70

Погода в доме (13.09.2006)

«АиФ. Здоровье» № 37 14/09/2006

Как известно, здоровье человека во многом зависит не только от его физического, но и психического состояния. Последнее, в свою очередь, определяется тем микроклиматом, который складывается на работе и дома в процессе общения с коллегами, супругами, детьми, родственниками и близкими людьми.

НЕРЕДКО после разговора на повышенных тонах один из супругов хватается за сердце. Иногда бывают и более крутые разборки, оканчивающиеся вызовом "скорой". Чтобы избежать таких эпизодов, позаботьтесь о "погоде в доме", воспользовавшись следующими рекомендациями.

• Будьте терпимыми. Не предъявляйте близкому человеку слишком высокие требования, чтобы не разочаровываться в нём. Завышенные требования - прелюдия к возможному стрессу.

• На просьбу поделиться секретом семейного благополучия актриса Вера Алентова ответила: "Главное, по моему мнению, каждый человек, обращая внимание на недостатки любимого, должен понимать, что он тоже неидеален. Любимого человека нужно принимать таким, какой он есть".

• Тому, кто видел фильм "Белое солнце пустыни", наверняка запомнился красноармеец Фёдор Сухов в исполнении актёра Анатолия Кузнецова. В одном из своих интервью он произнёс фразу, которая поможет супругам избежать ссор и размолвок. На вопрос о психологической совместимости актёра и режиссёра Анатолий Кузнецов ответил: "Если согласился на брак с режиссёром, изволь любить его".

• У Роберта Рождественского есть стихотворение "Никто никому не грубит". Эта фраза должна стать девизом для каждой семьи.

• Не "стреляйте" в близкого вам человека злым словом: оно, подобно пуле, может его не только ранить, но и убить.

• Предупредить стрессовую ситуацию поможет совет врача Ольги Раз: "Когда возникает желание обвинить во всех своих бедах детей, родственников, соседей, остановитесь и скажите себе, что вы не вправе никого судить".

• Если вы хотите, чтобы в вашем доме была спокойная и доброжелательная атмосфера, берите пример с жены, которая установила для себя правило: как можно реже ругать мужа и как можно чаще хвалить его. Ведь похвалой добиться результата можно гораздо быстрее, чем руганью.

• Если жена зарабатывает больше мужа, он, как правило, относится к этому очень болезненно. Постарайтесь не напоминать мужу о своём превосходстве, чтобы не расстраивать его.

• Проблема сегодняшней семьи, считает психолог Мария Арбатова, - это постоянный "режим монолога" при полном отсутствии "режима диалога". При этом никто друг друга не слышит. К примеру, муж говорит жене: "У нас сломана стена", а она ему отвечает: "Я купила зелёные тапочки". Нетрудно догадаться, что семья, живущая в "режиме монолога", находится в состоянии хронического стресса.

• Лучше понять друг друга и, следовательно, предотвратить многие стрессовые ситуации супругам поможет психологическая игра "Я - это ты, а ты - это я". Суть её состоит в том, что муж (жена) в течение определённого времени (например, в течение дня) делает то, что обычно делает жена (муж), и реагирует на возникшую ситуацию так же, как реагирует она (он).

• Супругам, которые хотят сохранить добрые отношения, уважение и доверие, немецкие психологи рекомендуют соблюдать четыре основных правила.

Правило первое. Говорить ей (ему), чем вы недовольны, не обижая её (его). Например, вместо "Ты сварила сегодня невкусный суп" скажите: "Суп сегодня тебе не очень удался".

Правило второе. Не обобщать. Например, не говорить: "Ты никогда не делаешь то, о чём я тебя прошу", а сказать: "Ты, видимо, забыла сделать то, о чём я тебя просил".

Правило третье. Говорить ей (ему) от первого лица. Например, вместо: "Почему ты сегодня вернулась домой поздно?" - скажите: "Мне сегодня дома без тебя было так одиноко!"

Правило четвёртое. Вступая с супругом в дискуссию по какому-то вопросу, не выходить за рамки основной темы спора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах