aif.ru counter
176

Школа реального похудения. Урок шестой: О вкусе и цвете

«АиФ. Здоровье» № 37 14/09/2006

Продолжение. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36.

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

ПОЧЕМУ вы испытываете чувство голода, в том числе после еды?

Наше тело и наша психика питаются отличающимися друг от друга типами энергии, отсутствие которых приводит к истощению психики и голоданию организма. Для каждого органа тоже есть свой, специфический тип энергии. Эта энергия доставляется в наш организм с пищей. Как узнать, какая пища каким видом энергии снабжает наш организм?

Надо запомнить, что в пище должно быть всегда пять вкусов. Горький, солёный, сладкий, кислый и жгучий (пряный). Если вы будете строить своё питание на их сочетании, вес не будет избыточным, как это происходит с японцами, китайцами и другими азиатскими народами.

Правило 1. Сочетайте всегда кислый, горький, солёный, сладкий и жгучий вкусы. В таблице можете рассмотреть, какому органу каждый из вкусов поставляет энергию. Только когда все органы вместе окажутся сытыми, исчезнет голод. Но одновременно со снабжением энергией этот древнейший восточный принцип составления меню обеспечивает также и очищение тех же самых органов. Вы начнёте терять вес, поскольку каждый орган будет выбрасывать лишнее.

Что произойдёт, если человек будет потреблять типичную западную пищу, состоящую в основном из сладкого, солёного и жгучего (перец)? Из таблицы становится очевидно, что сердце, тонкий кишечник и печень постоянно недоедают, а почки работают в пожарном режиме. Неудивительно, что человек расползается как на дрожжах, так как сердце плохо качает жидкость, тонкий кишечник не "достаёт" все питательные вещества из пищевой массы и не доводит до конца разложение белков, почки не выводят жидкость. В итоге вы пухнете, у вас развиваются запоры, так как в кишечнике находится масса непереваренной пищи, печень не выводит яды из организма, вы всё время ощущаете усталость. А организм голоден и просит есть.

Правило 2. Ешьте только натуральную пищу. Никаких изысков западной цивилизации. Постепенно у вас отпадёт охота к мёртвой переваренной и переслащённой или пересоленной пище.

По официальной статистике, в Японии и других восточных странах до появления американской и другой "цивилизованной" пищи не было очень многих болезней, например, артрита, женщины не болели так часто раком молочной железы, не было таких ожиревших людей! Даже сегодня японцы, которые живут в Японии и едят в основном традиционную пищу, не страдают повышенным весом. Те же из них, кто переселился в США и питается по-американски, также страдают от ожирения и смертельных болезней.

Правило 3. Ешьте 3 - 4 раза в день из тарелочек годовалых детей или ещё лучше - из маленьких салатниц. Лучше разрешить себе есть 5 раз в день, чем один раз наесться на ночь.

Правило 4. Используйте по возможности разноцветную пищу. Идеал - до 16 цветов овощей и фруктов на вашем столе. Что даёт каждый цвет?

Оранжевые плоды поставляют бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А. Он препятствует возникновению раковых клеток и их росту, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Надо только помнить, что всю оранжевую группу желательно потреблять либо с растительным маслом, либо с кислыми яблоками, лимонами. А лучше всего он поглощается организмом из варёных или тушёных продуктов.

Красные плоды, иначе их называют ликопеносодержащими. Ликопен - каротиноид, мощный антиокислитель, обладающий очень сильными антираковыми свойствами, и особенно эффективно он работает при профилактике и даже лечении на ранней стадии рака предстательной железы, а по последним данным, и матки. Кроме того, ликопен предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерола. Свойства ликопена были давно известны народной медицине Запада. То, что сейчас называют средиземноморской диетой, по сути - рецепты деревенской кухни Италии, - построено на обильном использовании томатных соусов. Действительно, ликопен лучше всего усваивается после кулинарной обработки, отсюда тушение помидоров в оливковом масле на маленьком огне и приготовление из них соусов.

Лиловые плоды знамениты высоким содержанием флавоноидов, которые предотвращают разрушение в наших клетках витамина Е, а также предупреждают раковые и сердечно-сосудистые заболевания. Свёкла, выращенная без химикатов, является единственным плодом, способным выводить из организма практически все тяжёлые металлы и радионуклиды. Это тот самый мощный природный очиститель, который природа милостиво подарила нам. Надо помнить, что плоды этой группы лучше есть свежими или запечёнными в духовке, как, например, баклажаны.

Жёлтые плоды также содержат бесценные биофлавоноиды, но несколько другого типа. Их лучше есть сырыми или запекать в духовке. Картофель, потёртый сырым на тёрке, может предупреждать и лечить язвенные заболевания, испечённый в кожуре (естественно, выращенный без химикатов) обладает очень многими полезными свойствами для пищеварения.

Зелёные плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество - хлорофилл. Он усердный и ответственный работник, так как участвует в десятках процессов - от очистки печени, крови, носовых и лобных пазух до улучшения пищеварения и даже предупреждения онкологических заболеваний. Эти плоды можно есть свежими и слабообработанными.

Правило 5. Согрешил - покайся.

Периодически нам хочется пойти "налево". Наметьте себе сами, поначалу 2-3 дня в месяц, когда вы будете отводить душу, естественно, не наедаясь и не напиваясь до смерти. Важно то, как вы будете себя вести после. Предлагаю вам рецепт. На следующий день после праздника обжорства надо с утра обязательно сделать клизму и выпить натощак, как минимум, стакан максимально горячей воды. Днём желательно посидеть на так называемом жидком питании. Это могут быть соки без сахара, разбавленный или кисловатый яблочный и овощной отвары. Последний просто приготовить: побросайте все овощи и побольше петрушки, укропа, кинзы, сельдерея в 3-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поварите с закрытой крышкой на маленьком огне после закипания. Отбросьте овощи и поставьте их в холодильник, из них можно сделать овощные оладьи, а отвар выпейте в течение дня.

Вообще, если такой отвар станет постоянным гостем на вашем столе, ваш аппетит резко упадёт, так как он питает тело минералами и микроэлементами. Никакой соли, так как в сельдерее содержится её достаточно, если всё же вам не хватает соли, то можете добавить порошок чеснока без соли. К вечеру тем, кто умирает от голода, можно съесть маленькую салатницу отваренного в воде коричневого риса. "Отличники" могут на ночь сделать ещё одну клизму. Пейте в течение дня воду, она должна быть тёплой, почти горячей. Итак, ваш день покаяния перед телом завершён.

Правило 6. Дайте организму отдых. Раз в две недели устраивайте себе день отдыха. Используйте только жидкую пищу. Идеально было бы побольше полежать. Клизмы надо обязательно сделать, поскрести тело жёсткой мочалкой, провести с собой всю психологическую работу, о которой писалось выше.

Продолжение следует

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы