aif.ru counter
1465

С 7 до 12 лет. "Стеклянный" ребёнок

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

Моему сыну 9 лет. За это время у него было 4 перелома рук и ног. Я считаю, что это много. Может ли это быть признаком какого-то заболевания, можно ли как-то укрепить кости или волноваться не стоит - все мальчишки лазают по деревьям и заборам, падают и ломают руки? Помогут ли препараты кальция?
К. Е л о в а, Елец

Отвечает ортопед, профессор Борис ГУСЕВ:

- НЕ ДОЛЖЕН ребёнок так часто ломать руки и ноги. Это симптомы несовершенного остеогенеза - болезни, при которой происходит нарушение белковой фракции в костях, в результате чего костная ткань становится ломкой, как стекло.

Заболевание наследственное, но мало кто может предположить его появление, ибо очень часто оно "выстреливает" раз в 5-7 поколений, и у практически здоровых родителей появляется такой "стеклянный" ребёнок. У людей, страдающих несовершенным остеогенезом, характерный внешний вид: голубые глаза, рыжеватые волосы, объём черепа немного увеличен, бросаются в глаза деформации опорно-двигательного аппарата - горбы, кифозы, сколиозы, выпяченный вперёд живот. Чем сильнее заболевание проявляется в момент рождения, тем серьёзнее последствия.

Бывает, что болезнь протекает практически незаметно. Человек за всю жизнь получит 3-4 перелома, а когда его начнут обследовать - обнаружат признаки несовершенного остеогенеза. Болезнь может проявить себя и в 10, 12, 15 лет, но тогда количество переломов будет намного меньше.

Для уточнения диагноза нужно обратиться к ортопеду и генетику. Метод профилактики один - надо беречься: не увлекаться футболом, контактными видами спорта, никаких прыжков. Что касается биодобавок, кальция, если дело в несовершенном остеогенезе, эти средства не работают, потому что проблема в генетике.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество