69

Не надо грязи!

«АиФ. Здоровье» № 39 28/09/2006

Многие едут принимать грязевые ванны на курорт. Но это не каждый может себе позволить. А можно ли устроить грязелечебницу на дому? И есть ли принципиальная разница между курортной грязью и грязью из аптеки?
Тамара В о л ы н ц е в а, Барановичи

Отвечает врач-физиотерапевт высшей категории Юлия АРТАМОНОВА:

- ГРЯЗЕВЫЕ ванны лучше принимать на специализированных курортах - эффект от любых лечебных процедур там более выраженный, чем от тех же процедур, проведённых в домашних условиях. Ведь в лечении большое значение имеют "сопутствующие факторы" - чистый воздух, воздушные ванны, морские купания, рациональное питание, здоровый сон, которые и обеспечивают максимальный оздоровительный эффект.

Перед тем как намазаться грязью, обязательно посоветуйтесь с врачом, поскольку грязелечение оказывает сильнейшее воздействие на организм. Нередко после грязевых ванн у пациентов отмечается "бальнеологическая реакция" - учащаются пульс, дыхание, повышается давление, а хронические болезни после процедур могут обостриться. Врач подскажет продолжительность процедуры, температурный режим и частоту приёма процедур и область применения.

Если вы твёрдо решили устроить грязелечебницу на дому - помните, что грязь для процедур нужно приобретать исключительно в аптеках. На неё обязательно должен быть сертификат качества, а перед покупкой неплохо ознакомиться с инструкцией по применению. Покупать "развесную" грязь с рук или заготавливать её самим нельзя - натуральная грязь может не только содержать вредные примеси, но и иметь повышенный радиационный фон, а заготовленная самостоятельно - потерять лечебные свойства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество