aif.ru counter
21.09.2006 00:00
65

Ноготок к ноготку (20.09.2006)

«АиФ. Здоровье» № 38 21/09/2006

Благодаря крупным жёлтым и оранжевым цветкам ноготки, как называют в народе календулу лекарственную, пользуются заслуженным уважением в декоративном садоводстве. Это скромное, но весьма привлекательное растение считается чуть ли не обязательным атрибутом городских клумб и дачных участков. Высоко ценится оно и в медицине.

КАЛЕНДУЛА лекарственная (ноготки) - однолетнее травянистое растение, широко культивируемое во всех регионах нашей страны с умеренным климатом. В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают во время цветения (август - сентябрь). Цветки сушатся в тени на воздухе или на хорошо проветриваемых чердаках.

Ноготки содержат много ценных для человека биологически активных веществ (каротин, сапонины, эфирные масла) и обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, седативным, спазмолитическим эффектом. Отвары и настои календулы применяются при гипертонии, гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Особенно хорошо ноготки зарекомендовали себя при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, одышкой и отёками.

Наружно препараты календулы применяют при ожогах и длительно незаживающих язвах, отморожениях, воспалительных заболеваниях глаз, для лечения трещин и гнойничковых заболеваний кожи. В виде полосканий их рекомендуют при лечении стоматитов, тонзиллитов, ангин.

При ангине для полосканий готовят водный настой календулы. Берут 10 г цветков, заливают их стаканом кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Полоскать горло водным настоем календулы следует 3-4 раза в день.

Для лечения мелких ран и ушибов, а также при фурункулёзе, ожогах и отморожениях готовят настойку календулы: 1 часть цветков заливают 10 частями 70%-ного спирта, настаивают в течение 7 суток и при необходимости смазывают ею поражённые места или делают примочки. К ранам, долго не заживающим язвам, опухолям и нарывам можно прикладывать свежие измельчённые листья календулы.

Настой цветков календулы (2 ст. ложки цветков на стакан кипятка) применяют в виде примочек при открытых формах рака груди (без повязки). Компрессы меняют через каждые 2-3 часа, не давая им согреться.

Календула находит широкое применение в гинекологической и акушерской практике. Беременным женщинам при рвоте и токсикозах рекомендуют в течение 2-3 недель пить настой, который готовят из расчёта 2 ст. ложки цветков на 2 стакана кипятка. Доза приёма - 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день.

Вместо настоя можно использовать отвар. Для этого 20 г сухих цветков заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При угрожающем выкидыше готовят сбор, состоящий из взятых в равных количествах цветков календулы и травы зверобоя, 1 ст. ложку этой смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по 2 стакана в день за 3-4 недели до родов. Перед применением этого сбора необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-гинекологом, наблюдающим за течением беременности.

Календула вводится в состав сборов, показанных при лечении различных заболеваний. При хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей берут 20 г ноготков, 10 г листа крапивы, 20 г корня тысячелистника, 15 г корня стальника, 10 г плодов фенхеля, 10 г травы хвоща полевого и 15 г листа берёзы, заливают 2 ст. ложки этого сбора стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доводят объём до 200 мл тёплой кипячёной водой и пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При заболеваниях печени смешивают 40 г цветков календулы, 20 г травы горца птичьего (спорыша), 40 г цветков бессмертника, 10 г цветков ромашки, 30 г коры крушины, 30 г корня цикория, 40 г травы зверобоя, берут 20 г этой смеси, заливают на ночь 0,5 л сырой воды, утром кипятят в течение 7 минут, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 200 мл 3 раза в день.

При геморрое смешивают 15 г цветков календулы, 10 г корня лапчатки прямостоячей, 10 г листьев вахты, 10 г корня алтея и 20 г травы зверобоя, берут 1 ст. ложку сбора, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и вводят в виде микроклизм 3 раза в день по 50-100 мл.

При гипертонической болезни народная медицина рекомендует сбор, приготовленный из 40 г цветков календулы и 30 г корней валерианы: 1 ст. ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Из ноготков можно приготовить лечебные косметические средства.

Для лечения угрей рекомендуется следующий состав: 2 ст. ложки свежих ноготков заливают 50 мл 70%-ного спирта, 40 мл воды и 30 мл одеколона, настаивают 2 суток в тёплом месте, затем добавляют 5 г порошка борной кислоты и 3 мл глицерина. Смазывают этим составом поражённые угревой сыпью места 2-3 раза в день.

Для выведения веснушек сок цветков календулы смешивают в равных частях с соком лимона, смородины и миндального масла. Протирают этим составом кожу 2 раза в день.

В домашней кулинарии цветки календулы добавляют в супы, салаты, напитки, а в пищевой промышленности их используют для ароматизации и окраски сыров.


Авиценна писал в "Каноне врачебной науки": "Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и особенно - от укусов ядовитых животных".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество