aif.ru counter
07.09.2006 00:00
59

С рождения до 3 лет. Кариес из бутылки

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

Моему полуторагодовалому ребёнку поставили диагноз "кариес". Но разве кариес может появиться на только что прорезавшихся зубах? Стоматолог сказал, что это, скорее всего, бутылочный кариес. Что это значит?
Ирина С к в о р ц о в а, Вологда

Отвечает детский стоматолог Тамара ВОЛОДЧЕНКО:

- РАСПОЗНАТЬ бутылочный кариес довольно просто - чаще всего он поражает передние зубы верхней челюсти ребёнка. При этом виде кариеса первоначально происходит изменение структуры эмали нижней части зуба. Позже поражение распространяется и на жевательные зубы как верхней, так и нижней челюстей. Это довольно опасное заболевание - частично поражённые зубы начинают крошиться и отламываются.

Бутылочный кариес поражает в основном детей, находящихся на искусственном вскармливании. Известно, что молочные смеси содержат в 10 раз больше сахара, чем грудное молоко. Впрочем, если малыш питается материнским молоком, а в перерывах между кормлениями потребляет сладкую воду или соки, нарушающие уровень кис-лотности во рту, бутылочный кариес может "добраться" и до него.

Чтобы не допустить появления бутылочного кариеса, постарайтесь кормить ребёнка смесями, содержащими не сахар, а фруктозу, не допускайте, чтобы он засыпал, посасывая бутылочку, и как можно раньше замените бутылочку чашкой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество