Как известно, здоровье человека во многом зависит не только от его физического, но и психического состояния. Последнее, в свою очередь, определяется тем микроклиматом, который складывается на работе и дома в процессе общения с коллегами, супругами, детьми, родственниками и близкими людьми.
НЕРЕДКО после разговора на повышенных тонах один из супругов хватается за сердце. Иногда бывают и более крутые разборки, оканчивающиеся вызовом "скорой". Чтобы избежать таких эпизодов, позаботьтесь о "погоде в доме", воспользовавшись следующими рекомендациями.
• Будьте терпимыми. Не предъявляйте близкому человеку слишком высокие требования, чтобы не разочаровываться в нём. Завышенные требования - прелюдия к возможному стрессу.
• На просьбу поделиться секретом семейного благополучия актриса Вера Алентова ответила: "Главное, по моему мнению, каждый человек, обращая внимание на недостатки любимого, должен понимать, что он тоже неидеален. Любимого человека нужно принимать таким, какой он есть".
• Тому, кто видел фильм "Белое солнце пустыни", наверняка запомнился красноармеец Фёдор Сухов в исполнении актёра Анатолия Кузнецова. В одном из своих интервью он произнёс фразу, которая поможет супругам избежать ссор и размолвок. На вопрос о психологической совместимости актёра и режиссёра Анатолий Кузнецов ответил: "Если согласился на брак с режиссёром, изволь любить его".
• У Роберта Рождественского есть стихотворение "Никто никому не грубит". Эта фраза должна стать девизом для каждой семьи.
• Не "стреляйте" в близкого вам человека злым словом: оно, подобно пуле, может его не только ранить, но и убить.
• Предупредить стрессовую ситуацию поможет совет врача Ольги Раз: "Когда возникает желание обвинить во всех своих бедах детей, родственников, соседей, остановитесь и скажите себе, что вы не вправе никого судить".
• Если вы хотите, чтобы в вашем доме была спокойная и доброжелательная атмосфера, берите пример с жены, которая установила для себя правило: как можно реже ругать мужа и как можно чаще хвалить его. Ведь похвалой добиться результата можно гораздо быстрее, чем руганью.
• Если жена зарабатывает больше мужа, он, как правило, относится к этому очень болезненно. Постарайтесь не напоминать мужу о своём превосходстве, чтобы не расстраивать его.
• Проблема сегодняшней семьи, считает психолог Мария Арбатова, - это постоянный "режим монолога" при полном отсутствии "режима диалога". При этом никто друг друга не слышит. К примеру, муж говорит жене: "У нас сломана стена", а она ему отвечает: "Я купила зелёные тапочки". Нетрудно догадаться, что семья, живущая в "режиме монолога", находится в состоянии хронического стресса.
• Лучше понять друг друга и, следовательно, предотвратить многие стрессовые ситуации супругам поможет психологическая игра "Я - это ты, а ты - это я". Суть её состоит в том, что муж (жена) в течение определённого времени (например, в течение дня) делает то, что обычно делает жена (муж), и реагирует на возникшую ситуацию так же, как реагирует она (он).
• Супругам, которые хотят сохранить добрые отношения, уважение и доверие, немецкие психологи рекомендуют соблюдать четыре основных правила.
Правило первое. Говорить ей (ему), чем вы недовольны, не обижая её (его). Например, вместо "Ты сварила сегодня невкусный суп" скажите: "Суп сегодня тебе не очень удался".
Правило второе. Не обобщать. Например, не говорить: "Ты никогда не делаешь то, о чём я тебя прошу", а сказать: "Ты, видимо, забыла сделать то, о чём я тебя просил".
Правило третье. Говорить ей (ему) от первого лица. Например, вместо: "Почему ты сегодня вернулась домой поздно?" - скажите: "Мне сегодня дома без тебя было так одиноко!"
Правило четвёртое. Вступая с супругом в дискуссию по какому-то вопросу, не выходить за рамки основной темы спора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть