aif.ru counter
148

Мамам на заметку. Проблемы мальчиков и мужчин

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 21/09/2006

Гипоспадия - с этим заболеванием мальчик не сможет стать мужчиной. Если вовремя не устранить врождённый дефект.

Гипоспадия - с этим заболеванием мальчик не сможет стать мужчиной. Если вовремя не устранить врождённый дефект.

- ЭТО одна из частых патологий в урологии, - говорит детский уролог-андролог, д. м. н., профессор кафедры детской хирургии МГМСУ Айвар ФАЙЗУЛИН. - С ней рождается 1 из 100-125 мальчиков. Для неё характерно недоразвитие мочеиспускательного канала (уретры), когда его отверстие открывается не на вершине головки полового члена, а где-то ниже, под головкой, на его стволе, на промежности. При этом сам половой член часто искривляется в сторону мошонки из-за соединительнотканного тяжа (рудимент уретры вроде сухожилия). Как правило, "виновата" генетика. Если у отца есть гипоспадия, то вероятность её появления у новорождённого мальчика равна 8-10%. Шансы родиться с ней у второго сына в такой семье повышаются до 25%. К нарушению формирования гениталий приводят гормональные сдвиги в организме. Их могут спровоцировать плохая экология, дизрапторы - химические вещества, разрушители женских и мужских гормонов (они скрываются в овощах и фруктах, обработанных пестицидами, бензине, дешёвых шампунях, стиральных порошках), и даже контрацептивы, которые женщина применяла перед тем, как забеременеть.

Задача хирурга - выпрямить половой член (иначе мальчик в будущем не сможет жить половой жизнью и мочиться по мужскому типу, т. е. стоя) и создать мочеиспускательный канал с сохранением питающих его сосудов. Без них уретра не будет расти, и половой член снова деформируется. Это настолько сложно, что часто не удаётся выполнить операцию в один этап. Известны случаи, когда детям приходилось переносить до 15-24 вмешательств по поводу пластики гениталий - пока результат не устроит и врача, и пациента. Сейчас разработаны новые методики лечения гипоспадии, когда коррекцию удаётся провести всего за один этап в 87% случаев. В частности, в нашей стране одноэтапные операции успешно применяются в Измайловской детской больнице Москвы.

Операцию желательно сделать до полутора-двух лет, т. е. до сознательного возраста, чтобы защитить ребёнка от развития комплекса неполноценности и психической травмы. Тем более что современные технологии в микрохирургии позволяют так хорошо скрыть врождённый порок, что внешне орган ничем не будет отличаться от вполне нормального фаллоса после обрезания крайней плоти. Значит, в будущем наш пациент сможет безболезненно вступать в сексуальные отношения. А это тоже дорогого стоит.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?