aif.ru counter
483

Меланома излечима?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 21/09/2006

Американские медики вылечили двух мужчин от самой злокачественной опухоли - меланомы. У каждого из них была далеко зашедшая форма рака кожи с метастазами. Им помогла генотерапия.

АМЕРИКАНСКИЕ медики вылечили двух мужчин от самой злокачественной опухоли - меланомы. У каждого из них была далеко зашедшая форма рака кожи с метастазами. Им помогла генотерапия.

Лечение было экспериментальным. Специалисты американского Национального института рака отобрали 17 больных с меланомой и метастазами. Всем больным другие способы лечения уже не помогали, и они были обречены. Для них было создано индивидуальное лекарство. Их собственные клетки, так называемые Т-лимфоциты, были генетически изменены. В них ввели ген, который контролировал синтез специального рецептора на поверхности клеток. С помощью рецепторов лимфоциты узнавали злокачественные клетки и уничтожали их. К сожалению, этот индивидуальный препарат не помог 15 больным, они скончались. Но новый метод лечения доказал свою перспективность. Исследования в этом направлении будут продолжаться.

И пример двух мужчин-счастливчиков внушает оптимизм. Вот истории их болезни. У 52-летнего мужчины одна опухоль в подмышечной области исчезла, а другая, в печени, существенно уменьшилась, и её удалили хирургическим путём. У другого, 30-летнего мужчины, исчезли метастазы в лимфоузлах, лёгких и печени. И вот уже полтора года они чувствуют себя нормально, и рака у них нет. Медики расценивают такое состояние как стойкую ремиссию. А перед началом экспериментального лечения они были обречены, и врачи давали им от 3 до 6 месяцев жизни.

Медики надеются, что такой же подход к терапии поможет лечить больных с раком лёгких и другими злокачественными заболеваниями. Сейчас они получают разрешение на проведение такого лечения у больных с другими видами рака.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?