aif.ru counter
82

Сода не лечит

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

После того как я съем что-нибудь жирное или выпью кофе, меня начинает мучить изжога. Как от неё избавиться? Поможет ли сода?
Э. Павленко, Кострома

Отвечает гастроэнтеролог Татьяна СЛАВИНА:

- ПОМИМО жирной пищи и продуктов, содержащих кофеин (не только кофе, но и некоторые напитки), изжогу могут вызывать также алкоголь, кислые фрукты и овощи (апельсины, помидоры), чеснок и острые специи, продукты питания, содержащие мяту, и напитки, в состав которых входит углекислый газ (СО2). Чтобы уменьшить проявления изжоги, надо стараться есть чаще, заменив 1-2 обильных приёма пищи дробным питанием. Не есть за 2-3 часа до сна. Следите за тем, чтобы ваша одежда не имела тугого пояса, не была тесной. Сразу после еды не наклоняйтесь, не делайте физических упражнений. Приподнимите изголовье кровати на 10-15 см. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом: он может назначить вам препараты, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие её действие. При изжоге помогает приём внутрь 1/2 стакана тёплой минеральной воды (щелочной типа "Ессентуки N 4", "Смирновская"), а также обволакивающее питьё: молочный кисель, овсяная каша, масло облепихи.

К сожалению, очень многие считают, что любой дискомфорт в желудке - признак повышенной кислотности и первое, что необходимо, - это питьевая сода. После её приёма через 5 минут действительно становится легче, а через 15 - 30 - болит сильнее, чем было. И далее следует новый приём соды. Это неграмотно, потому что сода - палка о двух концах: с одной стороны, она нейтрализует избыток соляной кислоты, с другой - через некоторое время вызывает ещё большую её продукцию. Если использовать этот метод постоянно, может произойти обострение язвы или гиперацидного гастрита, в крайних случаях может даже измениться кислотно-щелочное равновесие крови.

Пользоваться содой следует лишь в экстренных случаях, только для того, чтобы подавить острые проявления, а потом надо принять какой-то антацидный препарат длительного действия, который нейтрализует действие соляной кислоты в желудке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы