В двухмесячном возрасте у моего внука обнаружили паховую грыжу (справа). Через некоторое время она прошла, и нам удалось избежать операции. Сейчас внуку 10 лет, и половые органы у него сдвинулись немного влево. Насколько это опасно и как это может сказаться в дальнейшем на его здоровье?
М. Грибова, Дюссельдорф
Отвечает детский уролог-андролог, д. м. н., профессор кафедры детской хирургии МГМСУ Айвар ФАЙЗУЛИН:
- ЕСЛИ у вашего ребёнка действительно была паховая грыжа, то пройти сама собой она не могла. Видимо, дефект в формировании половых органов ребёнка как раз и связан с тем, что грыжа никуда не делась. У мальчиков очень часто встречаются врождённые косые паховые грыжи. В норме ещё во время внутриутробного развития плода яички опускаются в мошонку через паховый канал - отверстие в передней брюшной стенке, образованное мышцами и связками. К моменту рождения в паховом канале должны остаться только семенной канатик и сосуды, питающие яичко. При образовании врождённой косой паховой грыжи через этот канал в мошонку выпадает участок кишки или любой другой орган брюшной полости. Определить паховую грыжу у малыша могут даже сами родители - это выпячивание в паховой области, которое увеличивается при кашле, чихании, плаче или смехе. Точный диагноз можно поставить на основании ультразвукового исследования. Опасность грыжи в том, что её содержимое, т. е. часть кишки, может ущемиться. Тогда ребёнок жалуется на сильную боль в паху, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, задержкой стула. В этом случае надо как можно быстрее доставить ребёнка в больницу и показать детскому хирургу. Если ущемления нет, то операцию назначают в плановом порядке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть