aif.ru counter
478

Школа реального похудения. Урок седьмой: Можно ли похудеть без движения?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 28/09/2006

Продолжение.Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37. Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Продолжение.Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37.

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

ПОРА переключиться на конкретные вещи, такие как движение и питание. Однако при этом помните о важнейшей роли постоянной психологической работы над собой для тех, кто решил поменять свой внешний вид и внутреннее состояние в лучшую сторону. Давайте будем приводить себя в желаемую форму без жертв (которые возможны при анорексии или булимии), а при помощи разума.

Как бороться с неприятием себя?

МЫ УЖЕ говорили, что каждый человек должен разговаривать с собой, ибо наш мозг - удивительный, не познанный наукой механизм. Он внимательно прислушивается к нашим словам и в конечном итоге, настраиваясь на эти слова и мысли, преподносит нам тот результат, который мы вольно или невольно сами же ему внушали. Посмотрите замечательные книги всемирно известного японского исследователя М. Ямато о том, как меняется структура кристалла воды в зависимости от того, с какими словами вы к нему обращаетесь. От грубых и оскорбительных вода деструктурируется, форма её кристалла становится размытой и нечёткой. В то же время от слов "спасибо" и "люблю" тот же самый кристалл приобретает чёткую, "сверкающую" форму. А ведь мы почти на 80% состоим из воды. От приказа "Делай!" структура кристалла воды разбивается так же, как от грубых слов, а от уважительного обращения "Давай сделаем" или "Ты это можешь" кристалл опять структурируется.

Несколько формул разговора с собой

НЕЗАВИСИМО ни от чего почаще говорите себе: "Я могу сделать всё, что захочу". Помните, что борьба за ваше здоровье, молодость и стройность состоит из многих мелких битв. Проигрыш одной из них не означает поражения во всей борьбе. Именно поэтому никогда не говорите себе: "Ну вот, я опять сорвался (сорвалась), ничего из моего похудения не получится". Вместо этого скажите себе: "Что ж, это была запланированная передышка перед тем, как идти вперёд. Завтра я всё сделаю, как я решил (-а)".

Если вы помните, мы договорились, что в начале каждого месяца вы планируете себе проведение 2-3 дней полного "разгула", праздника. Пользуйтесь им без чувства вины или недовольства, он не отбрасывает вас назад. Напротив, такой "зигзаг" может даже улучшить общий результат. К тому же, если вы будете есть, как мы говорили выше, вы не будете испытывать недостатка во вкусной пище. Кроме того, вы не будете чувствовать себя голодными. Так что ваши пищевые фиесты довольно скоро потеряют смысл и привлекательность. Рецепты, которые вы найдёте в последующих выпусках, убедят вас в этом.

Далее. Думайте о себе как о человеке, имеющем массу достоинств, выискивайте их, вспоминайте те случаи, когда вы добивались поставленной цели. Возродите ощущения, которые у вас возникли после того, как вы достигли желаемого. Возвращайтесь к этому ощущению, культивируйте у себя эмоции, которые возникают при его воспоминании. Можете делать такое упражнение: сядьте в изолированном ото всех месте, закройте глаза и сосредоточьтесь на воспоминании вашей победы, пусть даже не очень большой, пусть незначительной. Возникшие эмоции направьте по всему телу, начните с головы, потом опускайте их вниз и наполните так всё своё тело эмоциями радости от достигнутой победы. Это ваш "духовный шоколад". Запомните его "вкус". Делайте это как можно чаще. В следующем выпуске я предложу вам несколько упражнений работы с собой.

Движение и здоровье, молодость, красота и стройность

ВО ВРЕМЯ движения наш организм естественным образом усиливает выработку инсулина и таким образом предотвращает проблемы с сахаром. Доказано, что лёгкий бег или интенсивная ходьба способствуют возникновению новых капилляров, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, кальций усваивается намного лучше, сжигается масса углеводов и так далее. Без движения человек превращается в болото. Однако это не означает, что для похудения нужно всем бегать, или плавать, или делать одни и те же упражнения в гимнастических залах.

