56

Когда покой не снится

«АиФ. Здоровье» № 39 28/09/2006

Психоневрологи считают, что чувству тревоги подвержены от 6 до 14% населения страны и оно занимает второе место после расстройств настроения.

ЧУВСТВО тревоги присуще любому человеку. Тревогу разделяют на нормальную и патологическую. Нормальная, или адаптационная, - это чувство эмоционального дискомфорта, как следствие неопределённости перспектив. Вызвать тревогу может любая угрожающая ситуация, вплоть до агрессии собак и других животных.

Определённая роль в возникновении тревоги отводится природным катаклизмам. Тревожную реакцию вызывает показ по телевизору жестоких сцен с кровопролитием, взрывов зданий, взятия заложников, аварий и другой негативизм.

Особняком стоит тревога, вызванная социальными факторами. У человека возникает страх быть уволенным с работы, быть униженным начальником, сослуживцами или оказаться в неловком положении перед подругой или другом.

Патологическая, или хроническая тревога, как постоянная, так и приступообразная, тоже связана с внешними факторами и чаще возникает при ослаблении нервно-психической регуляции и поломке механизмов адаптации к нагрузкам. Она остаётся в сознании даже при благоприятном разрешении стрессовой ситуации.

Приступообразная тревога возникает эпизодами, вызывая страх, а вместе с ним сердцебиение, потливость, дрожь тела, позывы к мочеиспусканию, дефекации и другие реакции. Чувство приближающейся смерти или потери рассудка - типичные ощущения для данного вида тревоги. Вместе с ней возникает боязнь общественного транспорта, крупных магазинов, подземных переходов, авиаперелётов.

Когда-то поэт А. Блок писал: "И вечный бой! Покой нам только снится...". При хронической тревоге бой продолжается и во сне. Сон становится поверхностным, а сновидения - кошмарными. Бессонница истощает силы, больные худеют, снижается способность к концентрации внимания. Суетливость, непоседливость, мнительность, насторожённость, беспричинная агрессия - спутники хронической тревоги, как и головные боли, мышечные зажимы, дрожь рук, боли в сердце, кишечнике, ногах.

Если с адаптационной тревогой человек справляется сам, то при хронической требуется квалифицированная врачебная помощь. Не пугайтесь встречи с психоневрологом, чем раньше она состоится, тем больше шансов сбросить груз болезни.

Начинается лечение с упорядочения образа жизни: отказа от курения, алкоголя, крепкого кофе, чая и других тоников, истощающих нервную систему, просмотра, прослушивания передач раздражающего характера. Необходимы активные занятия физкультурой, плаванием, велосипедом, лыжами, различными видами общения с природой.

Не принимайте лекарств без рекомендаций врача!

Большие возможности лечения тревоги у фито-, арома-, психотерапии, гипноза и других видов, способных излечить или ослабить тревожные реакции.

Чабрец, мята, душица, мелисса, пустырник, кипрей, хмель, вереск, ноготки, полынь - далеко не весь перечень трав. Сбор из трёх-четырёх составляющих подбирается по своему вкусу и переносимости. Половину стакана настоя лучше выпить утром, а вторую - за час до сна вприкуску с мёдом.

Смесь из двух ложек толчёного миндаля с чайной ложкой истёртой в порошок мелиссы, по 50 мл сока рябины и брусники со ста граммами цветочного мёда, выдержанную 3 дня в тёмном месте, пьют по 1/3 стакана на ночь при кошмарных сновидениях.

Мята, ромашка, череда, хвоя, листья чёрной смородины, шишки хмеля обладают стойким успокаивающим и снимающим тревогу действием. На ванну с температурой воды +36-38.С берётся по горсти каждого из растений. Готовый настой охлаждается, процеживается, и в течение 20-25 минут идёт процедура. Их требуется 10-15, причём ежедневно.

Помогает наладить сон вдыхание настойки валерианы. Лёжа, закрыв одну ноздрю, медленно вдыхаете содержимое флакона 10-15 раз, затем второй ноздрёй делается такое же количество вдохов. После чего накапайте на кусочек сахара 30 капель настойки, положите его под язык и спите спокойно.

Аутогенная тренировка. Формула для самовнушения может быть такой: "Я спокоен. Я обладаю мощной естественной защитой от тревог. Тревоги не сказываются на моём настроении, здоровье. Я спокоен и уверен в своих силах. Где бы я ни находился, в каких бы ситуациях ни оказывался, мои нервы не сдают. Тревоги обходят меня стороной. Я спокоен и уверен в своих силах. У меня мощная природная защита. Тревоги не сказываются на моём здоровье. Я уверен в себе, своих силах".

Формулу повторяют по нескольку раз в день независимо от места нахождения: в транспорте, на работе, на отдыхе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах