Истории о том, как человек на улице вдруг упал и умер, невольно заставляют рассуждать о вмешательстве иных сил. Однако врачам известны вполне реальные причины внезапных смертей. Одна из них - нарушение ритма сердца - аритмия. Всегда ли её надо бояться и как лечить - об этом рассказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова к. м. н. Антон РОДИОНОВ.
ЧТОБЫ сердце билось, а точнее - сокращалось, специальные сердечные клетки вырабатывают и проводят электрические импульсы. Запускающий сигнал возникает в правом предсердии (один из верхних отделов сердца), в так называемом синусовом узле - водителе ритма. Он ответственен за то, что сердце сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. Затем сигнал распространяется на левое предсердие, а потом на желудочки (нижние отделы сердца). Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Любые нарушения их частоты, последовательности и объединяются понятием "аритмия". Очень многие из них безопасны и даже естественны для здорового человека. Например, синусовая или дыхательная аритмия: на вдохе пульс урежается, на выдохе учащается. Увеличение частоты сердечных сокращений при физических или эмоциональных нагрузках, повышении температуры тела - тоже нормальная реакция здорового сердца. В пределах нормы считаются единичные эстрасистолы - редкие внеочередные сокращения, которые могут ощущаться как перебои. У каждого человека за сутки их может быть до нескольких десятков.
Медленно, быстро или... кое-как
НО ЕСТЬ и большая группа грозных и даже жизнеугрожающих аритмий. При слишком медленном ритме сердечных сокращений - брадикардии (пульс менее 50 ударов в минуту), сердце не способно перекачивать достаточно крови. Это может привести к усталости, головокружению, потере сознания. При тяжёлых "сердечных блокадах" сердце сокращается очень медленно, из-за чего органы и прежде всего головной мозг не получают достаточного количества кислорода. В этой ситуации пациенту необходима срочная установка кардиостимулятора.
При частых сокращениях - тахикардии (пульс превышает 100 ударов в минуту) работа сердца становится менее эффективна и доставка кислорода к органам и тканям также уменьшается. Иногда пульс может доходить до 150-200 ударов в минуту, что проявляется одышкой, болью в груди, нередко потерей сознания, а в тяжёлых ситуациях возможна гибель пациента.
При мерцательной аритмии "пропадает" сокращение предсердий - когда их мышечные волокна теряют способность работать синхронно, предсердия лишь хаотично подёргиваются - мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично. Это можно чувствовать как нерегулярное сердцебиение и "толчки" в груди. Несокращающаяся сердечная мышца ещё больше ослабевает и растягивается, что может привести к развитию сердечной недостаточности и инсульту.
Ищем виноватых
ОБЫЧНО, если аритмия появилась после 50 лет, врачи особенно не ломают голову, откуда она взялась. Естественные возрастные процессы (например, разрастание соединительной ткани в сердечной мышце) приводят к изменению проводимости электрических импульсов. Аритмия у молодых людей может быть следствием редких врождённых или наследственных заболеваний, перенесённого инфекционного заболевания, к примеру миокардита. Иногда причиной аритмии становится повышенная функция щитовидной железы.
Нерегулярное биение сердца могут спровоцировать:
кофеин, табак, алкоголь, средства против простуды и кашля, лекарства, подавляющие аппетит, психотропные препараты, наркотики типа кокаина и марихуаны.
В тех случаях, когда причину нарушений ритма устранить невозможно (за исключением случаев типа: "Не пей!", "Не кури!"), приходится проводить противоаритмическое лечение.
Когда вызывать "скорую"
ЕСЛИ вы хоть однажды почувствовали симптомы аритмии - ощущение лишних или пропущенных ударов сердца, замирания, переворачивания, слишком быстрого или медленного сердцебиения, "трепетания" в груди или шее, слабость, одышку и боли в сердце, - желательно пройти обследование у кардиолога. Даже если аритмия прошла сама собой. Она может вернуться в любое время и привести к серьёзным осложнениям. Вызывать "скорую" стоит, когда аритмия не проходит несколько часов. Самый простой способ выяснить, насколько опасны перебои в работе сердца, - регистрация электрокардиограммы (ЭКГ). Редкие аритмии можно выявить с помощью суточного мониторирования, когда пациенту надевается маленький приборчик размером с современный плеер и клеится 5-7 электродов на грудную клетку. Прибор может непрерывно записывать сигналы ЭКГ 24 часа в сутки. Затем данные сбрасываются в память компьютера, расшифровываются, и врач-кардиолог даёт заключение: лечить или не лечить.
Успокоиться или лечиться?
ЕСЛИ вы впадаете в панику от 2-3 небольших перебоев в день, скорее всего, врач порекомендует вам принимать успокаивающие лекарства, чтобы просто уменьшить вашу реакцию на несчастную экстрасистолу. В более серьёзных ситуациях придётся принимать антиаритмические препараты. Главное - делать это точно, как предписано, и не прекращать лечение без консультации с лечащим врачом. Попросите доктора также порекомендовать подходящие физические упражнения. Умеренная физическая активность поможет уменьшить напряжение сердца и стимулирует пищеварение.
При некоторых видах аритмии помогает нелекарственный метод - радиочастотная аблация. Вводится катетер в сердце, находится место, ответственное за нарушение ритма, и эта зона разрушается с помощью радиочастоты. После такой процедуры человек уходит практически здоровым.
Как не забыть принять лекарство
• Заведите специальный календарь, где делайте пометки каждый раз, когда принимаете очередную дозу (или когда нужно сходить в аптеку).
• Прикрепите отрывной листок с напоминанием на холодильник.
• Можно использовать специальные таймеры (например, в мобильных телефонах), которые будут напоминать о времени приёма лекарства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть