способствуют выведению из организма токсических продуктов обмена.
В народной медицине баклажан применяется для профилактики и лечения атеросклероза, подагры, при отёках, связанных с ослаблением работы сердца, и при заболеваниях печени. В качестве диетического продукта баклажаны рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отёках любого происхождения. Баклажаны богаты цинком, медью, марганцем, кобальтом, железом, поэтому они полезны при беременности и малокровии.
Люди, жалующиеся на плохое самочувствие и частые недомогания, смогут заметно улучшить своё состояние, если начнут постоянно вводить в ежедневный рацион хотя бы немного перца (паприки), отличающегося большим содержанием биологически активных веществ. Важнейшее из них - капсаицин, с давних пор известный как лекарство от нарушений кровообращения.
Это вещество препятствует образованию сгустков крови, делает кровь более жидкой, она быстрее бежит по венам на всех участках тела. В результате устраняются такие неприятные симптомы, как холодные руки и ноги, головокружение, слабость. Кроме того, капсаицин предупреждает мигрени.
Помимо капсаицина в перце (особенно красном и жёлтом) находится много каротина (провитамина А), который защищает слизистые оболочки, улучшает и поддерживает остроту зрения, сохраняет жизнеспособность клеток. Но самое главное достоинство перца состоит в том, что в нём сконцентрировано большое количество витамина С, в котором наш организм нуждается каждую секунду. Этот витамин необходим для течения многочисленных химических реакций и для укрепления иммунной системы.
Пожалуй, единственный витамин, в недостатке которого каждый может легко удостовериться, - это витамин А. Когда входишь из светлого помещения в тёмное (например, в зал кинотеатра), можно посчитать, сколько времени пройдёт, прежде чем глаза привыкнут к темноте. Если вы начнёте различать очертания сидящих в зале людей не раньше, чем через 6 секунд, значит, витамина А в вашем организме маловато. Чтобы поднять его содержание, достаточно ежедневно выпивать не менее одного стакана томатного сока.
Но есть и другие качества, благодаря которым помидор завоевал признание всех стран и народов. Помидоры хороши на вкус и весьма питательны, содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная) придают томатам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий. Кроме вышеупомянутого каротина, помидоры содержат витамины группы В и ценные минеральные соли, особенно соли железа.
Неудивительно, что помидоры широко используются в лечебном и профилактическом питании как источник пополнения организма необходимыми витаминами и минеральными солями. Особенно нуждаются в них больные с нарушением солевого обмена и люди, страдающие ожирением. Полезны помидоры также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Замечено, что помидоры оздоравливают кожу, участвуют в процессе омоложения клеток, улучшают деятельность мозга и нервной системы, помогают при хронической усталости, улучшают сон.
Аппетитным и целебным компонентом салатов и тушёных овощных блюд служит крупный тёмно-зелёный плод, пришедший в наши края с берегов Средиземноморья, - цуккини. Наличие в цуккини витамина Е повышает устойчивость нашего организма к стрессам, способствует физической и умственной работоспособности, укрепляет нервы, мозг и активизирует белковый синтез в каждой клетке.
Кроме того, цуккини активизирует клеточный обмен, укрепляет мышцы и сердце, выводит из организма воду и вредные вещества, удаляет из кишечника токсины и связывает жиры, устраняет вялость кишечника и запоры, а благодаря низкой калорийности является незаменимым компонентом в диетах для похудения.
В кожуре цуккини содержится много каротина и магния, поэтому очищать плод перед кулинарной обработкой не рекомендуется. Достаточно хорошенько его помыть.
При покупке рекомендуется отдавать предпочтение не слишком крупным, а ещё лучше - небольшим, крепким бело-зёленым плодам. Их кожица должна быть нежной, а плоды - плотными на ощупь. Чтобы сохранился неповторимый аромат самого плода, цуккини не следует слишком долго тушить и добавлять в процессе кулинарной обработки много пряностей.
Перец оказывает лечебное действие на пищеварительную систему: он помогает при желудочных коликах, спазмах кишечника, метеоризме, скоплении газов в кишечнике. Кроме того, перец повышает половую потенцию, активизирует работу головного мозга, улучшает состояние ногтей и сальных желез.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть