aif.ru counter
34

С года до 3 лет. Это не болезнь

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 21/09/2006

"Дисбактериоз сегодня выявляют чуть ли не у каждого ребёнка. Неужели на самом деле все наши дети больны или это просто гипердиагностика?" Е. М а л ь к о в а, Воронеж

Дисбактериоз сегодня выявляют чуть ли не у каждого ребёнка. Неужели на самом деле все наши дети больны или это просто гипердиагностика?
Е. М а л ь к о в а, Воронеж

Отвечает заведующая отделением детской гастроэнтерологии Клиники детских болезней ММА им. Сеченова Мария РАТНИКОВА:

- ДИСБАКТЕРИОЗ означает изменение микрофлоры кишечника, то есть нарушение баланса между полезными и вредными бактериями. Но это не болезнь, а состояние, симптом основного заболевания. Например, ферментопатии, когда в организме вырабатывается недостаточно каких-то ферментов, помогающих переваривать пищу. У маленьких детей часто бывает лактазная недостаточность - нехватка фермента, способствующего усвоению молочного белка. Дисбактериоз может возникать на фоне воспалительных изменений кишечника по типу колита, энтерита. Нарушением микрофлоры сопровождается любая кишечная инфекция или поражение глистами. Если вылечить болезнь, то и дисбактериоз пройдёт. Вообще у малышей состояние микрофлоры кишечника почти постоянно меняется, скажем, съел что-то новое, и баланс кишечных микроорганизмов нарушился. Поэтому если эти отклонения временные и не ухудшают работу кишечника (это значит: нет запоров, поносов, непереваренной пищи, слизи и зелени в кале, болей в животе, рвоты или обильных срыгиваний), а также не провоцируют аллергические реакции (высыпания на коже), то никакого особенного лечения не требуется. При недостатке в кишечнике бифидо- и лактобактерий (врач может определить это по анализам) рекомендуется включить в меню ребёнка кисломолочные продукты, обогащённые этими бактериями.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?