Все врачи единодушно признают ходьбу лучшим упражнением, йоги же называют её самой эффективной асаной. Поэтому если вы хотите худеть, то начните с 30-минутной ходьбы. Ходите месяц по 30 минут, увеличивая темп, доведите его до такого состояния, когда ваш пульс увеличится к концу прогулки на 20-30%. Затем прибавьте ещё 15 минут ходьбы. Цель - 10 000 шагов. Ни в коем случае не ходите по улицам с большим движением, там можно "находить" себе рак лёгких. Если сможете, то через месяц перейдите на полубег, то есть увеличение пульса должно достичь почти 50%. Окончив ходьбу или бег, пройдитесь немного в медленном темпе, пока пульс не нормализуется.

Если вы не потеете, это плохо, значит, ваш организм очень сильно загрязнён, нужно найти такое движение, которое поможет вам потеть. Например, танцы. Чем больше пота будет выходить из тела, тем больше будут очищаться выделительные органы и тем быстрее вы начнёте худеть. Ни в коем случае не пользуйтесь при ходьбе или беге никакими дезодорантами, иначе вы консервируете внутри себя то, что надо выбрасывать, - токсины.

Чем сильнее пахнет потом ваша одежда и вы сами после физических упражнений, тем эффективнее вы ими занимались. Ещё одно хорошее упражнение - плавание, но с этим надо быть очень осторожными по двум причинам. Первая - наличие хлорки в бассейнах оказывает очень тяжёлое воздействие на организм, у некоторых людей это может вызвать аллергическую реакцию. Второе - плавание поможет быстро сбросить вес, но едва вы уменьшите нагрузки, как всё вернётся на круги своя. Поэтому используйте правило золотой середины - не плавайте до усталости и не плавайте каждый день. Полезно практиковать в бассейне следующие упражнения - встаньте у стеночки, держась руками за бортик и повиснув на руках, делайте в воде упражнение ногами - ножницы. Второе упражнение в воде - ходьба. Причём когда вы идёте, то вращайте телом, бёдрами, почувствуйте, как вода массирует ваше тело.

Упражнения, которые надо делать ежедневно

ИХ ПОЛЬЗА заключается в том, что они устраняют блоки в работе всех органов нашего тела. Их может делать каждый человек, но приняв во внимание следующие предупреждения:

• Упражняться только на пустой желудок. Лучше утром.

• Никогда не делать ничего через силу. Не форсируйте достижение идеала. Чем медленнее вы будете входить в упражнения, тем лучше они будут получаться, тем сильнее вы будете привыкать к ним. Соответственно тем скорее они станут неотъемлемой частью вашей жизни. Если же вы будете ставить никому не нужные рекорды (это особенно относится к мужчинам!), то почти с 90%-ной вероятностью вы их скоро бросите, потому что, получив растяжение, должны будете прерваться, ну а потом...

• Обязательно соединять то, что выполняете физически, с теми мысленными "дополнениями", которые я там указываю. Этот метод проверен тысячелетиями, и в таком виде эти упражнения дают наибольший эффект.

• Перед каждым комплексом надо сосредоточиться на себе, а не на своих проблемах на работе или дома. Это ваши 15-20 минут, только ваши и больше ничьи.

• Делать упражнения по возможности на коврике, на земле (но не на сырой), если не на улице, то в хорошо проветриваемом помещении.

• Выполнять эти упражнения надо по-восточному медленно, а не по-западному - рывком, скорее, сильнее, быстрее и так далее. Наслаждайтесь своим телом. Хвалите его, когда замечаете хотя бы маленький прогресс.

• Наконец, не относитесь к ним как к тяжёлой обязанности, а ждите их, как свидания с любимым.

ЗАПОМНИТЕ: их нельзя сделать плохо или недостаточно. Как бы мало или невысоко вы ни наклонились или прогибались, это всё равно хорошо, потому что вы так или иначе приводите в движение нужные мышцы и органы. Плохо может быть только в двух случаях: если вы торопитесь делать много упражнений и достичь поставленного идеала за несколько раз или если вы НЕ ДЕЛАЕТЕ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ.

Продолжение следует



Актуальные вопросы

  1. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  2. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?
  3. Кто такая Грета Тунберг?