aif.ru counter
46

Юлия РУТБЕРГ: "Искусство - не диагноз"

«АиФ. Здоровье» № 37 14/09/2006

На мой взгляд, Юлия РУТБЕРГ является одной из самых умных, тонких и глубоких актрис нашего времени. В её героинях никогда не бывает фальши. Они поражают редким сплавом независимости и одновременно женственности, свойственным, как мне кажется, и самой актрисе.

- ЕСЛИ позволите, я начну с вопроса, который, думаю, интересует всех женщин: как вы сохраняете такую замечательную фигуру?

- Ну, на 90% у меня это, конечно, природное. А вообще я достаточно много двигаюсь - и в спектаклях, и бегаю по Москве, потому что работаю на немыслимом количестве работ. Хотя с годами меня всё больше начинают возить на машинах. Это хорошо, потому что, пока сидишь в машине, просто отдыхаешь, отключаешься, но с другой стороны - надо как можно больше ходить, потому что ходьба держит "в струне". Работают все группы мышц - не только ноги, но и позвоночник, спина. Это комплексная нагрузка для организма и вообще жизненный тонус. Если говорить о питании... Бывают моменты, когда у меня начинается "большая жратва" - как правило, на отдыхе, когда совершенно отпускаешь свой организм. А в Москве у меня не получается много есть. Я, может, с удовольствием ела бы больше, но... Утром выпиваю своё "Иммунеле" и ем несколько ложек овсянки, заваренной кипятком. Это полезно и легко, и я не засну на репетиции или где-то там ещё, потому что спать на самом деле хочется зверски! Особенно в те 7-8 месяцев, пока у нас осень, переходящая в зиму, и зима, переходящая в осеннюю весну. Именно поэтому питаюсь мало, но часто. Иначе уснёшь. Не могу сказать, что голодаю, но иногда перехожу на раздельное питание. Это очень полезно и легко для организма. И не ем жирного, стараюсь не есть жареного. Сладкого не ем - не люблю. Зато за солёный огурец, кислую капусту и селёдку отдам любой торт!

- Мне очень понравилась ваша роль женщины-экстрасенса в "Каменской". Но мне кажется, что, когда играешь такого человека, это требует каких-то бешеных нервов!

- Мне очень повезло с партнёром - Валерием Приёмыховым. Это был просто чудо-человек! В его присутствии, в его ауре невозможно было не трепетать. Поэтому весь мой организм на этих съёмках был открыт, обнажён. И очень приятно, что вы называете именно эту роль, потому что она не бог весть какая большая, но для меня - одна из самых любимых. И, может быть, самая нежная из всего, что я сыграла на экране.

- А что для вас в нервном плане самое затратное в профессии?

- Театр. Он неизмеримо более нервно затратен, нежели кино. Потому что в кино даже очень серьёзная эмоциональная сцена длится 2-3 минуты, а, скажем, спектакль "Фрекен Жюли" по Стриндбергу или то, что мы сейчас репетируем, - "Королева красоты" Макдонаха - это 2 часа очень больших нервных нагрузок. Тут надо помнить (это очень важно!) об одной вещи: конечно, всё должно быть глубоко, искренне, но только не надо забывать, что ты в это играешь. Когда артист впадает в транс, то публика, к сожалению, не способна ему в должной степени сопереживать. Ты не оставляешь ей "воздуха" и зазора для этого. И потом: между болезнью-диагнозом и творчеством-игрой не может быть знака равенства! Безусловно, в нашу профессию часто идут люди, предрасположенные к шизофрении. Но всё же актёрством должны заниматься очень здоровые люди. Потому что если на сцене больной человек, то происходит подмена. Искусство не диагноз, это - нафантазированный реализм. И во все эти "слёзы", во все "истерики" надо ИГРАТЬ. Вот тогда ты остаёшься артистом, а не заболеваешь какой-нибудь манией, при которой тебя кладут в Ганнушкина. Или ты, как Германн, "сидишь в Обуховской больнице, не отвечаешь ни на какие вопросы и бормочешь необыкновенно скоро": "Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!.."

- А насколько стрессовой ситуацией для вас является нынешний беспредел "жёлтой" прессы - все эти безобразные сплетни об актёрах?

- Это на самом деле беспредел! Обывателю стало гораздо важнее узнать, кто с кем и при каких обстоятельствах, какого цвета у кого нижнее бельё, нежели то, что человек сыграл, что он репетирует, что его сегодня волнует в окружающем мире. Я плохо и неуважительно отношусь к такой "журналистике". Вчера, например, выгнала журналистку, которая начала разговор с вопроса: "А вот вы развелись с этим, а сейчас живёте с этим?" Я была доведена просто до неистовства! Выгнала эту молодую, очень неприятную женщину, которая пыталась, глядя в глаза, улыбаясь, "развести" меня просто как идиотку какую-то! Никаких других способов общения с такими "акулами пера" у меня нет!

- А как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями, если они происходят?

- Зависит от того, какой это стресс, с чем он связан. Иногда можно просто пошляться по магазинам, в которые обычно я почти не хожу, и бессмысленно выбирать себе пальто. Или зачем-то мерить туфли, сапоги. Или просто смотреть себе купальник... в январе. Знаете, это, оказывается, очень выбивает из плохого настроения, отвлекает...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы